5 2023-10-30

賞味期限がとても短いと書いてあり、承知の上で購入。直ぐにパン焼きに使いました。
黒豆パン12個分に使用。
贅沢に使うとやっぱり美味しいです。
甘すぎず、柔らかすぎず、あるとパンやお菓子作りに便利な商品だと思います。
近くのお店では取り扱ってないので、こちらで買える時に買ってます。
焼いた翌日両親にも持って行きましたが、父の好みにとても合ってたようで、凄く美味しいと喜ばれました。何を食べてもあまり反応のない父が凄く美味しいと言った事に驚き、とても嬉しかったです。
もっと黒豆がゴロゴロ見える成形にしたつもりが、焼き上がると画像のように。
もっと修行が足りませんね。
又お世話になりたいと思います。

5 2023-06-07

黒豆パンが食べたくなったら買ってます。
シンプルな黒豆まるパンに使う事が多いですが、黒豆入り食パンに使う時もあります。
今回は、簡単で美味しいちぎりパンに黒豆を入れたらどうかな?とやってみましたが、凄く合います!
このもっちーりした生地との相性がとても良かったです。
32gくらいの生地にこちらの黒豆10個くらい入れて16個のちぎりパンに使用。
これで半分量使用してます。
近くのパン素材のお店では、黒豆の販売がありませんので、
欲しくなったら又こちらでお世話になろうと思ってます。

5 2022-08-10

こちらで黒豆パンと言えば、丹波黒豆パンが有名です。
黒豆パン大好きなので、これがあれば手軽に作れるなと思って買いました。
お惣菜で売ってる黒豆だと水分が多いので混ぜ込む前に拭き取ったりする必要がありますが、こちらはそのまま使う事が出来ます。
粒の大きさも程よく、甘さ控えめで食べやすい黒豆でした。
画像1は、初めて作った時の物です。良くお店で買ってた黒豆パンはもっと生地が透けてて黒豆がゴロゴロと見えてるのですが、それが上手く出せませんでした。
画像2はゴマありがあんパンで、ゴマなしが黒豆パンです。
子供達があんパンの生地が大好きで、その生地で黒豆パンを作ったら美味しいんじゃない?と言うので、半分量だけ作りました。
初めよりは少しマメが表面からでもわかるように包めましたが、まだまだイメージした物にはほど通し。
商品レビュー拝見しましたら、パン師匠のnekonekomikoさんのレビュー画像を発見!
私の理想とするパン画像がそこにありました!
いつかはあんな黒豆パンが焼けるようになりたいと思ってます。
ですので、又買うと思います。
今回は全部で18個分に使いました。もっとゴロゴロ入ってて欲しいので、次回は1つのパンにもう少し多く黒豆を入れても良いかもですね。

5 2022-10-21

9月に購入分です。
賞味期限が約1か月程しかなく、暑い間パン焼きサボってたので、慌てて使いました。
前回の黒豆パンでは黒豆が表に綺麗に出せなくて、丸パンになってしまったので、今回は一袋全部使い、出来るだけ表に出るように包みました。
半分くらいは上手くいったかなぁ。
まだまだ修行が足りません。
今回はバターたっぷりの少しリッチな生地にしましたので、しっとりした黒豆パンが焼けました。
カロリーの事は気にせず行きましょう。
甘さ控えめの黒豆ですので、そのまま食べても美味しいですよ。
その分計算してパン生地を少し甘めしましたが、私の好みとしては、もっと甘くても良かったかも。
お菓子やパン作りに使いやすいお味の黒豆ではないかと思います。
又お日にちあけて食べたくなった頃に注文したいと思います。

5 2019-10-15

黒豆パンを焼きました♪美味しぃ^^♪
黒豆は自分で煮るのは難しい(>_<)ですね。
お正月等、黒豆の煮豆は良く食べますが、
この鹿の子を見つけて、是非とも「黒豆パン」を焼きたくて買いました。
300g入り。常温で届きました。
しかし常温保存もどうかな??と冷蔵庫の野菜室に使用前まで保存。
開封後は冷凍庫へ分散して入れました。
お豆は、甘さ控えめでパン生地に糖分を多く入れると
丁度いい感じの黒豆パンが焼きあがりました。
欲張って入れて、黒豆が溢れ出て来ましたが、
ふんだんに使えて満足♪
豆の皮も破れることなく、熱が加わる事により弾力もありふっくらとしました。
お豆の甘さ調整は出来ませんので
好みでパン生地にシュガー等をあらかじめ仕込んでいてもいいかもしれません。
(甘党の方は♪)
写真と動画を添付致します。
*写真1枚目→黒豆をパン生地の真ん中に入れた様子。
*写真2枚目→二次発酵後。
*写真3枚目と動画は焼き上がりの様子。
黒豆好きなので、これでパン屋さんでわざわざ買う必要もなくなりました。
焼いている最中にお豆のいい香りも漂ってきて
大満足のお品♪気に入りました。
割と沢山入っていましたので、3〜4回は黒豆パンを楽しめそうです。
またリピートしたいと思います。

5 2011-01-27

パンに入れて焼くのに使っています。
煮た黒豆みたいにベチャベチャせず、甘納豆ほど甘くなく、とても美味しいです。
3歳の息子も好きで、喜んで食べています。

5 2008-05-12

この黒豆を巻き込んで山食パンを作ったら、凄く美味しくて
黒豆好きの母にまた焼いてと懇願されリピートしました(笑)

4 2009-12-17

国産で安心。鯛焼きに。
白い鯛焼きミックスのフィリングに入れました。
冷蔵庫から出してそのまま食べると、粒がしっかりして甘さ控えめ。
ビタントニオの鯛焼きプレートで、白いモチモチ鯛焼きミックス粉でこの黒豆8〜10粒入れて焼くととっても合う♪
お豆も柔らかくなり美味しさUPでした。
お値段安くなるとより買いやすいのにな。

• appi-naさん
  • appi-naさん

4 2007-01-31

黒豆パンを作るとほんとうにおいしいです。

4 2006-05-30

和菓子用ですが、パンに利用できるかも?と購入しました。甘さ控え目で美味しいです。ただ黒豆の煮豆の汁を切ったもの、って感じもします。

4 2014-10-09

もっちり
これだけ味見してみると、普段パン屋さんで売っている黒豆パンの黒豆に違いないです!ふっくらしていて、歯応えはもっちり!これだけでも食べ応え十分です!

4 2012-06-21

黒豆パンを作ったら美味しかったです。もう少し甘さ控えめでもいいかも。

4 2012-02-02

パン用に
パンに入れて使いたいと思います。小分けにして冷凍にします。

5 2012-01-09

抹茶パンに入れるのであずきでなく大き目の黒豆にしてみました。美味しいです。そのままつまんでも本当に美味しい!リピートしました。

5 2011-09-19

甘納豆とパンって、よく合います。
定番のレパートリーになっています。

関連ジャンル 食品野菜・きのこ豆類黒豆