5 2014-11-24

初オーガニックコットン。
初めてコットンの糸を使用した編み物初心者です。中細、太を購入しました。
中細は簡単にモチーフ編みを1個編んだだけで、今、太をかぎ編みで大判のブランケットを編んでいます。

私の編み方にもあると思うのですが、
*中細
糸の撚りはまぁまぁでたまに割れがあります。
*太
糸の撚りは甘く、結構割れるかも。
5号で編んだら模様はくっきりしたのですが、少しきつく硬めな感じになったので、6号で編んでいます(5号より編みやすかった分、模様がもふっともっさりしてますが)
30玉使用して途中繋いであったのは4玉だけでした。

毛糸とは違く伸びなく、コシ少な目、割れも生じますがサラッとしていて編みやすかったです。まだ太ぐらいしか真面に編んでいませんが、予定より玉数(m)を多く使うかな?

黒や茶のカス?がプチプチとありますが、コットンとはこういうものなのかな?
始めはこまめに取っていたのですが、だんだん面倒になり…目立つものだけ取っています。

程よくふわっと柔らかく、でもサラッと。臭い・匂いに敏感なので化学質っぽい臭いも無くて気持ちがいいです。チクチクが無いのも気に入っています。この点が個人的には評価が高い理由です。

まだまだ太が足りないので先日追加購入しました。
28日まで205円/1玉、26日9:59まで全商品ポイント10倍なので助かります。

5 2017-06-22

コットン100ですが柔らかいです
表記よりも持った感覚が軽いので驚きました。柔らかく、肌触りも良いです。
ただ、想像していた以上にベージュ寄りの色が届いたので、ホワイトというよりもベージュだと思った方がショックが小さいかもしれないと思います。
写真のガラガラのようなホワイトやピンク寄りの色ではなく、ショールの写真のような色が届きました。

• Lisatawanさん
  • Lisatawanさん

5 2013-10-16

柔らかいし使いやすい
コットンなのである程度の重さはありますが、手触りは柔らかいです。
中太を4号の針でベビー用の靴下やドレスを編んでいます。
竹針できつめゲージの私が編むと少し滑りが悪い印象ですが、糸もそんなに割れず編みやすいほうだと思います。
値段も安いので満足していますが、もう少し長いといいな、と思います。25g玉だと糸をしょっちゅう変えなくてはならず、処理が面倒です。
あと、同じラインで色付きも出してくれると嬉しいです。
色つきの糸も必要なとき、パステルオーガニックが使えるのですが、少し値段が上がる上に、買うときに分かりづらいので、同じ製品の別カラーにして頂けると買いやすいです。

5 2012-01-17

姪っ子が生まれたので、ベスト編みました。
ふわふわで柔らかく、赤ちゃんにもあんしんだと思います。

4 2012-03-27

生まれてくるベビーに
ドレスを編みました。少し固めかなと思いましたが編んでみると手触りがよく大満足です。
また追加で購入したいのでたくさんの量がお手頃なお値段で手に入るとうれしいです。

• K2rakutenさん
  • K2rakutenさん

5 2015-03-28

細・中細を購入
おくるみとベビー小物用に購入。
糸割れもほとんど無く、さらりとした感触なので編みやすい。
夏に生まれる子供用なので、この糸にして正解でした。
色がオフホワイトなので、全体的に優しい雰囲気になります。
中細で編むとモチっとした感触で、意外とボリュームが出ます。
おくるみは細・3/0で編んで、細過ぎず分厚過ぎず、丁度良いボリューム感になりました。
ただ、中細は糸初めから50センチ程の所で一度切れていたので少しがっかりしました。

4 2013-05-07

子供用に
弟に子供ができたので、ベビー用品を編みたくて購入。(リピートです)
もっと柔らかい毛糸もあるけど、これはケバ立たないし、シーズン問わず使えそうです。
途中で茎だか殻がちょいちょい混ざっていますが、手にひっかかる位大きいゴミは都度ピンセットで取って編んでいます。
オーガニックコットンでこの値段は助かります。

5 2012-12-10

自分用マフラーに5つ購入。一年程前から体調が急変し、元々アトピー持ちだったのが急に過敏に反応してしまうようになり、持っているウールのマフラーもチクチクして痒くなってしまうようになって、こちらの商品を試しに購入。
まだ編み途中ですがスゴく手触りがやさしく、これなら顔に触れても大丈夫そうです。
姉に赤ちゃんが間もなく産まれる予定なので、買い足そうかと思ってます♪

5 2011-06-12

おくるみ
産まれてくる赤ちゃんのおくるみを編みました。玉のままでも手触りの良さは分かりますが、編みあげてから更に実感。おくるみの後に違う糸で違う物を編み、その後このおくるみを触ると、手触りの良さにビックリしました!フンワリ柔らかくて肌に刺激になる要素が全然ありません。じぶんの頬にスリスリしたくなる衝動を抑えるのが大変でした。このおくるみで赤ちゃんを包む日が待ち遠しいです。落ち着いたら自分用にも何かこの糸で編みたいです。

• kazz950さん
  • kazz950さん
    30代 男性 レビュー投稿 34

5 2010-06-25

共同購入より、生まれてくるわが子のセレモニードレス用に購入した妻からの感想です。
お値段も手ごろですし、ナチュラル系のドレスにしたいので色合いも◎です。
気になる肌触りも、アトピー体質の私でもバッチリ。柔らかいので編みやすいですよ。
秋に出産予定なので、ウールかコットンか迷いましたが、通気性のことを考えるとコットンの方が出番が多そうなので、コットンにして正解でした。

• guadagniniさん
  • guadagniniさん

4 2016-12-09

赤ちゃんのおくるみ用
母が赤ちゃんのおくるみに編んでくれました。
柔らかいてざわりでよかったです。
色が少しきなりなのてま、真っ白など他の色もあればもっとよかったですが、十分きれいに編みあがってました。

5 2014-11-10

丁寧に・・・
対応していただき満足しております。
毛糸購入時に、カタログや編み図付きの冊子を一緒に入れていただきました。
このような対応もとても丁寧だと思います。

5 2014-03-18

ベビードレス
ピエロでかわいい編み図を見つけたので、使用品のこちらを購入。まだ編み始めたところですが完成が楽しみです。

• mt_2さん
  • mt_2さん

4 2013-12-03

オーガニックなので手触りがいいかんじです

5 2013-10-03

何度もリピしています。友人への出産祝いにおくるみを編む予定です。以前にも他の友人にこの糸で編んだおくるみをプレゼントしましたが、赤ちゃんがとても気に入ってくれているそうで、きっと肌触りがとても良いのだろうと思っています。
編むのも編みやすい、扱いやすい糸です。