4 2010-07-25

2足目
2年前にBirkenshopでZURICHのLimited版(普通幅)を購入しましたがどうも足が合わずに両足とも親指と人差し指の上が擦れて痛くなり、今も素足では長い間履くことができません。擦れる場所も多数あるので予防策も取れないため、夏用サンダルなのに不本意ながらハーフソックスを使用して履いてます。多数ラインナップがあるBirkenでもデザインより機能を重視したオーソドックスな鼻緒のあるタイプならば予防策もあるので安ければ購入を考えていましたタイミングで今回ラムゼスがラッキーなことにZ-CRAFTさんで「プラチナ会員」特価だったので素足で履けるBirkenを目指してダメ元で購入しました。想定していましたがやはり鼻緒の部分が当たるみたいでしばらくすると両足とも痛くなり、指の付根にバンドエイドを使用しましたが、その程度の予防策を取れば何とか素足でいけそうな気がします。あとはクッションの硬さから受ける多少の痛みを克服しながら、徐々に慣れることですかね。今回もサイズはZURICHを購入した時にBirkenshopで採寸した通りの通常のワンサイズダウンの26.5cm41サイズのままで購入しましたが、問題なく履けています。でも、サンダルは中敷きも靴下も使わないいわゆる「素足」なので調整するものが無いため逆にサイズ選びはとても難しいと感じました。その意味ではRedwingsのブーツ類よりも選びづらいかもしれません。やはり、Birkenはビーサンと違って、高価なサンダルですので綺麗な足の形の方以外はお店で試着する際には単なる格好とかフィット感だけで判断せず、できるならば「素足」で多少多めにお店を歩くことをお勧めします。初めて購入される方はBirkenの履き心地がとてもいいので試着もそこそこにすぐに買いたくなってしまうと思いますが、後で擦れて痛い目に合わないようにそこは気持ちを抑えてじっくり確認した方が失敗しないと思います。私は靴下履いたままで鏡の前に棒立ちしてクルっと回っただけですぐに買ってしまったのでいざ使用したらあちこち当たる場所が発生して足が痛くなった次第です・・こんな風にならない方が羨ましいですね。

関連ジャンル メンズ靴サンダルその他