• chiricocoさん
  • chiricocoさん

5 2012-10-05

きもちよい糸です。
ウールのごわっと感が全くなく、しっとりでもしっかりとても良い糸だと思います。
ハ○○カのメンズクラブマスターの代替えとしてこの糸を使用してPコートを編みました。
糸がよいと見栄えもGOOD!また、リピしたいです。

4 2012-10-05

お値段なりの品質→追記有り
部屋着のニットを編む為に初めて購入しました。
毛糸玉を見た時、「小さい!!」ってびっくりしたんです。同じ40gのエクシードウールと比べると一回り毛糸玉が小さいんです。毛糸が痩せている…というか、確かに極太程度の太さはあるんですが、糸に弾力が無いような…だから糸玉にすると玉が小さいんだろうなと思いました。
値段が値段ですからそれなりの品質って事ですね。値上がりしたら定価では買わないですね。
肌触りは悪くはないです。肌は頑丈なのでタートルでもいけそうです。大事に時間かけて編む作品には向かないでしょうが、部屋着なら防縮加工もされているので気軽に使えますね。
【追記】
棒針で8玉位編んだ時点で、竹の針が紺色に染まりました…でも編みやすく編み目は揃いましたよ。

• com-yockyさん
  • com-yockyさん

4 2017-02-02

コスパ良かったです
極太とありますが、一般的な並太の太さでした。
ターメリック(からし色)を4玉購入し、かぎ針でスヌードを編みました。
ステキな色合いで、紺色やグレー、黒、白などのベーシックな洋服の刺し色としてピッタリだと思います。光の加減で、やわらかな光沢が出るように見えたり、2色濃淡がついて見えるので、気に入っています。
編みやすさに関しては、毛糸の撚りが甘く、編むときに糸を拾いにくい、という難点がありました。初心者で、何度か途中でほどいて編み直しをしたので、ほどけた糸が拾いにくいことがありました。
でも、身につけても特にゴワゴワもせず、毛100%でこの値段(バーゲンだったので210円)であればコスパ的には全く問題なく、それどころか優秀だと思います。
他の色のリピート買いも検討しています。

4 2013-04-05

値段的に十分な質
50gで200円程度の売値の糸に、あんまり期待されちゃうと売る方も大変ですよね。洗濯機で洗えて毛玉にもなりにくく、子どもが帽子やベストで一冬使うには十分な糸質でした。
★が4つなのはあまり暖かくないところです。子どもは気にしないで使っていましたが、自分用に編んだストールがどうしても暖かく思えず満点にはできませんでした。いやこれもお値段なり、ということなのでしょう。

5 2011-02-28

• 商品を使う人:親戚へ
防縮ウールなので、糸がしっかりしていて編みやすいです。
色も非常に綺麗です。
ライトカーキで、レッグウオーマーを、
紺で、キャスケットを編みました。
キャスケットは3玉でできました。

5 2020-12-14

オータムブルーはいい色です
見本帳を見ていたので極太ではないなーと思いながらの購入でした。10号ー12号と記載されていたのですが
8号10号が妥当なところだなと思いました。が、実験的に編んでみようと思い記載通りの棒針で編んだところ、今まで編んだセーターの中でも最高の仕上がりになりました。針が太かったので何度も糸割れをして編みにくかったのですが、編み上がったセーターはふんわり柔らかくて空気をまとったような肌触り。さすが、専門店さん!すごいと感動しました。

• KABAKOさん
  • KABAKOさん

3 2015-05-17

もともと通信講座の課題ベスト製作用に購入
以前日本ヴォーグ社の手編み講座の課題ベストを編むために購入しました。
講座終了後着ることはないと思ったので、ピエロさんの作品集の「ショート丈のプル」に編み直してみました。
課題を編むためにだけ購入したので当初値段で選びましたが、とにかく出来上がりが重いのと、編み上がりの仕上がりが艶がない気がしました。
バッグなどのほうが向いてるのかなあと思いました。
課題作品用だから安い糸でいいわと購入しましたが、結局は編み辛くて嫌になったので最初から特に初心者の方ほど良質な糸で練習する方がストレスなく楽しめるように思いました。

5 2012-10-07

コスパも質も満足
ウォッシャブルの極太でチクチク感もほとんどなく、それが200円以下で買えるとあって中高生男子のウエアや小物に大活躍してきました。値上がりしてしまったのは残念です。

5 2011-10-07

シーズン前のバーゲンで大変お得に買うことが出来ました。
昨シーズンも大活躍した毛糸です。
今年も大活躍間違いなし!!!

