5 2012-08-20

お約束どおり!
もともとミラーレースカーテンを使用していましたが、UV効果・熱遮断効果が無く今のものがだいぶん古くなってきたので買い替えを検討。
自宅に居ながら日焼けを気にしてUVクリームを塗るのは面倒なのと、ケアを怠ると増えるシミ・そばかす(T▽T)。
驚いたのが、居間の窓からの日差しがさほど届かない場所に置いていた白いプラ製のロボットが日焼けしてやや茶色くなっていた(゚∀゚;)。紫外線がかなり強いんだと自覚(怖)。
あと、夏は熱がこもり、冬は窓から冷気が侵入。北国は二重窓が当たり前なのでこれらをシャットアウト(騒音も)してくれるのですが関東は1枚窓なのでエアコン代も馬鹿にならず・・・。
ネットで色んなショップを閲覧して、ショップの方にも色々質問してこちらに決定。
熱のカットで言えばそれ専門のカーテンを選ぶべきですが、数値がそんなに大きく変わらないのでこれに決めました。
効果の程は、熱カット絶大です。帰省でしばらく窓等を締め切っていたのですが、帰宅して室内が灼熱地獄と思いきや暑いは暑いのですが、全くもって予想以下でした。これは本当にスゴイと思いました。
UV効果の方はまだ分かりませんが、期待しています。
クリーム系の色を選びましたが(ほぼ白)終日レースカーテンを閉めていても白が光を反射して全く暗くありません。明るいです。
外の景色はほぼ見えないですね。サンプルで試した時は意外と見えるかもと思いましたが。でも、いつも景色を眺めている訳ではないので結局気になりません。
どうしても外が見たかったら薄手を引いて紫外線用のカーテンをめくればいいわけだし。
サンプルの取り寄せはとても良かった。到着も早かったし、比較的大きくカットされているので検討しやすい。生地感・色味は、ネットの画像で見るのと思ったより違ったりするのでとても参考になりました。
良い買い物をさせて頂きました!満足です!