• 10代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2019-02-02

久しぶりの土屋鞄
今まで旧モデルのセッションのマネークリップを愛用してましたが、さすがにボロボロになってきたので買い替えです。
まず、二つ折り財布のイメージより大きいというか厚いです。
お尻のポケットに入れて使うには向いて無いと思います。私は財布が曲がるのが嫌なのでお尻ポケットには入れないので問題無し。
機能的には充分な作り(札x2、カードx8、小銭入れ、その他ポケットx2)ですが、小銭入れが深い上に硬いので若干取り出しにくいです。
最近は質が落ちたというレビューも見かけますが、私はそれほど拘りがないので普通に質感は高いと思います。
夏場はポケットのある上着を着ないので、普段使い用にマネークリップも購入予定です。

5 2020-05-27

長男の高1の誕生日祝いに購入。
ランドセルも土屋鞄だったので満足しています。

5 2020-02-11

プレゼント用に購入
旦那さんへのプレゼント用に購入しました。
まだ、皮が馴染んでおらず、小銭入れのところが使いづらそうですが、デザインについては、喜んでいました。

• GARI1192さん
  • GARI1192さん

4 2017-04-23

使いやすい財布
セカンド用の財布として探してました。
カードもたくさんはいるし、皮が柔らかく使いやすい財布です。
細かいところまでしっかりした作りで長く使えそうです。

5 2016-11-04

機能性抜群でとても気に入っております。あとは使い込みで味を出して行きたいと思います。

5 2017-02-10

主人へのプレゼントで購入しました。
私は10年近く前に土屋鞄さんのがま口財布を購入し愛用しています。壊れる事もなく革が良い感じに艶も出てきてお気に入りです。
プレゼントした財布も永く使って欲しいと思っています。

5 2016-11-21

カードのポケットの数も多くて使い勝手がいいです。

3 2019-01-27

形は好きですが、使いにくいです
使っていればやわらかくなっていいかもしれませんが

1 2017-08-23

非常に使い勝手が悪い。気軽に使うのには、不向き!
後ろポケットに入れると出しにくい
ランドセルや学生鞄が得意な土屋鞄製作所!
懐かしさを個の小銭入れに、扇状マチ使用している
この為、小銭が出しずらい。このマチは、形の変形防止の為かな?
せわしい買い物には、不向きと思います。
トートバッグに入れてのんびりお買い物の財布ですね。

• haratjp2さん
  • haratjp2さん

2 2017-06-10

小銭が出せない
小銭入れは皮が硬く、深く、狭いので小銭を取り出すのに非常に苦労します。混んでいるレジで素早く小銭を取り出したい時には使えません。なので別に百均でコインケースを買いました。取り出しやすい方法があれば教えてほしいです。

2 2017-03-04

仕上げの甘さ
革製品は使い手の好みもあるので客観的な評価は難しいと思いますが、遊び心ある財布だと思います。厚みがあり、ホック付きのベルトが引っかかるため、尻ポケットへ入れての使用はストレスを感じてしまうでしょう。ファスナーも軽い力で動きますが、鞄の中に入れて使用する分には自然に開いてしまうことはありません。
ヴィンテージワックスレザーの質感はしっとりしていて柔らかく、使用後すぐに上品なつやが出て手に馴染みます。
残念なのは、コバ塗りの甘さ。革の合わせがしっかりしないまま厚塗りされ、でこぼこや革の隙間、塗りむらが非常に目立つことで、結果クオリティーがとても低い安価な商品である印象を与えてしまいます。
また、小銭入れの扇型マチは「革の厚みを1/10ミリ単位で細かく・・・たわまないきれいな扇状は・・・」とわざわざ商品の特徴として紹介されているにもかかわらず、不均等にただ折り込まれた印象を受けます。
土屋鞄の商品を選ぶ購入者は、専門の職人の手による丁寧な仕上げを期待していることが多いと思われます。手作りゆえの仕上げのばらつきはあるにしろ「こだわり」より「妥協」を感じてしまう商品を手にしたときの落胆は大きかったです。
購入者のすべての声が表われているとは決して思いませんが、一時は販売と同時に完売していた「Lファスナー」のレビューに厳しい評価が目立ってきていることも事実です。「はずれの商品に当たってしまった。」のであれば、検品を十分に行っていないこと自体に問題があるのでは。以前の土屋鞄の商品は、こんなものではなかったはずです。