4 2012-09-15

二度目の邂逅でした。
8月のお買い物マラソン中にこの商品を知り、フレーバーを選べる共同購入か、訳あり商品かを悩み、福袋好き・たくさん食べたい(2箱注文すると1箱おまけ!)と思い、訳あり品を注文しました。おいしそうなお菓子を見つけたと家族に報告すると、以前チョコ好きの妹が職場への差し入れにした余りをおすそ分けしてもらっていた事が発覚。あの時は、お菓子の名前も、会社名も確認しなかったから・・。おいしかった記憶はどこかに残るものですね。
注文殺到の為、待つ事1カ月。やっと届いた箱をワクワクしながら開けると、3箱とも定番のチョコレート(マイルド・リッチ・カフェ・プラリネ)のみで、季節限定・人気フレーバーが一つも入っておらず残念でした。1個でも定番以外の味が入っていれば「お宝発見!」で珍重されたのに。個人的に、訳あり品はお買い得という以外にお味紹介だと考えていますので、いろいろな味を紹介してくれればそのお店のお味の傾向分かるので、次の購入へと繋がるのに・・ともったいなく感じました。
肝心のお品の方ですが、割れがあったのは36枚中1枚で、クッキー生地をチョコで挟んだ際にちょっぴり曲がってしまった見た目の物が数枚でした。この為、「訳あり?」というのが正直な感想です。
数が多いので贅沢に味の食べ比べもしてみました。(食べ比べて初めて分かる味の違いでした。)
マイルド→俗に言うトリュフチョコです。カカオで勝負!です。洋酒もちょっぴり効いています。
リッチ→ミルク感たっぷりで甘いです。口どけは4種類中一番早く、ネットリ感が残ります。(濃厚です。)小学生の姪曰く、「一番おいしい。」
カフェ→一口目は「コーヒー?」という感じでしたが口どけ後に、コーヒーの味と香りがフワッと広がりました。2口目からはコーヒーが前面にきます。ほろ苦です。
プラリネ→ナッツ系が好きなので、一番のお気に入りです。甘さもありますが、ナッツの香ばしさもしっかり感じられました。
食感は、ザクッ(クッキー)、バリリッ(コーティングチョコ)で、口の中ではガナッシュとコーティングチョコの溶け方に差があるので2種類のチョコ味を楽しめました。ショコーラ自体は大きくはないのですが、ガナッシュ部分の厚みがありますので満足感は大きいです。
正規では気軽に購入できるお値段ではないので、こういった企画に時に又リピートさせて頂きたいと思います。

関連ジャンル スイーツ・お菓子チョコレート生チョコ