5 2023-06-10

限定色グレイッシュパープル
8年前に限定色のグレイッシュパープルを購入しました。
カジュアルな外出や旅行の際にはかならず使っていますが、弾力のあるしなやかな革でさほど型崩れもせず、艶が増して愛着は益々湧いてくる、という感じです。
同じシリーズでブラウンを購入していますが、このグレイッシュパープルは落ち着いていて、スカートでも持ちやすいと思います。

5 2023-07-14

親しい方へのプレゼントに購入しました。
私も色違いを所有しているので、どんなものかは
分かっていたので安心して購入できました。
先方には大変喜ばれました。

• moo--minさん
  • moo--minさん

4 2007-05-29

オイルヌメは2個目の購入です。以前購入したトートLは、縫い目のピッチもバラバラで、裏糸がまともに縫われていない状態だったり、接着剤のはみ出しなどあり、問合せしても「正規品の範囲内です」との回答だったので、今回の買い物はちょっとした博打だったのですが、届いたものはとても丁寧に作られており安心しました。縫い目のピッチも正確で、これが本当に評判の土屋鞄さんの品質なんだな〜と感動しました。★5を付けたいところですが、ショルダー部分の縫製でガタガタの縫製部分が2箇所あったので★1つマイナスです。革質は2年前に購入したトートの方が、滑らかでしたがその時に使用する革によって変わるので仕方ないと思いますが、それよりも時々によって縫製の精度に大きく違いがあるのだけが不満でした。このショルダーは外側の大きなポケットがすごく使い勝手がいいです。深さは本体よりも5センチぐらい浅いです。中のファスナー付きポケットも通帳がギリギリ入ります。もう一つのスナップでとめるポケットも横幅12センチぐらい・深さ10センチぐらい(スナップ閉じなければもう少し背の高いものも入ります)あって、大きめポケットがいろんな用途に使いやすいです。ストラップもかなり長めに調整できるので、夫婦で共用・・・なんて事も可能でした。値段の価値は充分ある素敵なバックだと思います。

• omelet3さん
  • omelet3さん

4 2007-03-19

このバックのこげ茶を使用して10ヶ月になります。
普段使いをしていますが、型崩れをすることもなく、しっかりした作りで、傷も目立たず、持ち物の少ない人にはとても良いバックだと思います。
ただ、中に入れるものの多い者としては、高さを削っても良いので、もう少し横幅が欲しかったです(中身を取り出しにくいので)。
それでも、縦に横にと、頑張って突っ込んで使っています。
中身は、携帯電話、デジカメ(113.6mm×29.0mm×58.0mm)、小銭のたくさん詰まった二つ折り財布、通帳入れ(こちらで購入したもの)、化粧ポーチの小さいもの、メガネ、これで、めいっぱいです。
取り出すのに少々、苦労します。
もう少し、大きなバックを購入すれば良かったのですが(^^;)
あと、ショルダーベルトの綿帆布部分が汚れてきました。
もっと汚れたら、持つのが恥ずかしくなるかもしれません。
そのときは、こちらで付け替えなどしていただけるのか聞いてみようと思っています。
でも、バック自体はとても良いです。
いいバック持っているのね。どこで買ったの?とよく聞かれます。

5 2008-01-06

普段使いの斜め掛け
洋服を選ばないし、両手が使えるのでショッピングの時に使ってます。
ストラップが長めなので今の時期ダウンの上からでも楽々です。
ただ、こげ茶を買ったのですが、生成のダウンジャケットの腰のところ(バッグがあたっているところ)にバッグの色が移ってしまいました。気をつけましょう!!

4 2008-02-08

男女兼用で持てて、物もたくさん入るし重宝します。
ただ、斜めがけにして持っていると、洋服とショルダーが擦れて、服によってはショルダーに接触した部分がケバケバになってしまうのが難点です。

• chome109さん
  • chome109さん

5 2012-07-04

お気に入り決定!!!
愛用のオイルヌメ手帳(土屋鞄さん)がしっかり納まる、手ごろサイズの鞄なので、購入♪
ショルダー紐の太さが女性の私にちょうどいい!愛用決定です♪普段のお出かけにガンガン使用します。
素材は、ややシボが目立つ感じでした。ふんわり、オイルレザーの香りがたまりません。口はあまりがばっとは開きません。サイドポケットは使いやすそうです。

4 2007-05-14

このオイルヌメ・ジップトップショルダーは、まあまあよろしいで〜!確かに革の縫い目がちょい雑いが、へんなDCブランドのこの手のショルダー・バッグを買うと、ブランド名が付くだけで、価格は倍以上になるので、この土屋鞄さんのショルダーバッグで十分にオシャレが楽しめますし、身につける人が身につければ、ブランドものよりも土屋鞄さんのカバンの方が高価に見えるし、品もある様に見えますので、使う人次第ですわな〜!!!私は、こげ茶色を購入しましたが、ええ色合いで気に入りましたし、このショルダー・バッグは、男性でも女性でも使える所も嬉しいでんな〜!!!また、何か他の物を土屋鞄さんで購入したくなるお店が、このお店の良い所で、梱包も丁寧で、めっちゃ良かったでぇ〜!!!

