【小型GPSデータロガー】 USB i-gotU(GT-1...(IDA ON−LINE)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2016-06-27

購入
SALE【小型!GPSデータロガー】 USB i-gotU(GT-120) トラベルロガー【メール便対象商品】SALE【小型!GPSデータロガー】 USB i-gotU(GT-120) トラベルロガー【メール便対象商品】

4 2016-05-24

使用感
猫の散歩経路を知るために購入しました。
ほぼ正しい経路を記録していました。
一部、実際の散歩経路から30mほと゜ずれて表示されました。原因不明ですが、猫の首輪への取り付け方が悪く、センサーの位置や向きが不安定だったせいかもしれません。
使い勝手は予想より良かったと思います。
ただ、使いはじめのとき、機器がきちんと動作するのか不安になりました。
これは、取扱説明書の説明を丁寧にすれば解決する問題で残念におもいます。

4 2016-04-17

猫の行動がわかりました!
オス猫、4才が帰ってこない時があったので、行動範囲を知りたくて購入しました。
小型で軽いので、猫の首輪につけても問題ありませんでした。思ったより行動範囲が広いことがわかって驚きました。これからも週一程度ログを記録したいと思います。
リアルタイムで場所を特定できれば、一番いいのですが…難しいようなので、行動の軌跡が見られるだけでも、よかったと思います。

4 2009-04-22

5秒間隔にセットしてポケットに入れた状態で、20分ほど家の近所を散歩をして試してみました。(高い建物が多い市街地です)
PCにデータを移動して画面で確認してみると、100メートル位ポイントが飛んでいるところが2ヶ所ありました。
やはり町中だと精度は望めないようですね。
それでも値段を考えたら十分過ぎる性能ですし、面白アイテムとしては大満足です!

4 2009-09-14

トレイルランのGPS情報取得
トレイルラン・登山のGPS情報取得に購入しました。付属のソフトで、デジカメで撮影した写真にGPS情報を簡単に追加できます。本体は、大変小さく、防水で、ザックの肩ひもに付けて使用しています。5回くらい使っていますが、問題なく、GPS衛星をとらえて役にたっています。写真の整理も簡単にでき、すぐにPicasaにuploadして、GoogleMapの地図で写真が配置されます。この値段にしては良いものだと思います。
ただ、GPSデータ取り込みでは、エラーが起こることがありますが、なんどかトライすると読み込むことができます。

4 2010-04-26

気軽にGPSログ
小型のGPSロガーです.
ポケットに入れると大きさを感じますが,キーホルダーに取り付けても不自然ではない大きさです.
この商品は,防滴というのがポイントです.
ちなみに私が再購入したのは,購入後約1年半で,ログが取れなくなったからです.
原因はスキーで汗か雪で濡れたからと勝手に推測してます.
付属のソフトですが,GoogleMapsとPicasa(Web)を利用している私には,使いやすいです.
(このソフトで,写真とログを一度にアップして,その後Picasaで写真のコメントを付けてます.)
しかし,このGPSロガーをPCと接続していなる時しかGoogleMap等にアップできません.
接続ケーブルが特殊なので,ケーブルが切れると使えないというのは大きな不安材料になるかも知れません.(ケーブルだけの別売りは無いようです)

4 2009-10-20

山歩きに
最近山歩きを始めたので、自分がどんなルートを
歩いているのか知りたくて購入しました。
使いやすく、充電も簡単です。
ただ、説明書が薄いので使い方がいまいち分かりにくい
箇所がありました。
インストールできるPCとそうでないPCがあるようなので
しっかりバージョンを確認してから購入を考えた方が良いです。

4 2010-08-26

評価変更します。
3回目にしてやっと正確に記録できるようになりました。もう民家斜め横断はナシです。(ただ、大通りを渡ったことにされてる区間はありました)
最初に比べたらかなり正確になったので、この値段でこの大きさ正確さなら満足です。
-☆1は、作動が確認しにくいことです。
GPSロガー初めてなんですが、測定するうちに正確になったりするものなんですか?
---
自転車で走った道を記録するのに購入し、鞄の外側メッシュポケットに入れて1日走りましたが、ずっと民家に突っ込んで移動していました。正確に道路を走った記録はほぼ無し・・・。
予定では毎回記録して楽しむつもりでしたが、大雑把に軌跡がわかればって時に使用することにしました。
街中で測定しているのでそれもあるかもしれません。

• yuitoberiさん
  • yuitoberiさん

4 2014-08-05

ちいさい!
確かに小さくて軽量です。厚みがもう少しなければとは思いました。説明書はこちらのお店からダウンロードできるみたいなので活用したいです。

• hayuu515さん
  • hayuu515さん

4 2013-09-10

小型で丈夫そうです
シリコンケースにはいっているので多様手荒にあつかってもよさそうです。
旅行用としては精度も十分です。
PCの管理ソフトから徒歩、自転車、車などシーンに合わせた設定ができます。
このソフトの説明が不足していてわからなかったので使って確認しています。
特に電池の消耗度合がわからない。
設定ごとに想定使用可能時間が変わるのですが、説明書を見てもおおまかすぎて
心配になります。
あと旅行先で設定を変えることができないので、スマホ用アプリから設定できるようにしてほしい。

4 2013-07-17

CPの高い製品だと思います
色々な設定が出来るし、電池の持ちも程々で何とか満足です。でも取り付け場所が悪いからか、移動してない場所での誤差の大きさがマイナスです。

4 2011-11-07

小さいけど正確です。
小さい商品なのでメール便で送っていただき助かりました。
製品については、小さいけど正確に地図に表示され、大変満足しています。
また、データも使用環境に合わせ詳細に出力されるのも気に入りました。

4 2010-09-08

パソコンで読み込めず、ソフト更新などしましたがダメであきらめかけましたが、サイトのQ&Aでデバイスマネージャーの確認が載ってまして、「GPS Logger USB Com Port(COM3)」とあるのが(COM3)が抜けてたため、デバイスマネージャーからポートをCOM3にしたらやっとつながりました。自分で車で走った軌跡を見ましたが、結構正確でした。

4 2010-04-22

写真等の撮影位置管理
非常にコンパクトで設定にもよりますが、バッテリーも長持ちし携帯に便利です。
ただバッテリーの割りに、ログポイント数がすくないとも思えます。
精度については、バック入れて車の中の受信しずらい場所におくと、結構ずれます。ただ、専用のソフトの1つを使い細かくログを追うと、まあまあかなと。
あと出来れば、コードを専用ではなくUSBにしてもらえれば、他の機器等と共有出来て便利なのにと思えます。

4 2009-06-04

ログ記録用
商品届きました
メール便でしたが、一度ポストに入らないで持ち帰られてしまいました。
もう少し、小さい封筒だと助かります。
商品は思ったより小さくです。
動作はランプだけなので分り図らいですが、入門用には値段的にもいいと思います。
付属ソフトでネット上のサービスへデータをあげたりできるのが使いやすいです。