• 03oさん
  • 03oさん

4 2024-01-16

シリーズ:赤軸

職場での用途に最適
勤務先での事務用に購入。概ね満足です。
打鍵感はメカニカルなだけあってそこそこ快適、やはりメンブレンとは比較にならないレスポンスの良さがありストレスフリーです。ロープロファイルなのでリストレスト無しでも手首が疲れないのも利点。
キーボード沼の民としては、金属音がバチクソ鳴って大変気になります。とても自宅で使おうとは思いません。ある程度人がいて、他のノイズがある環境での使用をオススメします。
加えて剛性にもやや不安があります。強度はそこそこありそうですが、ボード本体がめちゃくちゃたわみます。逆にこの構造が衝撃吸収になり、ガスケットマウントに似た打鍵感を得られるような気がするかもしれません。
また、LEDの「消灯」設定が存在しない?と思われます。ライトを下限まで下げれば消灯しますが、ワンタッチで出来る設定が欲しかったです。

• 吐生さん
  • 吐生さん

4 2022-04-17

赤軸が良いと知人にすすめられて。
こちらが比較的お安めだったので購入しました。
LEDライトが目に痛いので完全に消灯したかったのですが、説明書に消灯についてはっきり記載が無かったので、わかるまでにちょっと時間が掛かりました。
(明るさ調整で、消灯されるまで長押ししていれば良かったんですね、把握能力が低かった
普通のキーボードよりタッチが軽い気がしますが、静音ではないので音は結構大きめです。
ストローク作動点が1.5mmと書いてあったので、押し込みの弱い自分でも大丈夫かなと思いましたが、文字を打つ分には今のところ違和感なく打てています。
ライトが邪魔なので、ライト無しでキーの文字がハッキリ描いてあるタイプがあったらもっと良いなと思いました。
後日、深いストロークと、最後まで押し切ってしまった際の「コンコン」とした安っぽい音が我慢できず、色々調べましたが静音化リング等の器具が使えないという事に気が付き、薄型に惹かれて買ってしまったことは少々後悔しました。
商品情報には赤軸・青軸が特殊な形状をしている写真も載っていましたので間違いは無いです。
一般的な軸形状のキーボードも欲しくなりました。
気に入ったキーボードを複数使っている人の気持ちがちょっと理解できました。

• Yuzu-Jamさん
  • Yuzu-Jamさん

4 2020-04-14

質感、打鍵、反応など大満足。
ある程度の重さとゴムパッドのおかげで、滑らない。
剛性もバッチリ。
ただ、ハズレを引いたのか斜めにすると内部で何かが滑り転がる音が;;
ゴミ?ハンダ剥がれ??
今のところ動作に問題ないけど、なんだかわからないためショートしないか心配。
交換したいけど、その手間が・・・。
その感キーボードがなくなると不便だし、自身で分解するか悩みどころ。

4 2019-12-26

赤軸を買いました。
非常にスムーズな動作で認識してくれます。
ただキー位置が浮いているので手が少し疲れます。

4 2021-06-08

青軸購入
サイズ感良し、打感良しでカチカチと確実に文字が打てます。今のところ不具合はありません。お値段がもう少し安くなればと、今後に期待して星4つとしました。良い買い物でした。

• 紫 泰斗さん
  • 紫 泰斗さん

4 2020-05-23

薄くコンパクトでデザイン気に入っています。タッチも軽く速いタイピングでもミスなく打てます。
ストロークが浅いので強く打鍵する人には長時間打ち続けると疲れるかもしれません。
私は気に入っています。

• nemingchuさん
  • nemingchuさん

4 2022-03-10

色々あったけどお気に入りの一品!
最初購入した際に、元々使用中のUSBハブに接続したら文字一つ打つだけで勝手に入力が進んでしまう、エンター押したらどんどん改行されてしまう、という奇怪な現象が起きましたが、直接本体に接続したら奇怪現象は出ませんでした。USBハブを使用する際はご注意ください。
ちなみに交換対応はとても迅速に行っていただけました。ショップレビューに記載しておきます。
私は赤軸にしましたが、メカニカルキーボードの時点で普通にカチカチ音はある程度出ます。ただ元からタイピングの力が強いので、その際の独特な機械音までは出なくなりました。少しペコペコいうのが気にはなりますが、カチカチ耳が痛いような音ではなくなったので、個人的には大満足です。
キーボードの傾き自体は、自分である程度調整はできます、ただ私はタイピング入力の力が強いので、立ててある足がその振動に負けて勝手に閉じてしまわないかが今のところの心配ではあります。(笑)
LEDバックライトは様々な光り方の設定があるようで、気分で変えても面白そうだなと思いました。
ブラインドタッチなのであまりキーボードを見ることがありませんが、視界には入るので楽しめます。
重量もかなり軽く、今までのキーボードよりも昔懐かしな浮き出た感じの中に、今らしさの高すぎないボタンの羅列、マットな肌触り、心地よい入力の感覚。
また次もサンワサプライ様にお世話になりたいなと思いました。
(マウスはここ最近ずっとサンワサプライ様ユーザー)

4 2022-04-23

ゲーミング仕様のテンキーがあるものがあまりなく
かつ値段と配置など…買ってよかったです。
見た目がカッコよいし、光るのは目障り?かなと買う前は思ったけど
あまり気にならないと使用していて感じました。
何よりいままで使用していたキーボードは安いものだったので
そういうものだと思っていたけど、打ち込みやすくなりました!!
メタリック調で…かっこいいです(笑)
難点は、USBの差込口です…配置的に場所が悪く、横にして欲しかったです…。

• fujizobbさん
  • fujizobbさん

4 2020-10-19

USBの接続端子が左右になくて、奥の右寄りにあるので、机を無駄に占有する。ALTキーが左手側のみで、右手側のPrintScreenキーとで、画面のスナップショットに両手が必要になる。LEDの電力が必要なため、USBポートが少ない機種だと、ヘッドセットのマイクを使用できないケースもありそう。カチカチ音が気になる人はムリ。個人的には、カチカチ音を期待したので、前述の仕様には目を瞑るつもり。

4 2019-12-10

薄くて良い
普段、仕事でノートパソコンを多用している為、家で使用するデスクトップ用にロープロファイルのメカニカルキーボードを探しており、この商品に行き着きました。
軸が低いのももちろんですが、筐体自体も薄く、とても手に馴染みました。
青軸の為、打鍵音も心地よく、意味もなくカチカチしがちです。
スタイリッシュなデザイン、打ちやすさ、総合的にも良いと思いました。
LEDがRGBだとより良いかも

4 2022-03-17

私にとっては大変打ちやすいキーボードです。

4 2020-01-06

職場で使用していた物を、自宅用に購入しました。
個人的には使いやすくて、長時間の作業でも苦に感じません。

4 2019-10-19

素晴らしい打鍵感
今回初めてメカニカルキーボードなるものを購入。今まではデスクトップPCに付属してくるメンブレン方式のキーボードを使用していました。青軸を購入しましたが、素晴らしい打鍵感です。押すたびにカチッとした感触と音感がクセになります。購入する際は、セール時がオススメです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器キーボード