5 2012-03-19

手作り塩麹に最適!
自家製塩麹ブームで米麹が入手しにくいなか、こちらでは即発送していただけました(^^) 800g750円とお手頃なので、費用を気にせず自家製塩麹作りが楽しめます。通常の作り方で2週間置いても思うようにならなかったので、炊飯器を使った短縮レシピを試したら、たった5時間でとろりとした塩麹が出来上がりました。早速、お肉料理やスープに大活躍してくれています♪

5 2012-03-10

早くブーム落ち着かんかな……
麹が無くなったので購入しようと思ったらブームで品薄、
配達日が指定できない……そんななっちゃったのね。
おかげで一カ月は待つかと思ったけど以外に早く着いた。
もーそれだけで★1つだよ。
まぁ1Lの容器をローテーションで仕込んでるので
速攻無いと困ることはなかったけど、
下手すりゃ品切れって事もありうると思い5袋購入。
これでしばらくは困らないし、甘酒飲み放題、塩麹ガンガン使いたい放題♪
ホントにブーム早く落ち着いてくんないかなぁ……。
誰だよ、塩麹食ったら痩せるとか、美容に良いとか言った奴。
言っちゃあなんだが痩せねーから。
美肌効果とかねーから。
いやホントに。

5 2012-03-05

思ったより早く来ました
注文から結構時間がかかるかなって思っていたけど
予想よりずっと早かったです。
おかげでひな祭りに間に合ったので甘酒作ってしまいました。
あまり飲んだ経験がなかったので、ちょっと苦手な味でしたけども(苦笑)
塩麹も作って出来上がりが楽しみです!

4 2012-02-29

お勧めしたくない。本当は
品薄になると、こっちに回ってこなくなるからね。すみません。2袋注文したのですが、意外と早く届いて、早速塩麹用に瓶に入れました。寒いからなのかなかなか、発酵が進みませんが、友人らが、待ち構えているので、すぐ追加することになりそうです。

5 2012-02-29

この商品の品質
塩麹を作る目的で買った。着荷が直ぐに開梱し質の良い米麹だったね。

5 2012-02-21

待ってた麹が届きましたので、早速、塩麹を仕込みました。
cinnamon2007さんが書いていらしたサイトの甘酒レシピを参考に只今、甘酒に初挑戦!美味しくできるといいな〜!
どちらも届いてすぐに味見できるものではないのですが、たまには気長に時間のかかるものも楽しみがあっていいかも…。
他の麹を使用したことがないので良し悪しはわかりませんが、皆さんのレビューを信用してます。

5 2011-10-21

以前にも購入したので美味しい事はわかっていました。
これで塩麹をつくりました。とても使いやすいし美味しいので満足です。
そのまま食べても甘くて美味しいです。

5 2011-07-16

甘酒作りに
米麹のみで作る甘酒と、おかゆと混ぜて作る甘酒、
両方共美味しかったです。
甘酒の栄養で夏の授乳を乗り越えたいです。

• mschoさん
  • mschoさん

5 2011-07-09

甘酒づくり
毎日甘酒を飲むようになり、体調がいいです。

• shimo38さん
  • shimo38さん

5 2006-11-26

手作りの感がありいいものでした。価格も良心的でずっと購入しようとおもっています

5 2012-10-29

美味しい♪
レビューを見て、今回、初めて甘酒作りにチャレンジしました♪ものすごく濃厚で甘い甘酒ができて感動!先日、リピートしました♪豆乳で割って飲むとクリーミーでとっても美味しくてやみつきになります☆塩麹も醤油麹も作ってます♪

4 2012-02-07

自家製味噌づくりに
リピートです。自家製味噌づくりのため去年初めて購入しましたが、とてもおいしくできたので今年も購入しました。
百貨店で買うより安いですしクール便で送ってもらえるので助かります。
ちょっと値段が上がってしまったので☆マイナス1です。

5 2011-11-11

イカの糀漬けトライ
冷凍で届きました。必要な分だけ使ってまた冷凍庫へ。便利です。
醤油の発祥地、湯浅醤油のお店の麹ですから信用できます。
干しスルメイカがあり、数年前頂いた山陰土産のイカ糀が美味しかったので、大量に食べたくて作ってみました。漬けてまだ3日目だけど、スルメが水分吸って柔らかくなって、糀も甘辛く美味しく熟成中。出来上がる頃までに味見で無くなりそうです。 ついでにブームの塩麹にもトライ、毎日まぜまぜしてます。

4 2016-11-16

米こうじ 5合(約800g)生冷凍袋入り
お味噌を作るのに最適な米麹だということですが、塩こうじ・甘酒造りに
使用しています。甘酒は、そのまま、甘酒として使用するよりも、パン製作に使用して、砂糖の代替にしています。私にとっては、美味なパンが出来ています。

4 2012-08-20

初めて麹を購入しました。
少し出遅れてしまいましたが、塩麹を作ってみたくて購入しました。
出遅れたせいですぐに配送していただきました。
甘口塩麹をまず作りました。夏場なので6日でトロトロの塩麹ができ、塩麹で豚バラ肉を1日漬け込み野菜(玉ねぎ&オクラ)とソテーして食べました。
とっても美味しいと子供も夫も喜んでました。
あときゅうりと大根を塩麹であえて浅漬けにしました。こちらも麹の香りもいい感じで出ていてとっても美味しくいただきました。
他と比べることはできませんが、とてもおいしくいただいています。
まだ7割ほど残っているので冷凍庫で保存しまた塩麹を作りたいと思っています。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米