5 2012-02-17

念願の・・・。なんだけど。
友人宅でダッチオーブンで調理したべイクドポテトをごちそうになってからずっと気になっていました。自宅でも使いたかったのでダッチオーブンではなくスキレットにしましたが、我が家はオール電化マンション。IHでも使えるということで安心して買いましたが、シーズニングがうまくできません。
カセットコンロでの試みはコンロ本体が異常に熱くなるので怖くて途中でやめてしまいました。調理すれば格段に味が違うことは分かっているのにまだそこまでいけてません。
シーズニングが終わらないと…

追記:無事シーズニングも終わりIHで快適に調理しています。ふつうのフライパンとの違いは炒め物やお肉を焼くとはっきりわかります。水っぽくならないというか…。
ただ、重くて片手で持ち上げるのがちょっと大変。剣道やっていたので腕力には自信があったんですが。。。
あとはキャンプ場で活躍してくれることを期待しています。

• ckunyokoさん
  • ckunyokoさん

4 2011-07-30

評判通り
キャンプでも家庭でも使用するために購入しました。
持ち手が熱くなるのが難点・・・
それ以外は軽くて扱いやすく大きさも手ごろで満足

5 2009-10-12

料理の鉄人
ダッチオーブン類はユニフレームを使用しています。
ユニのスキレッドは鋳物ではないので洗剤で洗え、お手入れ簡単です。キャンプ時の料理のレパートリーは確実に増えました。お値段以上の価値があると思います。あわせて専用ケースも購入しました。

• √ASAMIさん
  • √ASAMIさん

5 2012-04-05

燻製作り
キャンプで燻製作りする為に購入しました。かなり使いましたよ!!もっと大きいの欲しかった‥‥と、欲が出てきましたが‥‥ 使い勝手もよく、お手入れ簡単!!!ユニフレームにして良かった!!!!

• dooteriahさん
  • dooteriahさん

5 2011-10-22

アウトドアではなくキッチンで使う為に購入。(熱源IH)
鉄の中華鍋と悩みましたがフタ付きでこのお値段ならと思い、実際買って損はなかったです。
大きさも十分ですし、炒め物以外に煮物や蒸し料理なんかも全然OKですね。
使い始めのから焼きがちょっと面倒でした。

• fxdl85さん
  • fxdl85さん

4 2011-11-17

10インチスキレット
以前に店頭で見て、他のスキレットに比べて、薄くちゃちな印象があった為、他のスキレットも含めて検討をしてました。
でも、ある日酔っ払ってつい「ポチ!」っと買ってしまいましたwww
結論からゆうと正解だった気がします。
【良い点】
●鋳物に比べてさびにくい
●家族5人で作る一品のサイズにはちょうどいい(ドリア・パエリアなど)
●なぜか判かりませんが、ダッチオーブン・スキレットで作る料理はおいしい。
【不満な点】
●見慣れれば大丈夫だが、第一印象はちゃちなイメージがあった。
●蓋に炭を乗っけてオーブン料理をしようと思うと蓋の形状的に乗っけずらい。落ちやすい。
【総評】
なべを振っての炒め物は重くて不向き。
フライパンとして使うならソテーなどに向くと思います。
また、使い方・メンテナンスのしかたにもよりますが思ったよりくっつきません。
お値段もそんなに高くないので迷ってる人は買ったら良いと思います。
外だけでなく、自宅でも使用頻度も高く、かなり気に入ってます。。

5 2015-07-09

テフロンから買い替え
すぐにテフロンフライパンがダメになるので、
長く持つものをと思い、購入。
使い終わった後に、火にかけて乾かすなど多少手間はかかりますが、
お肉を焼いてもくっつかず、綺麗な焼き目がついていい感じです。

5 2015-05-08

これは凄く良いです。
普段使いで台所で使用していますが、もうテフロンのフライパンなんか使えません。
料理が格段に美味しくなります。
特にステーキなどの焼き料理、餃子などの蒸し料理では
底の厚みがあるスキレットだと段違いです。
鉄の商品を使用する際に、メンテナンスだけ心配でしたが
金タワシでごしごし出来るので正直テフロンのフライパンより洗うのは楽です。

5 2014-07-16

美味しく出来上がります!
使用して4年だけど問題なし。
ステーキ、ソーセージ、焼きそば、お好み焼き、ネギ焼き、チャーハンなど作りましたが、どれもテフロン加工フライパンより美味しく出来上がり感動します。
BBQでクレープ焼きましたがダッジの蓋の方がやりやすかった。
毎回洗剤で洗い空焼きして冷めたらオリーブオイル塗って専用バッグに入れてます。

5 2014-06-08

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
台所用です。
餃子や、肉などを焼くのに購入しました。
家庭用のフライパンと違ってお店の様に仕上がります。
野菜炒めも良い具合です、使用後の手入れも楽です。

5 2012-09-12

キャンプで使用してきました。蓋上の置く用に五徳も追購加し、炭を蓋上に置きピザを焼きました。ダッチオーブンより火の位置が低いためすぐ(2〜3分)に完成し大変おいしく出来ました。その他チキンソテーもパリパリにうまく焼け、チキンを焼いた後でカレーを作りました。どれもいままでで一番おいしくでき大変満足です。

5 2012-04-30

キャンプで料理の幅を。
ダッチオーブンは、ユニフレームとは違いますが、
12インチのを使用しています。
ただ大きいので、簡単には使用できないなと。
10インチ、8インチを検討した結果。。。
スキレットもありだと判断。
これはいいですね。
焼き系はこちらでいこうかと。
キャンプ実践は、まだ先だけど、家でも使えるのはいいですね
評判がいいのがわかりました。

5 2012-04-28

本日届きました
ずっと欲しかったユニフレーム10インチスキレット。鉄のかたまりって感じで重量感があり手にずっしりきます。ピザに揚げ物、炒め物などなどスキレッド料理するのが楽しみです。収納袋も一緒にほしかったのですが少々お高めなので今回はあきらめました。また購入しようと思います。明日早速シーズニングします。きゃんぷが待ち遠しいです。

5 2009-11-17

どっしりしたスキレットです。蓋は2mmなので薄いと思いきや実際はすごくしっかりしています。ハンバーグを焼きましたが、いい焦げ目がついて美味しかったです。ホットケーキも試しましたが、スキレットの表面がつるっとしているのでべたつくことも無くきれいにできました。重いので振って使うのは大変です。評判どおり手入れは簡単でした。

4 2007-12-19

いつものフライパン
キッチンでも使っています。スポンジで洗い、火にかけた後、油を塗ったり、塗らなかったりですが、調子良く使えています。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドアバーべキュー・クッキング用品クッカー