• Opochiさん
  • Opochiさん

5 2019-02-27

とても綺麗な色です。
オリーブグレーとカーディナルレッドを購入しました。
オリーブグレーの方は、KNIT ANGEの2018-2019 Winterに掲載されている、ブロックデザインニットが編みたいなぁと思ったのですが、使用されている毛糸のLOWRYはセール価格でも550円(税別)で、まとまった数を買うと結構高くなってしまうので、似た色でもう少し安い毛糸はないかと探していて、純毛極太がセールで210円(税別)になっているのを見つけ、少し前にこちらのオリーブグレーとLOWRYのアッシュグレーを1玉ずつ購入してみました。
LOWRYはマットな消し炭っぽい印象の、少し赤みを感じる濃いグレーで、ほわほわした毛糸。
純毛極太のオリーブグレーは、艶があってグリーンがかった深みのある濃いグレーで、LOWRYより少し細め、編み地はサラッとしてます。
どちらもとても魅力的な毛糸で大好きな色なので悩みましたが、1玉ずつ購入した直後に純毛極太がセール品目から抜けてしまってとてもがっかりしていたところ、何度かサイトを覗きに来ていると、また純毛極太がセール品目に入っていました!
手芸店などでは毛糸はこんなに安くはなかなか買えないし、たまに安いのがあっても色や質感が気に入らなかったりするので、この価格を逃したら絶対後悔すると思ってこの毛糸に決めました!
カーディナルレッドの方は、同じくKNIT ANGE 2018-2019 Winter に掲載されているロイヤルネックセーターを赤い毛糸で編みたいと思い、最初、純毛並太のワインレッドと、肌触りが良さそうで気になっていたニュアージュのルビーレッドを1玉ずつ購入してみたところ、ニュアージュは肌触りと編み心地は最高に気持ち良かったのですが、少し茶色っぽい落ち着いた赤で私の欲しかった赤とは少し違い、純毛並太のワインレッドはローズっぽい赤で女性らしく、これはこれでとても好きな色なのですが、今回イメージしているセーターにはもう少し鮮やかさが欲しいなぁと思い、「暗すぎない赤」と書かれていた純毛極太のカーディナルレッドを購入してみました。
購入した3種類の中では1番鮮やかで好きな赤です!
極細や、中細では他にも私の好みの赤はありそうでしたが、細いと編み物経験の浅い私には大変そうですが、この毛糸ならサクサク進みそうで楽しみです!

4 2018-02-01

104オータムブルー と 113セピアブラウン を購入しました。
ブルーの方はもう少し紺色っぽいかなと思っていましたが、濃い青色?藍色?という感じでした。
「極太」ということですが、ピエロさんが販売している他の極太毛糸より細く、並太という方が近いです。
肌触りはとてもいいです。

4 2017-09-16

しっかりした糸
しっかりしていて弾力もある毛糸です。
別の言い方をすると少し硬い?
チクチクは少ないですが、手荒れでガサガサだと多少ひっかかります。
スヌードを作っていますが、口元(顔に触れる部分)は他の毛糸にしようかなと思っています。

2 2012-02-07

ジャケット
糸の編みやすさは 良かったですが 特価だからでしょうか? つなぎ目がとても多くて、 糸始末が大変でした
ボタンを付ける前のアイロン仕上げの物をUPしました

4 2018-03-29

極太というほど太くはないかなぁと思います。
糸が少し割れやすいですがそんなに編みにくくは無かったです。
スヌードを編んだのですがとても暖かくて気に入ってます。
少しチクチクしますが私は大丈夫でした。

3 2014-03-27

編み針が染まるくらいの色落ちがあります。