商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-07-11
  • 便利に使えてます。オススメ。
  • 使用感にとても満足しています。手のひらで包み込む様な持ち方をするトラックボールマウスなので、他のトラックボールマウスに慣れている状態だと違和感が少しありそうではありますが、慣れてくると使い勝手がかなり良いと感じます。自分は小指の下辺りの手のひらに少し力を入れて押さえています。進む・戻るのボタンを頻発するかしないかで少し持ち方変わるのかも知れないです。自分はマウスジェスチャーを使 ・・・(続きを読む
  • ステーキは飲み物さん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 56
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-06-20
  • 使用感
  • マウス自体を固定するゆびが小指と薬指しかないため、よくマウス本体が動いてしまう。底面の素材もツルツル。もう少し重たくても良い。また、手のひらの部分が手前に広くても良さそう。 ・・・(続きを読む
  • moumouclubさん
  • moumouclubさん

4 2024-01-22

カラー:ブラック

静音のボタンが押し心地も良く、満足してますが、横スクロールが無いのが少し不便でした。

• S!Dさん
  • S!Dさん

5 2024-04-18

過去一優秀。
サンワサプライのトラックボールは3台目です。
1代目:400-MA099BK
2代目:MA-BTTB186
ボールの転がり、ホイールのスクロール具合は段違いに良くなっています。静音性も期待どおりです。
ただ、ホイールの横スクロールや、複数台の切り替えボタンがあると嬉しかったです。
戻るボタンの位置に否定的な方があるようですが、私は初期状態が気に入りました。
また、本体底が滑るとのレビューも散見されましたが、仕様変更されたのか、通常のトラックボールマウスと同様の滑らないゴムパットが上下左右4点についています。
2年ほど使った先代がホイールの空回りで使用困難になったので、本製品の耐久性が上がっていることを期待します。

• えり5185さん
  • えり5185さん

5 2024-03-01

カラー:ブラック

自宅のパソコン用に購入。
ロジクールのM575は職場で使っているので、比較すると、サンワダイレクトの方が静音。ボールを動かした時にロジクールの方が思ったところにポインタを動かしやすい気がする。(サンワダイレクトの方にまだ慣れていないだけかも)
マウスの傾斜などはサンワダイレクトの方が好き。
どっちのマウスも使いやすくて好きなので、これからも大切に使いたいと思います

2024-03-04

4 2023-11-03

カラー:ブラック

M575のボタンが壊れたので買い替え。
M575と比べて角度が立っているが、使用に違和感はありません。
静音ボタンが地味に嬉しいです。
ボールの滑りも良く、M575のように左側が浮く感覚も無い。
他の方が書かれている、本体の滑りも気になりません。
M575より縦に大きい分、ノートPC用のキャリーバッグでは運びにくい。
戻る/進むボタンがM575と逆ですが、設定ソフトで修正可能。
ただし、この設定ソフトのダウンロード時に、対象機器に記載が無く、
本当にこれで良いのか不安になりました。
また、縦型の弊害か、右クリックが押せてしまう事がちょいちょいあります。
総合的には概ね満足で、値段の上がっているM575よりはいいように感じています。

4 2023-07-22

トラックボールマウス2台目。
手首が楽、とありますがまだ慣れていないからなのか、自分の骨格には合わないからなのか、若干違和感があるのと、少し長い時間操作していると手首が痛い気がする。トラックボールもまだこなれていないからなのか、少し引っかかるような感触がありますが、概ね問題無し。この製品というよりはトラックボールであるが故なのか、暑くて少し指が汗ばんでいるからなのか、私の個人的な癖の問題なのか。トラックボールから親指を話すと微妙にカーソルが動いてしまうのが若干ストレス。
各ボタンの押し心地やスクロールホイールの感触、静音仕様なのは大満足。

5 2023-07-11

便利に使えてます。オススメ。
使用感にとても満足しています。
自分はマウスジェスチャーを使うので進む・戻るボタンは使用していません。
充電式で電池不要なのも気に入っています。
最近はバッテリー内蔵タイプが増えて来ていて良いですが、バッテリーってどれくらい保つんでしょうか。
その辺りは使い始めたばかりなのでちょっとわからないです。
BluetoothとUSBの無線両方に対応しています。
ボールの動きも滑らかですし、操作感も良いです。
何より手首に優しいのがとても助かっています。
長いことトラックボールマウスを利用しているので、新作が色々出てくるようにあった昨今の流れはとても嬉しいです。

• taka28155さん
  • taka28155さん

5 2024-03-16

カラー:ブラック

使い慣れるまで3日位かかります。
カーソルスピードはボタン一つで可能で便利ですが、スピード確認は動かして確認でした。初心者には慣れるまで遅いスピードがいいと思います。
ボールマウスは初めて使用しましたが、指がつりそうで、慣れるまで3日位かかりました。
デスクの上が狭いので、今後、重宝しそうです。

2024-03-29

5 2023-09-16

初トラックボールマウスですが違和感なく。手首が斜めになるので右手首の痛みが多少軽減。充電しながら利用もできるので良き。どうせ充電時に有線で繋ぐならそのまま接続出来てもいいのになぁ…

2023-09-28
商品について嬉しいコメントをありがとうございます。
ご要望いただいたご意見は商品担当に伝え、商品開発の参考にさせていただきます。
  • es1-ゑふさん
  • es1-ゑふさん

5 2024-03-24

カラー:ブラック

まだ使い始めです マウスを動かすことなくその場で操作できるので 使い勝手がいいと感じています
扱いに慣れるまでは ちょっと戸惑いましたが 半日ほど使っていたら 何となく使えるようになってきました
指の使い方とか力の入れ具合とか 新しいやり方を見つけていくのが楽しかったです

2024-04-18

5 2024-03-21

カラー:ブラック

不思議な形だけど使いやすい
初めてのトラックボール 手首を内側に捻らなくても使えるのがいい 気に入りました

5 2024-03-13

カラー:ブラック

トラックボールに慣れるまで大変ですが、慣れたらとても使いやすいと思います。電池入れ替えが無いところも気に入りました。

2024-03-29

4 2024-02-26

1日、2日で慣れます
親指で操作するタイプのトラックボールマウスは初めて購入しました。慣れが必要ではありますが、慣れればとても手が楽です。
動きは基本的には滑らかです。ごく稀にボールに引っかかりを感じることもあります。

5 2024-02-15

快適
安定感があり、腕を動かさずに指だけでマウス操作ができるため、とても快適です。トラックボールは感覚を掴むのに少しかかりそうです。

2024-02-21

4 2024-02-01

カラー:ブラック

手が疲れにくく楽に使えます
通常の事務作業などでは問題なく使用できとても便利です
だたし、感度を上げても微細な動きは正確にできないです

5 2024-01-26

カラー:ブラック

使いやすいです。
初めてのトラックボールですが、とても快適に使えてます。
他の方のレビューでは滑り止めが機能していないとあり少し不安でしたが、私の環境ではしっかり機能してます。