5 2022-10-01

4年間使用し続けて、まだまだ使える状態ですが買い増しをしました。
当時は、サブの財布と思い買いましたが、キャッシュレス中心の現在ではメインの財布となり、革のメンテナンスをしながら使い続けています。買い増しをしようと考えた理由は下記の通り。
1. カード類は銀行キャッシュカードサイズの厚みで10枚以上入る。
2. 小銭入れの部分は、キャッシュレス時代を考慮に入れなくても、日常的な買い物で小銭の使用を回転させていくのには十分な容量。
3. 内側は要所に一部革が使用されていますが、布がメインとなっているので、無駄な厚みがなく軽量で、使いやすい。革や布に特に劣化は見られておらず、糸のほつれもありません。革のメンテナンスクリームを塗る部分も限定的。内側だけは合成皮革ということもないので合成皮革のような表面剥がれは心配しなくてよい。
4. ファスナーの致命的な欠陥が起こっていない。ファスナーの財布で、一番の心配はファスナーの耐久性と、突然開かなくなってしまうことです。3年程したくらいのときに、ファスナーの端が引っ掛かり開けにくくなることがありましたが、油を差すメンテナンスをしてあげることで元通り使えており、ファスナー自体の破損は未だありません。また、重いファスナーでないのも良いところです。飾りの革は切れずに使えています。
5. ブルーグレーを使用していますが、ファスナー布に色がついているので汚れ目立ちの心配がない(白色のものを使用したことがないので比較はできませんが)。他のカラーの展開も含めなじみやすい。他のカラーも布部分が色付きであれば、別のカラーを選んでいたかもしれません。
6. ズボンの前ポケットに入る大きさ。
一時は高級財布を購入しようかと思いましたが、キャッシュレス時代には機能的で、品質も一定程度あればという条件を見事に果たしている財布といえます。