4 2013-06-14

思い出をデジタル化
昔のフィルムを大量に保存しています。
現在はパソコンやDVD等で見る時代になった。
この商品は取り扱いが非常に簡単で、満足しています。
皆さんのレビューを参考にして購入に踏切ました。
ネガが大量に有るので手で1コマづつ送るのが面倒?
セットして左右に微調整出来るので便利かな。
画質があまり良く無いとの レビュー有りますが?
このスキャナーで取り込んだ画質全く違和感なく個人的には充分です。
フィルム2本分やってみたけど、これは時間と忍耐が必要だ。
画質はネガがあまりにも古いとイマイチですが、ネガどおりです。
読み込みは普通画質で十分です。
パソコンに取り込んだものを、写真屋でプリントにしてみました。
もともとの写真(サービスサイズ)と比べても同じです。

5 2014-09-23

• デザイン:
  • サイズ:
  • 付属ソフト:
  • 読取速度:
  • 使いやすさ:
  • 解像度:
一昨日(21日)注文して本日(23日)午前中に届きました。

山ほどあるネガから画像を1枚ずつ取り込む地道な作業を今しています(笑)。

富士フイルムなど業者さんにお願いするととんでもない金額になるので、
それを考えると手間はかかるけれど
5000円でパソコンに画像を取り込めるので
私は満足しています。

USBで直接パソコンとつなげる点がいいですね。
画像は若干荒くなりますが許容範囲内です。

画像を取り込みながら「こんなことがあった」と
昔を懐かしむことができる点もいいかな〜って思いました。

5 2013-01-20

古いネガのデジタル化
古いネガが多量にあり、プリンタのスキャナ機能でデジタル化しようとしておりましたが、読み取り時間が長く、気の遠くなるような作業と覚悟を決めていました。そんな時、妻からの情報で本製品を購入後は、作業が一気にはかどり、取り敢えず手許にあるものは全て終了しました。
又、写真好きだった父の遺した昭和30年頃〜のカラースライドも見事にデジタル化できて、昭和の色が鮮やかに再現できました。(一部保存が悪く汚れ(ゴミ)があり、多分専用の洗浄剤か何かで綺麗に出来るのでしょうがが、今回はそこまではやっておりません。ゴミも忠実にスキャンしてくれています(笑)。)当時の写真やテレビ画像は白黒が殆どでなかなかカラーが見えないのに、当時の生活がカラースライドで再現できたことには感激です。(昭和32年の写真添付)
実家にもネガが沢山あるので、又暇を見つけてスキャンしたいと思います。画質はパソコン画面で見る限り問題無しです。デジタルフォトフレームを購入して、子供の成長記録を楽しみたいと思います。

• mikkunHFさん
  • mikkunHFさん

4 2011-12-11

昔欲しかった物がこんなに安くなった
20年ぐらい昔のフィルムをデジタル化できました。10年前ぐらいにやりたかったんですが、当時は数万円だったので買えませんでしたが安くなったものです。
付属のソフトでパソコン画面に大きく拡大表示して確認しながら取り込んでいけるので老眼でも楽でした。
ただ、フィルムホルダーの材質が静電気で埃を吸付け易いらしくてフィルムにも埃が付くのが気になりました。

5 2013-02-01

デジタルになる前にミニラボで写真を焼く仕事をしていたので
作業工程が似ているせいか結構楽に出来ました。
慣れていないとネガをセットするのが面倒くさいかもです。
それからネガに擦り傷があるのはそのまま読み取っていたので
鼻の頭の脂を付けて再スキャンしたら消えてました。
(これはラボでの裏ワザでした…。)
ただこの時期は静電気で埃が張り付くのでやはり気になってしまい
春に本格的にスキャンしようと思っています。

5 2013-02-28

いい買い物でした。
学生時代に撮りためた写真を
デジタル化したくて本商品にたどり着きました。
1枚1枚ネガを読み込むのは、
少し大変ですが、
デジタルデータは、とてもきれいで、
文句なしです。

5 2013-06-11

以前から気になっていた商品で、スーパーSALEの時に思い切って購入しました。
古〜い昔のネガがたくさんあるので、デジタル化して残したいと思っています。
とてもコンパクトで操作も簡単、主婦のお遊びにはこれで十分です。

5 2012-08-10

皆さんのレビューを参考にして
購入に踏切ました。
ネガが大量にあるので手で1コマづつ送る操作がどうかな?
と思いましたがセットして左右に微調整出来るので便利です。
画質があまりとの レビューありますがこのスキャナーで
取り込んだ画質(15年前のネガですが)全く違和感なく
個人的には充分です。
ネガの保存状態にも左右されると思います。
1枚1枚懐かしく当時を思い出しながら作業できて
楽しいです。
カメラ屋でCD-Rに焼いてもらおうかとも思いましたが
これにして良かったです。
ソフトも使いやすく PC2年目には補正は助かります(笑)
個人的に気に入りましたので友達にも勧めてます。
PCはcorei5のWin7 64Bitです。
※追記 購入8ヶ月過ぎましたが付属のソフトはPCに保存している画像にも使えて
とても重宝しています。
ネガも半分位PCに保存していつでもすぐ確認出来便利ですよ
参考になりましたらポチっとお願いします。

• MacBProさん
  • MacBProさん

4 2012-04-02

問題なし!
当方はMac環境!
あまり深く考えずに購入しましたが、何の問題もなく動作します。
ネガ送りは自動かなと思っていましたが手動です!自分でカチッと言うまで次々に進めましょう。
取り込み画質に不満はありません。20年以上前のフィルムでも綺麗に取り込めました(管理状態に依存しますが)。

