• kymyskさん
  • kymyskさん

4 2018-01-31

鼻炎、花粉症などの持病はありませんが風邪予防のために購入しました。
初心者でも扱いやすくとてもスッキリしたので買って良かったです。
ネットを見て最初は洗面器に入れたぬるま湯を鼻から吸い込む方法で
やってみましたがハナクリーンのような器具を使うほうが簡単でした。
付属の洗浄剤を使わなくても塩分濃度と温度さえ守れば痛くないし不快感もありません。
取説には給湯器のお湯でいいと書かれていましたが念のため
煮沸消毒したお湯を人肌程度に冷ましたぬるま湯を使っています。
商品的にはとても満足ですが強いて言うならもう少し容量が多いともっと良かったかなと
思います。この容器の大きさでは1回分には足りないかな。

4 2013-10-26

妊娠中
妊娠9ヶ月で風邪を引き、鼻づまりの苦しさに耐えかねて購入しました。ただ商品の説明書に、風邪を引いてる場合は使用出来ないとあったので、怖くて結局使いませんでした。で、風邪が治ってから鼻づまりもなくなったので未だに使用していません。アデノイドが痛みやすい人は予防に効くとのことなので、気が向いたら使ってみようと思います。

• taotaopooさん
  • taotaopooさん

5 2010-06-15

めちゃくちゃいいです
うちの必需品になりました。
鼻のかめない小さな子供(3歳と1歳)の為にはじめは鼻水を吸いだす道具を使っていましたが、鼻の気道が狭い為うまくすい出せませんでした。
吸い出せないなら押し出せばいい!というのがこの商品の発想で、これを使うと子供の鼻がめちゃくちゃ出ます。おかげでしょっちゅう風邪を引いていた子供も、だいぶ頻度が減りました。わざわざ鼻を吸うだけの為に耳鼻科にいって辛い思いをすることもなくなりました。
1歳の子供もはじめは嫌がりましたが、2週間くらいすると慣れて、自ら積極的にやるようになりました。
ちなみにサーレSを買わなくても鼻うがいは0.9%の食塩水を作ればいいだけの話なので、うちは塩を溶かして使っています。

• miy2roさん
  • miy2roさん

5 2020-03-22

すっきりします。
昨年から花粉症に悩まされており、知人に紹介してもらい購入しました。
最初はうまくできませんでしたが、1週間もすれば要領がつかめて上手に鼻うがいができるようになりました。
帰宅後(or入浴時)に使用していますが、鼻腔内の花粉が洗い流されている感じがして快適です。

• chattrunさん
  • chattrunさん

5 2020-03-09

使いやすいです
耳鼻科に指導され購入してみました。痛いんじゃないかなとなかなか勇気がいりましたが、使ってみればなんてことはなく、鼻詰まりが解消されて快適になりました。
付属のサーレ(洗浄剤)が無くなってからは小さいスプーン半分位の塩を入れて使用していますが問題はないです。鼻詰まりの方はとにかく試していただきたいです

5 2019-01-08

すごくスッキリ
血管運動性鼻炎(寒暖差アレルギー)がひどくて後鼻漏にも悩み、ひどい時は副鼻腔炎になり声は出ないし頭痛までも。また、抗生剤の薬も効かなくなりはじめた。常々こんな状態が続く私でも、根気よくこの商品を信じて、鼻うがい継続してみたら…徐々に鼻水がおさまり、鼻炎も落ち着いてきました。ぬるま湯を使うので鼻腔が温まるのも実感して気持ち良いです。悩んでる方はダメもとで試してみてはいかがでしょう。オススメできます(^^)

5 2016-09-25

1か月使ってみた感想ですがとても良いです。メモリに合わせて水とお湯をいれればおよそ40度になるのが便利で毎日気軽に洗浄できます。鼻炎で蓄膿ぎみで臭かった日々とさよならできドライノーズも解消しました。付属の薬剤がなくなってからは塩水で使ってます。が、やはり薬剤で洗浄したほうがスッキリするので そのうちそちらも買おうと思います。花粉の季節が逆に楽しみです。

5 2012-02-19

極度の鼻炎と花粉症対策に
慢性鼻炎に長年悩まされ、さらに毎年2月になると花粉症がひどく蓄膿症になったりと薬に頼らざるをえない嫌な季節でしたが、知り合いからすすめられてこの商品を購入することにしました。使用してからすぐに鼻水鼻づまりなどは解消され不思議とくしゃみもでません。鼻につんとくる感じもなく続けることが苦ではありません。子供はまだ二歳で使えるかわかりませんがあたしに似て鼻炎があるのでいつか使わせようと思っています。

4 2010-12-01

手軽に利用できる
手入れが楽で気軽に利用できるかと、購入。
最後の方は洗浄液が使い切れませんが、
まあ携帯用なので、こんなもんかなと思います。

• ざと*さん
  • ざと*さん

4 2009-12-07

風邪の予防
これまで製薬会社から販売されている商品を使っていましたが、もう少したっぷりの量でしっかり洗うために、こちらの商品を購入しました。
たっぷり洗えて、しかも反対の鼻とのどへ洗浄水が抜けてくるので、とてもきれいになる気がします。
中耳炎にならないように強く鼻をかまないなど、注意点はありますが、続けたいと思います。
同じ会社から他にもいろいろなサイズの鼻うがい用の装置がありますが、これはコンパクトで収納にも困らず使いやすいので重宝しています。

5 2021-01-14

耳鼻科で鼻洗浄が良いと勧められて、これを購入しました、温度センサー付きで適温度40度が判ります。
サーレSは鼻につんとしないでスムーズに洗浄できます、買ってよかった。

4 2020-02-09

お手軽
鼻の調子が悪く、鼻うがいデビューしました。コンパクトでお手軽なものが良いと思いハナクリーンSを購入。最初は恐る恐るでしたが慣れるととても簡単でお手入れもしやすいです。お手入れが面倒だと長続きしないので、これでいいと思っています。付属の洗浄剤は特に必要ではなく、普通の塩で十分です。

5 2019-07-07

副鼻腔の症状が続いたので
耳鼻科で処方された薬を飲んでましたがあまり良くならず、鼻うがいのこの商品を試しました、
鼻の奥の不快感がなくなりとても良かったです

5 2016-08-18

副鼻腔炎になってしまったので購入
よくなると信じて使っていきます!
使うと後鼻漏が治りました!
今ではエ〜にも慣れました。

5 2015-11-02

久しぶりに、必要になったらカビが!
急いで買い直しました。
ちゃんと、乾かしてから保管しないとだめですね。