5 2024-05-01

自然な物を
甘酒に塩麹それから醤油麹を作っては楽しんでます。麹は冷凍できますが口にするのは不思議な事に旬が有るみたいです。甘酒だけでは無く色々、楽しめるので(甘酒を砂糖の代わりにパン作りも)ずっと世話になっていきたい。(文責 家内の者より)

5 2012-04-05

美味しい甘酒できました!
ここ数年甘酒つくりにこっていますが、今回の米麹は実に素晴らしい働きをしてくれました。
炊いた米(実は2年程前の古米で少々臭いもあり、炊きたてでさえ美味しいとはお世辞にも言えない米でした。)を少し冷やして麹を混ぜていきましたが、数分で甘酸っぱいいい香りがして米も甘くなりました。毛布等で保温しながら数時間そのままにしておいて、仕上げは炊飯器の保温で2時間程、茶色い色の古米がどろどろに溶けて白っぽい、甘ーい甘酒に変身しました。93歳になるお袋も毎食後おいしいといって飲んでくれます。今後ともよろしく!(^v^)

5 2014-03-15

毎年、塩麹を作る
その為の材料は、この麹がお気に入り。
何度もお世話になってます。

5 2012-02-29

この商品の品質
塩麹を作る目的で買った。着荷が直ぐに開梱し質の良い米麹だったね。

• shimo38さん
  • shimo38さん

5 2006-11-26

手作りの感がありいいものでした。価格も良心的でずっと購入しようとおもっています

4 2016-11-16

米こうじ 5合(約800g)生冷凍袋入り
お味噌を作るのに最適な米麹だということですが、塩こうじ・甘酒造りに
使用しています。甘酒は、そのまま、甘酒として使用するよりも、パン製作に使用して、砂糖の代替にしています。私にとっては、美味なパンが出来ています。

4 2010-04-02

良い麹でした
自宅での甘酒や味噌の醸造で購入しました。
いつもは地元の麹専門店で購入していたのですが、レビュー評価も高く、また、味噌や甘酒など同じ目的で購入しておられたお客さんが多かったので初めて購入しました。
商品説明の通り、ビニール袋に5合づつ入っていて扱いやすいし届いた瞬間から中身が目で確認できるので安心でした。
この頃は、お米でも従来の「1合・1升・1斗」等という表現が少なくなり殆どがkg等で表示されているので醸造する際にkg→合・升などに換算しなおす面倒さがあったのですが、それが不要なために楽チンでした。
今回は使用し始めで、まだ製品が完成していないので完全な評価は出来ないですが、良かったら再購入したいと思っています。

• RYS723さん
  • RYS723さん

5 2012-03-15

おいしい!
今回は配送代の節約の為に3袋購入しました。
味が美味しくて、すごく甘みがあります。
冷凍保存もきくので助かります。
ジップロックで小分けにして少しづつ食べています。
スーパーのは加工されていて
ホントに発酵食品かどうかわからないので
手作り塩麹や、手作り甘酒なら 確実です。
それに、甘さ辛さも 自分で調節できるし
値段もスーパーより安いし
今度、麹を使った漬物に挑戦しようと思っています。
また、麹ドレッシングも作ってみたいです。
ホントに いろいろ広がります。
これにを買ってほんとに良かったです。
なくなったら又、購入する気マンマンです。

4 2012-07-24

生の米麹初めて購入しました。
塩麹を作る時に毎日混ぜることが不可能なので、炊飯器で簡単に作りましたが美味しく出来ました。
市販のものは酒粕が入っているようで、自分で作った塩麹とは少し味が違いますが、私は自分で作った塩麹の方が美味しく感じました。
宅配便で届いた時は、さすがにこの暑さで少々解凍気味でしたので慌てて冷凍室に入れました。(妻)

4 2012-05-24

妻の2回目の塩麹づくり
『初めての時、友人からお薦めの店で購入したのは色も白くキレイだった』と
少し不安気でしたが、出来上がりは全く問題なし。私としては、生冷凍だから小分けして使えるのがメリットの積もりが、一挙に使ってしまわれたのでガッカリ。
お裾分けした娘たちの評判も良いようなので、次回は購入数を増やして送料コストを軽減したい。

5 2012-05-08

甘酒そして今ブームの塩麴に
塩麴のブームのあおりを受けて近所で甘酒用の麴が手に入らず困っていました。今回3袋注文し、1袋で甘酒と塩麴を作りました。どちらも申し分ない出来上がりです。半熟の卵や胡瓜、大根、人参など相変わらずおいしく食べています。大発見はトマト、あまり甘味がなかったので塩麴で食べましたら甘くてとてもおいしく食べることができました。小生64歳で甘酒大好きな人間です。甘酒は時々10キロほど走った後に飲んでいますが疲れが取れますので欠かせません。

• puutaさん
  • puutaさん

4 2011-11-10

正月の手前味噌の肝
毎年、正月用には時分の所で味噌を造る。大豆を蒸し、麹を合わせる。その麹に使わせてもらった。正月、お雑煮だけではなく、鳥をそれぞれの部位に分け、この手前味噌に漬け込む。2日ほどで鶏は取り出し、少し弱った味噌何処には粗塩を足す。鶏は網の上で炙り、鶏の旨味の混ざった味噌はお雑煮に。その後、白身魚、豚肉、牛肉、青み魚と順につけ込み、一粒残らずに、手前味噌を食い尽くす。

4 2011-04-13

甘酒
甘酒作りのために2パック購入しました。
早速、米麹と白米を1:1の割合で8時間かけてサブの炊飯器(55-60℃が最適らしいですが炊飯器の関係で常時65℃で作成。70℃だと米麹が使い物にならなくなるらしいです)で作ってみたのですが、すごーく甘くできてびっくりしました。家族も大変気に入っていたので、またリピートすると思います。ありがとうございました。

4 2011-02-05

これから自家製味噌を作るが、この麹は香りがよく味噌のできあがりが楽しみである

4 2011-01-12

味噌作り
自給自足の生活を追求する中で麹はなくてはならない日本の文化です。健康にも麹などの発酵食品はよいと思い昨年より味噌作りに挑戦しています。今年はインターネットを通じて大量購入をしました。冷凍の麹は大丈夫かという気もしますが大丈夫と信じて味噌の仕込むをやりました。たぶん大丈夫でしょう?成功すれば次回も購入します。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米