• actus2さん
  • actus2さん

4 2012-01-02

値段が安いが使ってみるとネガからの取り込み速度が早くてカラー写真の色の再現性がよく、大変満足してます。パソコン不要ではなく、パソコンに専用ソフトをインストールしての使用です。ネガ専用の取り込みのみなので、写真からのスキャンは出来ません。10数年前のネガのものが、きれいなデータに保存できてスライドショーが簡単に作る事ができます。

4 2012-07-22

大満足です。
正直この値段だし、あまり期待もしてなくて見た目ちゃちっぽかったので
不安でしたが、凄くいいです。
大満足です。
読み込みは普通画質で十分です。
パソコンに取り込んだものを、USBに入れて写真屋で写真にしてみました。
もともとの写真と比べても同じです。
画像は編集で色々できるので私はこの商品この値段でいいと思います。
画質などにこだわりのある人は、それなりの値段の物を使用すればいいと思います。
私はこれで取り込んだものを明るさなど自分で編集して自分で印刷したりカメラ屋に持って行ってますが、満足です。

• ponta0709さん
  • ponta0709さん

5 2013-06-23

簡単で取り込み早い!
30年から30年強前の写真40本程取り込んでみました。
操作は簡単でPCの性能にもよるでしょうが1枚1秒かからないくらいで画質は超高画質で3600dpiだと1枚15MBになるので超高画質で1800dpiで1枚当たり4.8MB前後で保存しました。
フイルムの保存状態が悪い物もあり小さなカビや指紋汚れで部分的や斑点の黄色く変色してる部分も出てきますが、糸くず等の埃が付いてると白く写り込むので傷が付き難いメガネ拭きで拭いてブロアーやエアダスターで飛ばしてから操作すると良いでしょう。カビがこびり着いてる場合はフイルムクリーナ等必要でしょうが余程大事な写真で無い限りそこまで必要ないかな。
初めて使用時はフイルムキャリアにセットする時もやや時間掛かりましたが数本やってると要領掴み簡単に入れ替え出来る様になります。
当時はフイルム感度が100がメインで400は荒くなってた事もあり暗い場面等は粒子の荒れが目立ったり手振れしてる物も多かったです。
オートフォーカスが無い時代だったのでピントの甘い物もあり懐かしみながら操作で時間もかかってしまいました(^_^;)
当時乗ってた車の写真が出て来たのでデータ量落として載せておきます。
この価格で簡単にデータ化出来るのは素晴らしいですね!

4 2011-12-29

欲しかった製品でした
ネガフィルムが沢山ありフィルムスキャナが欲しいと思っていました。
価格が安く早速購入し、使ってみましたが思っていたよりは性能が良く満足してます。画質も綺麗ですが画素数が1000万あれば大満足なんですが。
価格が安いので517万画素は良いと思います。
買って損はない製品でした。

4 2014-08-02

• 使いやすさ:4
  • 解像度:4
だいたい満足です
【画質】
もともと、コンパクトカメラやレンズ付きフィルムで撮影した写真が殆どなので、高画質設定にしても違いが分からないというのが正直なところです^^; そのため、商品ページの見本画像と比べると、ぼんやりした感じで色もざらつきを感じます。素材が違えば出来栄えが変わって当たり前ですが、そのあたり、見本を見て期待した方は、がっかり感があるかもしれません。
【スキャン設定】
加工する可能性もあるので、TIFでスキャンしました。ファイルサイズは、24bit→約50M/枚、48bit→約100M/枚でした。24bitと48bitをL版で印刷したときに大きな違いは感じられませんでした。デジカメのRAW画像が20M/枚程と比べても、大きいファイルになります。自動補正や編集が必要ないのであれば、JPEGの標準画質で十分かもしれません。
【スキャン作業】
ホルダーの爪に合わせると、フィルムの位置が合わないことがありますが、フィルムの天地を逆にすると、だいたい問題なくスキャンできました(画像は、後から回転させます)。
ホルダーの移動が手動のため、微妙な位置調整ができてよかったです。ただし、スキャン画像は、プレビュー画面より大きめにトリミングされるので、位置合わせには少し慣れが必要かもしれません。プレビュー画面は明るさや色味も実際の画像と異なりますが、位置合わせができれば良いので、特に問題ありませんでした。
自動補正は、フィルムを動かしてすぐスキャンせず、少し待つとうまく出来るような気がします。スキャン自体は、すごく早いと思います。
他の方も書かれていますが、ソフトが強制終了することがあります。また起動すればよいだけなので、あまり不便だとは思いませんでした。
ホコリを取り除ために、100均の化粧筆が役に立ちました。
【環境】
USB2.0の調子悪いので3.0につなぎましたが、今のところ問題なく動作しています。
OS:windows8 64bit
CPU:i5-4670 3.4GHz
メモリ:32GB

• wyoshiさん
  • wyoshiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 511

5 2012-09-04

フィルムスキャナー
あまり期待していませんでしたが、良い機器です。
以前キャノンのフィルムスキャナーを使用していましたが、この機器は解像度も1800dpiと3600dpiを選べるので必要十分です。メモリーのことを考えると、1800dpiでも満足できます。スキャンも照度を自動で変化させるので楽です。1枚2秒から数秒の間で終わります。フィルムの設定はカメラの方に問題があり、間隙がパーフォレーションの間にあるものは問題ありません。Nikon Leica Topcon Rollei などはよいのですが、中にはうまく行っていない機種は苦労します。元の画像の階調が良いものは綺麗に取り込めます。できたら明るさは自動のみでなく、好みで設定できると云う事ありません。

関連ジャンル パソコン・周辺機器オフィス機器スキャナフィルムスキャナ