4 2009-09-14

トレイルランのGPS情報取得
トレイルラン・登山のGPS情報取得に購入しました。付属のソフトで、デジカメで撮影した写真にGPS情報を簡単に追加できます。本体は、大変小さく、防水で、ザックの肩ひもに付けて使用しています。5回くらい使っていますが、問題なく、GPS衛星をとらえて役にたっています。写真の整理も簡単にでき、すぐにPicasaにuploadして、GoogleMapの地図で写真が配置されます。この値段にしては良いものだと思います。
ただ、GPSデータ取り込みでは、エラーが起こることがありますが、なんどかトライすると読み込むことができます。

• yago1さん
  • yago1さん

4 2019-02-19

「お散歩ロガー」と比べて
ネコの首輪につけて軌跡を調べてみた。
シリコンケースからの脱落が不安で、細いマジックテープで強化。
最初はいやがる素振りもあり、ちょっとでかいかな、という印象。
データ編集の@tripPCは、まずまず使いやすいが、トラック編集の際、図上でポイントを選択出来ないのでフラストレーションが溜まる。
トラック表示の際、ポイントを自動的に省略してしまうのもエラーを確認しづらい点。
とはいえ、googleマップやearthでは、トラック分割が出来ない(知らない)し、
精細な空中写真上で編集できるのは他に見つからず、これを使っている。
本体は、約1週間で首輪ごと脱落(首輪の安全機能のため)して紛失。
シリコンケースの弱さばかり気にしていた。
その後「お散歩ロガー」を購入して現在使用中。使用感を比較すると
・お散歩ロガーは、GT-120に比べて単に小さいだけでなく、細く、角がラウンドしていることから、首輪にぶら下げた時にアゴ、喉付近の異物感がかなり小さいと思われる。
・バッテリーの持続はしっかり検証できなかったが、お散歩ロガーが10時間(実際使用では、歩く距離によるが、24時間持つこともあれば、1日最後の散歩途中で切れることもあり)に対して、数日は可能
・GT-120のデータ・電源コードのコネクタは特有の形状のため、市販のコードが使えない。が、お散歩はマイクロUSB。
・GT-120は@tripPCが必須だが、お散歩はgpxで記録するため、google-earthへ放り込むだけで表示可能でお手軽。ただし、自分は編集の(トラックを分割したい)必要上お散歩に変えた今も@tripPCを使用。
・トラックの精度は、GT-120の方が上とみられる。
実際同条件で比較したわけではないが、トラック記録の不自然なブレ方がお散歩ロガーに多く目立つ。
結果は
大きさ、データの保存確認の手軽さで「お散歩ロガー」
トラックの精度、バッテリーの容量で「GT-120」

4 2013-07-17

CPの高い製品だと思います
色々な設定が出来るし、電池の持ちも程々で何とか満足です。でも取り付け場所が悪いからか、移動してない場所での誤差の大きさがマイナスです。

4 2011-11-07

小さいけど正確です。
小さい商品なのでメール便で送っていただき助かりました。
製品については、小さいけど正確に地図に表示され、大変満足しています。
また、データも使用環境に合わせ詳細に出力されるのも気に入りました。

4 2010-03-08

軌跡記憶
とにかく小さくて手軽。
車のダッシュボード上に置いて走ってみて動作確認をしました。
パソコンに差し込むとグーグル上に軌跡が出てきたのには感激しました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS