2023/06/10
    限定色グレイッシュパープル
    8年前に限定色のグレイッシュパープルを購入しました。 カジュアルな外出や旅行の際にはかならず使っていますが、弾力のあるしなやかな革でさほど型崩れもせず、艶が増して愛着は益々湧いてくる、という感じです。 同じシリーズでブラウンを購入していますが、このグレイッシュパープルは落ち着いていて、スカートでも持ちやすいと思います。
    注文日:2015/11/11
    2023/07/14
    親しい方へのプレゼントに購入しました。 私も色違いを所有しているので、どんなものかは 分かっていたので安心して購入できました。 先方には大変喜ばれました。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2023/07/11
    2007/05/29
    moo--minさん
    オイルヌメは2個目の購入です。以前購入したトートLは、縫い目のピッチもバラバラで、裏糸がまともに縫われていない状態だったり、接着剤のはみ出しなどあり、問合せしても「正規品の範囲内です」との回答だったので、今回の買い物はちょっとした博打だったのですが、届いたものはとても丁寧に作られており安心しました。縫い目のピッチも正確で、これが本当に評判の土屋鞄さんの品質なんだな~と感動しました。★5を付けたいところですが、ショルダー部分の縫製でガタガタの縫製部分が2箇所あったので★1つマイナスです。革質は2年前に購入したトートの方が、滑らかでしたがその時に使用する革によって変わるので仕方ないと思いますが、それよりも時々によって縫製の精度に大きく違いがあるのだけが不満でした。このショルダーは外側の大きなポケットがすごく使い勝手がいいです。深さは本体よりも5センチぐらい浅いです。中のファスナー付きポケットも通帳がギリギリ入ります。もう一つのスナップでとめるポケットも横幅12センチぐらい・深さ10センチぐらい(スナップ閉じなければもう少し背の高いものも入ります)あって、大きめポケットがいろんな用途に使いやすいです。ストラップもかなり長めに調整できるので、夫婦で共用・・・なんて事も可能でした。値段の価値は充分ある素敵なバックだと思います。
    注文日:2007/04/17
    2007/03/19
    omelet3さん
    このバックのこげ茶を使用して10ヶ月になります。 普段使いをしていますが、型崩れをすることもなく、しっかりした作りで、傷も目立たず、持ち物の少ない人にはとても良いバックだと思います。 ただ、中に入れるものの多い者としては、高さを削っても良いので、もう少し横幅が欲しかったです(中身を取り出しにくいので)。 それでも、縦に横にと、頑張って突っ込んで使っています。 中身は、携帯電話、デジカメ(113.6mm×29.0mm×58.0mm)、小銭のたくさん詰まった二つ折り財布、通帳入れ(こちらで購入したもの)、化粧ポーチの小さいもの、メガネ、これで、めいっぱいです。 取り出すのに少々、苦労します。 もう少し、大きなバックを購入すれば良かったのですが(^^;) あと、ショルダーベルトの綿帆布部分が汚れてきました。 もっと汚れたら、持つのが恥ずかしくなるかもしれません。 そのときは、こちらで付け替えなどしていただけるのか聞いてみようと思っています。 でも、バック自体はとても良いです。 いいバック持っているのね。どこで買ったの?とよく聞かれます。
    注文日:2006/03/31
    2008/01/06
    じゅんこDXさん
    普段使いの斜め掛け
    洋服を選ばないし、両手が使えるのでショッピングの時に使ってます。 ストラップが長めなので今の時期ダウンの上からでも楽々です。 ただ、こげ茶を買ったのですが、生成のダウンジャケットの腰のところ(バッグがあたっているところ)にバッグの色が移ってしまいました。気をつけましょう!!
    注文日:2007/11/17
    2008/02/08
    いずりん3420さん
    男女兼用で持てて、物もたくさん入るし重宝します。 ただ、斜めがけにして持っていると、洋服とショルダーが擦れて、服によってはショルダーに接触した部分がケバケバになってしまうのが難点です。
    注文日:2006/12/05
    2012/07/04
    chome109さん
    お気に入り決定!!!
    愛用のオイルヌメ手帳(土屋鞄さん)がしっかり納まる、手ごろサイズの鞄なので、購入♪ ショルダー紐の太さが女性の私にちょうどいい!愛用決定です♪普段のお出かけにガンガン使用します。 素材は、ややシボが目立つ感じでした。ふんわり、オイルレザーの香りがたまりません。口はあまりがばっとは開きません。サイドポケットは使いやすそうです。
    注文日:2012/06/28
    2007/05/14
    このオイルヌメ・ジップトップショルダーは、まあまあよろしいで~!確かに革の縫い目がちょい雑いが、へんなDCブランドのこの手のショルダー・バッグを買うと、ブランド名が付くだけで、価格は倍以上になるので、この土屋鞄さんのショルダーバッグで十分にオシャレが楽しめますし、身につける人が身につければ、ブランドものよりも土屋鞄さんのカバンの方が高価に見えるし、品もある様に見えますので、使う人次第ですわな~!!!私は、こげ茶色を購入しましたが、ええ色合いで気に入りましたし、このショルダー・バッグは、男性でも女性でも使える所も嬉しいでんな~!!!また、何か他の物を土屋鞄さんで購入したくなるお店が、このお店の良い所で、梱包も丁寧で、めっちゃ良かったでぇ~!!!
    注文日:2007/03/20
    2009/02/11
    akomotさん
    贅沢しない父へ
    先日還暦を迎えた父は格好に無頓着。贅沢も全然しません。 ぶっちゃけかっこ悪い(ダサイ)・・・いつも小さめの鞄を提げて出かけるので、奮発してこのバックをプレゼントすることにしました。 喜んで大事に大事に使っています。あまりに大事にしている様子だったので、もっともっと使ってあげないと、鞄がいい感じになる前に死んじゃうよ。と冗談で意地悪を言いました。 先日そのバックを持って京都に旅行に行ったそうです。そしたら、同じバックを持っている人を見かけたらしく、改めてこの鞄の良さを味わったようでした。 いつもこの鞄をぶら下げている、この鞄が似合うおじいちゃんになって欲しいです。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2008/05/28
    2007/12/29
    jam333さん
    オイルヌメトートを持っていたことから、ざっと二年くらい購入を悩んでいたのですが、このクリスマスにようやく思い切りました。実物を手にしてみると、この二年間の悩みはなんだったのかと思うくらい気に入りました。確かに、縦よりも横広の方が使いやすいですが、まさに「ふにおちる」絶妙サイズです。また、シボも細かめでそろったものだったので、見た目もバッチリ。ただ、ベルト部分の縫製の一部分が雑だったことと、ベルトの革部分が途中で変わっているのですが、その色味がそろっていないため、気になりました。しかし、使いやすいし、服に合わせやすい。あっというまにヘビロテになってしまいました。意外と荷物が入るので、ついつい入れすぎてしまうことと、雨の日はどうしても持ちたくないことだけが今の悩みです。
    注文日:2007/11/16
    2010/04/16
    オッチー18さん
    ご褒美に
    フォーマルバッグや名刺入れを探していて ふと目に留まった土屋鞄さん。知らなかった。。。 で!一目惚れしてしまいました。毎日毎日ホームページを見ては発売はまだかなぁーまだかなぁーと。昨日やっと手にする事ができました。色はこげ茶。年齢的にこの色が落ち着きます。 皆さんレビューに書かれているようにとても丁寧な作り。手に取ったときの皮の感じ。恐れ入りました。 オイルヌメのバッグ もう一つ欲しい物があります。 早く再販しないかなぁ~
    注文日:2010/04/10
    2010/01/10
    一生もの
    友人がオイルヌメのポシェット・ブラックを購入し、とても使いやすいのと革の感触が良いので、私はショルダーを購入しました。大きさも丁度良く、意外とたくさんモノが入るので助かります。また500mlのペットボトルも難無く入りますので、通勤にも使用できそうです。 一生大切に使用していこうと思います。値段は少々張りますがブランド物に比べれば安いですし、作り自体は比べものになりません、とても良い買い物になりました。
    注文日:2009/12/26
    2009/11/27
    小さい子供と行動することが多く、幼くなりすぎない斜め掛け鞄を探していてたどり着きました。限定色のカーボンブラックはショルダーの部分が黒なので、カジュアルすぎず、大人な感じです。ヌメは初めて使いますが、革の感じがとても体にしっくりきて、いい感じです。本当はブラウン系がよかったのですが、ショルダーの布の感じがカジュアルすぎるので、こちらにしましたが、とても満足しています。今度は、ぜひショルダーの部分も革の物も作って欲しいです!
    注文日:2009/11/21
    2007/01/18
    都の桜さん
    財布、手帳、折りたたみ傘、薄手のショール、皮手袋、ポーチ、携帯電話、キーホルダー、眼鏡、筆記用具、ガム、以上が昨日このバッグに詰めて持ち歩いたもの。ファスナーを閉めたままでも取り出せるポケットも便利です。夏はショールのかわりに小さな水のボトルが入り、購入以来とても愛用(?酷使)しています。同世代の友人は「重たいね」といってましたが、私はがっちり作られているのだと思っています。
    注文日:2006/04/25
    2006/11/22
    watappapaさん
    使用開始から数ヶ月経過して気になったことを追加します。内ポケットのホックの止め外しを繰り返すうちに、ホックのまわりのピッグスエードが切れ掛かってきました。とりあえずホックは外したままにして使用は継続しています。固体ごとに強度は異なると思いますが、すでに書かれた方もいらっしゃるようなので、同じような症状が出ているのは私だけではないのかもしれません。ただ、アフターケアもしっかりやってくださる土屋さんのことなので、今度お店に行ったときには見ていただこうと思っています(私のお気に入りには違いないので、それまでは星ひとつマイナスで)。いずれにしても仕様変更なりの改善があったほうがいいとは思います。以上が追加のレビューです。以下の購入直後のレビューには変わりはないのでそのままにしておきます。 これまで電車通勤用にミニダレス、ロウ引きブリーフを使っていましたが、バイク通勤用にブラウンを購入しました。 男性が身に着けるには明るすぎる色かなと思ったのですが、使っているうちになじんできて色に深みが出てきました。この変化を楽しもうとするのだったらこの色はお勧めだと思います。 パーテーションがないので、かばんの中の全体が有効に使えて、通勤に必要なものがざくざく収納できます。また、思った以上に大きめのものも収納できるようになっています。 あと、以前購入をためらった理由が、ストラップの長さ調節が段階的になっていたからなのですが、無段階に調節できるように変更されたので、購入を決めました。街で歩くときは長くても支障ないのですがバイクに乗るときには極端に短くするときもあるので、これはうれしい改善です。それから、外側のポケットもバイクに乗ってるときには便利です。 ジッパーをあけたときのピッグスウェードの香りが、革好きにはたまらなくいいかんじです。そばに置いていてもほんのりといい香りが漂ってきます。 土屋さんのかばんを使ってる人はみんな経験してると思いますが「そのかばんいいね。どこのかばん?」って聞かれるのが、またいい気分です。
    注文日:2006/11/01
    2008/12/05
    とってもステキです★
    今日、こげ茶が届きました!とてもステキで感動です★ 実は、最初ブラウンを購入しましたが、色目が思っていた物よりワントーン明るめで、私の持っている洋服と合わせると浮いてしまう感じがしたため、悩んだ末に長く使いたいと思い、こげ茶に変更していただきました。 (焦らず、皮見本を取り寄せれば良かったと反省しています。) ご迷惑をおかけしてしまいましたが、きれいな深いチョコレート色のこげ茶で、大変満足しています。 オンとオフ両方で活躍してくれそうです!