• akomotさん
  • akomotさん

5 2009-02-11

贅沢しない父へ
先日還暦を迎えた父は格好に無頓着。贅沢も全然しません。
ぶっちゃけかっこ悪い(ダサイ)・・・いつも小さめの鞄を提げて出かけるので、奮発してこのバックをプレゼントすることにしました。
喜んで大事に大事に使っています。あまりに大事にしている様子だったので、もっともっと使ってあげないと、鞄がいい感じになる前に死んじゃうよ。と冗談で意地悪を言いました。
先日そのバックを持って京都に旅行に行ったそうです。そしたら、同じバックを持っている人を見かけたらしく、改めてこの鞄の良さを味わったようでした。
いつもこの鞄をぶら下げている、この鞄が似合うおじいちゃんになって欲しいです。

• jam333さん
  • jam333さん

5 2007-12-29

オイルヌメトートを持っていたことから、ざっと二年くらい購入を悩んでいたのですが、このクリスマスにようやく思い切りました。実物を手にしてみると、この二年間の悩みはなんだったのかと思うくらい気に入りました。確かに、縦よりも横広の方が使いやすいですが、まさに「ふにおちる」絶妙サイズです。また、シボも細かめでそろったものだったので、見た目もバッチリ。ただ、ベルト部分の縫製の一部分が雑だったことと、ベルトの革部分が途中で変わっているのですが、その色味がそろっていないため、気になりました。しかし、使いやすいし、服に合わせやすい。あっというまにヘビロテになってしまいました。意外と荷物が入るので、ついつい入れすぎてしまうことと、雨の日はどうしても持ちたくないことだけが今の悩みです。

5 2010-04-16

ご褒美に
フォーマルバッグや名刺入れを探していて ふと目に留まった土屋鞄さん。知らなかった。。。
で!一目惚れしてしまいました。毎日毎日ホームページを見ては発売はまだかなぁーまだかなぁーと。昨日やっと手にする事ができました。色はこげ茶。年齢的にこの色が落ち着きます。
皆さんレビューに書かれているようにとても丁寧な作り。手に取ったときの皮の感じ。恐れ入りました。
オイルヌメのバッグ もう一つ欲しい物があります。
早く再販しないかなぁ〜

5 2010-01-10

一生もの
友人がオイルヌメのポシェット・ブラックを購入し、とても使いやすいのと革の感触が良いので、私はショルダーを購入しました。大きさも丁度良く、意外とたくさんモノが入るので助かります。また500mlのペットボトルも難無く入りますので、通勤にも使用できそうです。
一生大切に使用していこうと思います。値段は少々張りますがブランド物に比べれば安いですし、作り自体は比べものになりません、とても良い買い物になりました。

5 2009-11-27

小さい子供と行動することが多く、幼くなりすぎない斜め掛け鞄を探していてたどり着きました。限定色のカーボンブラックはショルダーの部分が黒なので、カジュアルすぎず、大人な感じです。ヌメは初めて使いますが、革の感じがとても体にしっくりきて、いい感じです。本当はブラウン系がよかったのですが、ショルダーの布の感じがカジュアルすぎるので、こちらにしましたが、とても満足しています。今度は、ぜひショルダーの部分も革の物も作って欲しいです!

• 都の桜さん
  • 都の桜さん

4 2007-01-18

財布、手帳、折りたたみ傘、薄手のショール、皮手袋、ポーチ、携帯電話、キーホルダー、眼鏡、筆記用具、ガム、以上が昨日このバッグに詰めて持ち歩いたもの。ファスナーを閉めたままでも取り出せるポケットも便利です。夏はショールのかわりに小さな水のボトルが入り、購入以来とても愛用(?酷使)しています。同世代の友人は「重たいね」といってましたが、私はがっちり作られているのだと思っています。

4 2006-11-22

使用開始から数ヶ月経過して気になったことを追加します。内ポケットのホックの止め外しを繰り返すうちに、ホックのまわりのピッグスエードが切れ掛かってきました。とりあえずホックは外したままにして使用は継続しています。固体ごとに強度は異なると思いますが、すでに書かれた方もいらっしゃるようなので、同じような症状が出ているのは私だけではないのかもしれません。ただ、アフターケアもしっかりやってくださる土屋さんのことなので、今度お店に行ったときには見ていただこうと思っています(私のお気に入りには違いないので、それまでは星ひとつマイナスで)。いずれにしても仕様変更なりの改善があったほうがいいとは思います。以上が追加のレビューです。以下の購入直後のレビューには変わりはないのでそのままにしておきます。
これまで電車通勤用にミニダレス、ロウ引きブリーフを使っていましたが、バイク通勤用にブラウンを購入しました。
男性が身に着けるには明るすぎる色かなと思ったのですが、使っているうちになじんできて色に深みが出てきました。この変化を楽しもうとするのだったらこの色はお勧めだと思います。
パーテーションがないので、かばんの中の全体が有効に使えて、通勤に必要なものがざくざく収納できます。また、思った以上に大きめのものも収納できるようになっています。
あと、以前購入をためらった理由が、ストラップの長さ調節が段階的になっていたからなのですが、無段階に調節できるように変更されたので、購入を決めました。街で歩くときは長くても支障ないのですがバイクに乗るときには極端に短くするときもあるので、これはうれしい改善です。それから、外側のポケットもバイクに乗ってるときには便利です。
ジッパーをあけたときのピッグスウェードの香りが、革好きにはたまらなくいいかんじです。そばに置いていてもほんのりといい香りが漂ってきます。
土屋さんのかばんを使ってる人はみんな経験してると思いますが「そのかばんいいね。どこのかばん?」って聞かれるのが、またいい気分です。