5 2015-03-17

ホームクリーニング
色落ち・縮み等もなく、さっぱりとした使い心地が気に入り、再度購入しました。
ドライクリーニングに出したのにもかかわらずに現れ出すシミはドライでは落とせない汗等の水溶性の汚れが時間を掛けて酸化するためだそうです。
ダブル(脂溶性・水溶性)クリーニングに出したいけれど、出費が嵩む・・そんな時がドライアップの出番です。
クリーニングってある程度まとまってから、もしくはシーズン毎に出す方が多いと思いますが、やはり汚れ(見えない汚れでも)は、なるべく早くに対処したいところです。

5 2006-08-12

紬を洗おうと思って少し前に一買ったのだけれど、
お世話になっている知人にあげてしまいました。
ので、また新たに自分用を購入しました。
コレを使って羽毛布団を洗ってみました。
うちの洗濯機は動いている時は中を覗くことが出来ないので、
どのくらい汚れた水が出たのか見ることが出来ないのだけれど、
洗い上がりはきれいでした。
柔軟剤も入っているので、洗い上がりの手触りも良い感じです。
酷い汚れには直接塗りつけて軽くこすり洗いしているのだけれど、
洗剤アレルギーの私でも手荒れしなかったので、リピート間違い無しです。

• vivaviiさん
  • vivaviiさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,154

4 2011-05-09

ダメ!落ちてない。
子供の制服を洗ってみました。エマールとこちらと最後まで悩み、レビューが良かったので最後の最後にこちらにしましたが、、、
たしかに、先に汚れのあるところはあらかじめ塗りつけて洗うようにありましたが、同じ汚れのセーターがアクロンで簡単に落ちていたので、こちらはもっと落ちるのだろうとそのまま洗濯機のクリーニングコースにほうりこみました。
そしたら、他の汚れの袖の黒ずみ(どちらの汚れも拭くと取れてる)なんかも全然そのままで、落ちてなくてショックです。ニオイは、新品の繊維のようなニオイで合格。でも、肝心の汚れが落ちてないようでは、わざわざクリーニングを謳う洗剤を購入したのに、これでは、先からあるアクロンで洗っておけば良かったと思うほどです。今時クリーニングも安いし〜。新たな洗剤購入は高かったな〜。
確かに、すすぎは1回でいい(けど洗濯機のコースで2回すすいでくれました。)アイロンかけるとテカるし、仕上がりに満足いってません。またこれで洗って汚れが落ちないのかと思うと、使いたくないですが、冬になったらこれでセーターを洗って汚れ落ちをアクロンと比べてみます。(アクロン=毛糸洗い、の臭いはダメですが規定量より少なくても汚れ落ちます)そして、今度は前もって擦り洗いして洗剤多めでやり直してみます。まあ秋〜冬になりそうですが。キャッシュバックシテクレーって気持ちもあります(笑)

• semikoroさん
  • semikoroさん

5 2008-04-20

手持ちのシルクの服などドライマークの衣類を洗うのに購入。確かに風合いを損ねることなく洗濯できました。ただ、光沢のあるシルクなどはやはりクリーニング屋さんに出した方が無難かもしれません。

5 2008-04-30

これでダウンを洗いました。縮むことなくイイ感じです。

5 2005-08-05

数多くの手洗い・ドライの洗剤の中でこれが一番お洋服をいためませんでした。なんでもこれで洗ってるのでクリーニングに出す回数がへり経済的☆数年愛用しています。安心してホームクリーニングができ少し他の洗剤よりお値段高めですが、お気に入りのお洋服のためですからね。詰め替え用もあるからいいですね。

5 2006-04-14

これで紬が洗えるという話を聞いて早速購入。
まだ洗ってないけど、洗ったらレビューを修正するわね。

5 2011-06-19

浸けるだけでキレイに
今まで、エマールに少量のアルカリウォッシュを入れて洗濯していて、大きな不満はなかったのですが、レビューの良いコチラで洗える着物を洗濯しようと思い購入しました。
この洗剤だけで洗ってみましたが、襦袢や長着の衿もキレイになり大満足!
洗濯液に浸けるだけでキレイになるのも簡単&楽でいいですね。
洗えないものの表示がしっかりしているので、失敗もなさそう。
エマールからコチラに乗り換えることにしました。

• yuko3694さん
  • yuko3694さん

5 2008-02-25

アクロンやエマールの香りはきつくて苦手だったんですが、これは殆ど無臭なので気に入りました。

5 2007-11-20

エマールやアクロンはたいして落ちませんが、ドライアップはよく落ちます。置いてある店が少ないのでいつもここで買います。

5 2005-08-30

普通ならクリーニングに出さなくてはならない衣類をつけ置き洗いできる洗剤。大手メーカーの品なのに、以外と近所のドラッグストアなどでは見ないので、探していた商品です。真っ白のプルオーバーの黄ばみが、しっかり白くきれいになりました。夏の帽子も家で洗いました。重宝しそうです。

4 2012-06-30

実用品
他の商品と違い、縮みも無く柔らかく安心して洗えます。

5 2009-07-15

体調が悪かったり天気の関係でクリーニングにだせなかったりが続いたので購入。レビューを参考に購入したのでもし気に入ればリピ買いしたいです。今回は詰め替えも買ってみました。

• mimimingさん
  • mimimingさん

4 2008-03-25

無香料?
エ○ールは香料が最悪に苦手。生協で販売しているオレンジオイル成分のモノも香料がダメでした。こちらの製品のレビューは嫌な匂いがない上、汚れ落ちも良いとの事。お値段も良心的なので嬉しいです。自分の普段着くらい、自分で洗いたいですものね。試してみて追加レビュします。

• mmemariaさん
  • mmemariaさん

5 2015-05-27

売ってないので
注文しました。大きい薬局を五軒廻ってそれでも取り扱いがない。ドライアップ探しに疲れてしまった。エマールとアクロンはパッケージがセンスないし庶民チックな安い匂いなので嫌い。ドライアップ、これじゃないとダメです。ドライクリーニングの石油くさい匂いにしたくないものは洗面所で手洗いしてアイロンかけるとスッキリするし、丁寧に扱うことでその衣服に愛着もわく。