    注文日:2008/12/01
    2013/11/07
    フォレストグリーン
    彼が土屋鞄を数点持っていて、こちらの商品もブラウンを愛用していて艶のある飴色に育てています。何度も借りていたので使い勝手の良さに自分も欲しいと思っていたので、今回限定色のフォレストグリーンを購入。実物はとてもとても素敵な色で感激です。自分は斜め掛けにすると肩が凝りやすいので、ベルトを一番短くして肩から掛けています。黒のトレンチコートなど綺麗めのファッションにもよく合います。大満足です!でも自分もブラウンを飴色に育てたいなあとも思うので次回購入したいと思います。プレゼントのペンケースも素敵!30代のうちに土屋鞄さんの上質な物を少しずつ揃えていきたいと思います。
    注文日:2013/11/03
    2012/08/03
    買ってしまった。
    結構悩みましたが、勢いで購入してしまいました。色はブラウンです。やはり価格がそこそこしますので、それが一番のネックでしたが、到着して現物をみると納得出来ます。今まで普段使う鞄としてはポーターなどを選んできましたが、それとはちょっと違う良さがあります。もうオジサンなのですが、持っていて恥ずかしくない、ちょっと上質ないい感じです。大きさ、形は確かに使いやすくて飽きがこなさそう。ほかの方のレビューにあった、前面の小さなポケットですが、改良されたのか、スマホがピッタリ収まりますので、とても便利。内側も仕上げが丁寧で、ちょっと驚きました。購入してよかったです。
    注文日:2012/07/26
    2011/03/15
    ねこ9299229さん
    良質の革のカジュアルなショルダー
    想像していたよりシボが大きかったですが.店舗で見て納得して買ったのではないので仕方がないですよね。革は柔らかくてすぐに馴染みそうです。経年変化を楽しみに使って行きたいと思います。形は何度も検討して決めたので文句なし、内側のスエードがこだわりなのかもしれませんが(たしかに素敵)この部分でお値段が高くついてしまうのでしょう。4にしたのは片の部分の見返しが雑でミシン目の凸凹がそのまま表にひびいていたのが残念でした。自分できせをかけ形を整えましたが、いいものなのですから最後まで手を抜かずに丁寧な仕事を望みます。余談ですがアッというまに売り切れてしまった防水ショルダーもとっても欲しかった。
    注文日:2011/03/03
    2009/11/19
    意外にも!
    クリスマス限定の黒を買いました。残りわずかなので、迷っている方に至急おすすめします。黒の内装は、説明ではわかりませんでしたが、黒のスキンを使用しています。なので、汚れ目が目立つ心配がありません。ステッチもシルバーを使っているのでおしゃれ。これは、ジップトップに限らず共通しているのだと思います。今までのレビューから、革質や縫製に懐疑心を持ったまま、ばくちのように購入ボタンを押しましたが、(備考に革質の好みを書きましたが、やんわりきっぱり断られました。土屋さまずうずうしくてごめんなさい)オイルヌメいいものです。これからも素敵な商品をお願いします。黒のオイルヌメは定番にしてもいいんじゃないかなあ。オイルヌメのL字ファスナーに厚みついたくらいの小ぶりのポーチ(口紅や薬などをしまうもの)が欲しいです。ジップトップの中で使いたいです。
    注文日:2009/11/15
    2018/02/16
    オイルヌメの形違いを買いました
    手触りや色合い、風合いが気に入って、このオイルヌメシリーズは三個目 ショルダーバッグも使い倒していますが、もっとカジュアルなものが欲しいと 形違いを求めました。 この色が大好きで、着るものを選ばないので、持ってると落ち着きます。 ただ、やはり入れ口が狭苦しく感じるのと、紐の素材が段ボールみたいな使いごこちがするところが 少々気になります。
    注文日:2017/10/15
    2016/06/12
    t.fukuさん
    気分転換
    衝動的に新しいバックが欲しくなり、めくっていたら有りましたねー。そう大きくないけど重量感はあり。皮は厚くて丈夫そう。でもこの匂いはあまり好きではないけど使っているうちに消えるでしょう。長財布、免許証と社会保険証入れ、名刺入、カード入、ボールペン、老眼鏡、等余裕で入ります。もう少し小さいサイズで軽い仕様でもよかったかなー。何かおすすめは無いのかなー。
    注文日:2016/06/07
    2012/12/22
    つるぞう(男前)さん
    通勤用とプライベート用
    タンブラーとA5ノート、常備薬や家の鍵。 外側のポケットにスマホ。 必要最低限の物に絞って入れてます。 肩からかけても、斜めがけでも、体との一体感があります。 味が出てくるのが楽しみです。 革の表情が気になる人は、実店舗での購入をオススメします。 難点は、2点。 1.コンパクトなボディゆえの口の開きが不十分に感じます。 ファスナーのギザギザが当たって少し痛い。 2.雨の日は、別の鞄を使わないといけない。 冬は鞄を斜めがけにして、コートを着ればとっさの雨でも対応できますが夏だと...
