• MMC0105さん
  • MMC0105さん

2 2021-04-23

結局、手入力での修正が必要であるため、最初からエクセルなどに直接入力した方が早い。

2 2020-03-27

付属ソフトが不便
OCRの精度は間違いはあるがまあ納得できるレベルで、あれば便利になる製品ではある。
ただ付属ソフトは使いにくくはなさそうだが、ユーザーフレンドリにしようという努力が感じられない。
アクティベーションが必要とか、別に使い回す気はないが、
ハード付属のソフトとしては今の時代にあり得ないと思う。

2 2019-05-09

読み取りエラーが多い
社用でリピート購入しました。
最も気になる読み取り精度ですが、すでに1000件を越える名刺をスキャンしました。しかし、その『全数』で一件毎に『数ヶ所』の読みとりエラーが生じ、修正とエラーチェックは必須となることを覚悟する必要があります。修正箇所は少なくないため、その修正作業にそこそこの時間を要します。「90数パーセントを越える読み取り制度」という謳い文句は、100のうち90数枚は全く修正の必要がないということではなく、一枚の名刺に含まれる情報に対して数パーセントのエラーが生じるということなので勘違いしないよう注意してください。
それでもリピート購入したのは1台目のデータが相当数あり、データベースの管理を一元化したかったからです。ちなみにスキャナー1台にひとつのPCにしか使えないことも付け加えておきます。
しかしながら、利点も数多くあります。スキャン速度が速い(2秒ほど)こと。当たり前かも知れませんが名刺は表裏スキャンして画像保存と出力ができること。数多くのファイル形式で保存ができて互換性が高いことなどです。
結論は、読み取り精度を高めることに尽きます。使い勝手の良い機器なので、今後の進化に期待します。

2 2018-08-26

スキャナーを認識しなくなったり…
スキャナーを認識しなくなったり、他の周辺機器が使えなくなったり、と問題が多発しています。

2 2017-03-24

うーん…
残念ながらイマイチでした。
特筆すべき長所が見当たりません。

2 2016-11-02

誰でも手軽に使えるはずですが・・・
会社の上司が必要との事で購入しましたが
手軽に使えるとの事ですが
ある程度のパソコンの知識が無いと
操作に苦戦するようです。
最低限の知識しかない人はマニュアルを見ながら
操作は可能ですが、100ページ近い書面では
読み前から諦めるしか無いようです。
サル知識では扱えませんね(笑)

2 2015-12-21

文字化け多いですね
読み込みのスピードは良いかもしれませんが、
何か所も文字化けして、いちいち面倒です。
ちょっとほかの方法論を検討せざるを得ません。

2 2015-12-20

製品は良いが、対応は残念
製品は使いやすく、こちらが求める機能であり満足。今後、名刺の自動供給機能が加えて貰えれば大量呼び込み時に更に便利になります。

2 2015-09-13

いまいち。
残念ですがスマホのアプリで良かった気がする。

• funky22さん
  • funky22さん

2 2015-08-12

値段のわりに認識が・・・
値段のわりに文字認識が思ってたより、よくないです。
名刺の名前部分は殆ど間違えませんが、長い会社名や漢字とカタカナの組合せ
などはよく間違って読取ります。
なので住所は殆ど手入力作業が必要となります。
あとは注意して真直ぐに入れても名刺が少しズレて読取られます。

2 2015-07-05

今一歩の感
読み取り速度は早く満足。
しかし、漢字のひらがな読みがおかしい場合があり日本語辞書の機能不足、名刺画像の登録が困難な場合があり画像登録機能不十分。
また、他のPC等で閲覧可能な無料ソフトがあると利便性が向上するので、メーカーには検討してもらいたい。

• t2156さん
  • t2156さん

2 2015-06-18

読み取りにくく使いにくい
読み取り間違いが多く、度々名刺が詰まって使い物になりませんでした。名刺スキャンは業者に頼んだ方がよいと思います

• Kohpyaさん
  • Kohpyaさん

2 2014-06-15

検索画面が出てこない
検索画面項目が出てこないので困りました。トラブル対応で台湾の方が何度も電話で対応してくれましたが、解消しません。

2 2013-09-30

壊れてしまいました
まだ使用して3回目でしたが、1.000枚位をスキャンしたせいか、名前・会社名等が正確に、もしくは読み取れなくなりました。クリーニングしても復活しません・・・。1.000枚程度で寿命なのかしら・・・。

• tn0607さん
  • tn0607さん

2 2012-06-04

Windows専用?
かなり楽しみにしてたんですが、PCに接続してビックリ。
macは対応してない様でインストール出来ませんでした。
楽しみにしてただけに残念です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器その他