5 2021-04-27

アナログの漫画原稿をスキャンするために購入しました。
Macでも問題なく使用できています。
ペン入れまでアナログで描いたものをスキャンし、商業誌で印刷されたものを確認しましたが、
特に気になる所は無かったです。
不満をあげるなら、サイズ選択の中にB4が無いこと。自分でサイズ設定すれば普通に使用できますが…。
お安いので心配していましたが概ね満足です。

5 2019-04-15

A3対応スキャナー で、手ごろな価格と、固定して置かなくてよいことで選びました。なかなか調子よく使えていますが、耐久性にも期待したいです。

• つむ440さん
  • つむ440さん

4 2020-01-20

仕事用として購入
注文から到着まで早く包装も問題ありません。
対応も良かったと思います。

5 2022-03-12

素早い対応ありがとうございました。
とても使いやすく良いです

• vw0821さん
  • vw0821さん

5 2023-04-21

スキャン画像もとても綺麗で大変満足です。

4 2024-04-17

パソコンにはまず設定してみました。本格的にいろいろ試してみたいです。数万ページの格納フォルダわけを知りたいです。

• orenji322さん
  • orenji322さん

5 2021-11-28

とっても薄く、本棚の隙間に収まってくれるので便利です。
性能も問題ありません。

5 2023-04-01

在宅ワーク用
在宅ワークで必要なので購入しました。主人が利用していますがとにかく早くてキレイだと喜んでいます。

4 2019-08-13

A3スキャナが必要になったので..
急遽A3スキャナが必要になったので購入
価格、使い勝手は良いかと思いますが
Win版のドライバが同梱のメディアでしか
提供していないのでちょっと不便
なので星マイナス1です。

1 2021-09-15

最悪の対応
対応がとにかく、最悪。
マックで使える記載があるにもかかわらず、使用できなかったので返品を依頼しましたが、最終的には問い合わせについても途中で無視されました。
サイトに虚偽の内容があるのに、販売者はわるくないと、、、そーゆーことなんですかね??
こんな対応の通販サイトあまりないです。
安くはないかいものなのに。。。とにかく最悪でした

2022-06-10
お客様にはご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
本製品につきましてはスキャン機能のみMacOSに対応をしております。

MacOSの場合は、付属のドライバーCDのご利用ではなく、
PC商品ページ内の「▼MacOSに対応しました。ドライバーダウンロードはこちら▼」より
ドライバーのインストールをお願いしております。

また、MacOSの場合には、
windows専用ソフト「ViiScan」や「Event Utility」ではなく、
Mac内の「イメージキャプチャ」や「プリンタとスキャナ」にて
ご利用をいただくことが可能でございます。
詳しい手順につきましては取扱説明書にてご案内をさせていただいております。

ご確認をいただきづらく、誠に申し訳ございません。

その他製品の不具合などございましたら、
ご交換やご返品のご案内をさせていただいておりますので、
お問い合わせフォームよりご連絡いただきますようお願い申し上げます。
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

4 2023-07-07

まずまっずの性能で一応は問題なし。
EPSONのA3+のCCDスキャナを使っていましたがヘッドの汚れからなのかノイズが入るようになったのでコチラを購入。安価なCISセンサーなので不安でしたが特に問題もない感じです。スキャンサイズがいくつかに固定されていて自分でいつも使ってるサイズで取り込めないのがマイナスポイントです。また、Mac用のドライバがページからリンクされているモノでは使えませんでした。古いMac用のドライバはサンワサプライ公式HPの商品ページにあります。

• TT019さん
  • TT019さん

4 2022-06-06

iMacのOX12で使用しています。
購入したスキャナが接続できなかった(後からわかった事ですがこちらの環境の問題だった)為にメーカーにお問合せをした所、迅速かつとても丁寧に応対して頂き感謝しています。
最終的に接続もできるようになりました。
Macのイメージキャプチャで主に600dpi/白黒/B4原稿取り込みに使用しています。
スキャン音が少し大きめなので、使用時間帯や設置場所は選んだ方がいいかもしれません。
スキャン速度は1枚30秒前後で自分は不都合ないです。
横開きで蓋の開閉がしやすいです。

5 2022-04-28

300dpi なら画質は問題なし
「解像度下げて書類/本を読み込んでみると話にならないほど画質は荒い」というレビューを見かけたので購入をためらったのですが、手ごろな価格の A3 スキャナーというと他に選択肢がなかったので、思い切って買ってみました。
CanoScan LiDE400 とスキャン結果を比べてみました。600dpi で同じ株主優待券をスキャンしました。上が LiDE400 下が SCN057 です。
確かに LiDE400 のほうが鮮明ですが、わたしの用途的には SCN057 も許容範囲です。ふだんは 300dpi で領収書や書類をスキャンしています。
複数の領収書をスキャンする時、LiDE400 だと領収書の枚数回スキャンが行われるのですが、SCN057 は一回のスキャンで済むので、LiDE400 より短い時間でスキャンが完了します。

2 2020-01-17

スキャン自体は問題ありませんが…
スキャナーとしての機能には不満はありませんが、付属のソフト、ドライバーの不具合が非常に多いです。
個人的にもっとも負担が大きいのは、ViiScanが何度も立ち上がらなくなり再インストールするたびに必要な設定をし直さなければならない点です。また、連続で使用していると何度プレビューボタンを押しても画面に反映されなくなることもあります。
ViiScanを使わず、本体側の操作のみでスキャンする分には今のところ問題ないと思いますが、使える機能が制限されてしまいます。
値段との兼ね合いもあるため、とにかくスキャニングができればOK、あるいはトラブルが起きても自力で何でも対処可能という方なら問題ないかもしれません。しかし、スムーズに作業したい、あるいはトラブルが起きた場合にその都度調べながら対応しているような場合には、作業を中断しなければならないことが多いという点で厳しい印象です。

3 2021-01-11

Macユーザーでも使えた
4年前に購入したのですが、Mac bookに買い替えたらなぜか繋がりました理由はわからないですが、ドライバーも特に設定方法は基本機能をいじっているわけでもなかったので謎です。
os?気がついたらできていたのでCDはたしか取り込んでいなかったはずです
以下購入当時2020年↓
書類などを取り込むために購入したのですが、Windows用のドライバーはCDが付属してるけどMac用のドライバーはサイトからインストールしてねと書いているので思い切って購入したのですがMac用のドライバーが公式HPを見ても見当たらず、
やっとダウンロード画面がわかりインストールしても中のファイルが身元不明のため開かないと出て起動して動くかをチェックする以前の問題に直面しております。
自身のMac自体がうまくアップロードできないのが原因かと思い色々自分なりに頑張りましたがやはり確認しようにもダウンロードしたドライバーのファイルが開かないことには話が進まないのかなと感じました。

2022-06-10
お客様にはご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。
Mac用のドライバーについてはPC商品ページもしくは「取り扱い説明書はこちら」のバナーよりダウンロードいただけます。

また最新版に随時アップデートしておりますので、
お手数ですが、最新版のダウンロードをお試しいただければと思います。

「開発元が未確認のため開けません」というアラートにつきましてはPCのパソコンの設定に依存します為、お手数ですが「このまま開く」を選択いただければと思います。

また、MacOSの場合には、
スキャン機能をご利用をいただくことが可能でございます。
ご確認をいただきづらく、誠に申し訳ございません。

ご不明点などございましたら、
今後とも何卒よろしくお願いいたします。

関連ジャンル パソコン・周辺機器オフィス機器スキャナフラットベッドスキャナ