    注文日:2012/11/18
    2008/04/13
    yukichanママさん
    ぜいたく!マザーバック
    ずっと前から欲しかったのですが、「ベルトが全部革が良いなあ。」と思って買わずに、迷っていました。マイナーチェンジ前に思い切って買いましたが、いい雰囲気で良かったですが、やっぱりオールレザーのベルトのものも欲しいです。(笑) 子供が一歳過ぎたのをきっかけに、マザーバックの一つとして使っています。 紙おむつ紙パンツ各一枚・おしりふき(中身の少なくした物)母子手帳・お財布・レトルトの離乳食3個・ガーゼ・ミニタオルなど、いろいろ入ってます。 子供が、おもちゃにしても耐えてるスグレ物のレザーのマザーバックで・・・革好きの私には、大満足!!!のバックです。
    注文日:2008/02/19
    2007/01/19
    まこきち5226さん
    やっと手に入りました。なんかとっても嬉しいことでした。商品は「牛」という感じがぴったりの存在感が感じられます。細部に職人さんの愛情が感じられる「手仕事感」があります。使えば使うほど味が出そうなので、じっくり使っていきたいと思います。それから、ストラップ部の質感が思ったよりもおしゃれで気に入りました。
    注文日:2006/12/23
    2006/12/22
    ムスタファ60さん
    自分のために買ったのですが、夫にとられてしまいました。くやしい(笑)
    注文日:2006/11/22
    2013/12/18
    プレゼント用に購入
    母のプレゼント用に購入しました。 普段使いに便利だと喜ばれてよかったです。
    注文日:2013/09/20
    2013/08/06
    大好きです
    こんな高い鞄を買ったのは初めて。 恐る恐る箱を開けたとたん、うっし!と安堵致しました。 デザイン、色、質感は全く文句はありません。 ただ、ちょいと小さいかな、、と。 機能性よりファッション重視でプライベートで大活躍です。
    注文日:2013/06/12
    2013/04/03
    やっと買いました。
    以前、普段使いのバッグが急きょ必要になり、こちらの商品が欲しかったのですが、その時は売り切れで、ボディポシェットに。ぱんぱんになりながら使っていました。が、主人がそれを使ってくれることになり、念願叶い、こちらの商品を購入することができました。思った以上に大きくて使いやすいです。
    注文日:2013/01/12
    2007/09/08
    普段使いに
    ほぼ1年半前に購入しました。購入当初は型崩れするのではないかと心配でしたが、心配は無用でした。つやが出てきて、購入当初とは、また違った味わいになり、良い感じです。通勤用に、休日にと結局毎日使っています。たくさん入ってとても便利ですが、たくさん入りすぎて、持った人に意外と重くてびっくりされます。私事ですが、いつも駐車券の場所がわからなくなり困っていましたが、サイドポケットのおかげで、なくさなくなりました!!!(土屋さんの他の鞄もそういった配慮がされているので、土屋さんの鞄に変えてからは失くさなくなりました) 革の質、縫製など、ブランド物を持つより断然かっこいい!!!と、大人気です。土屋さん・・・ありがとう。
    注文日:2006/03/31
...