4 2021-06-06

最近はあちらこちらで災害続きのため、非常時用に購入。
購入の決め手は、便座が使用できない時でも、この商品だけで使えるところです。
20枚入りのため、ある程度の大きさはありますが、重さは想像していたよりもずっと軽かったです。
一気に大量購入するのはお財布に厳しいので、少しずつ在庫を増やしていこうかと思います。
写真は2Lペットボトル×6本入りの段ボール箱との比較です。
正面からの大きさの比較と、上からの厚みの比較です。保管スペースを考える時のご参考までに。

4 2008-02-04

小だけでなく大のことも考えた場合、もしかしたらゴミ袋と猫砂のほうがよっぽど使えるし経済的なのではとも思うのですが、最悪持ち運びしなければならないという状況を考えたとき、やはり軽さという要素を重視しないわけには行きませんので、同様な商品の中でも使い勝手が良さそうだったこれを選びました。
吸水シートの劣化が心配なので、圧縮袋で脱気して保存しようと考えています。

4 2011-12-21

非常用として購入・備蓄しました。
1度、訓練で使用しましたが、水分の吸収力がかなりあり、臭も吸着してくれ、とても良いと思います。また、実際に災害が発生した場合、可燃ゴミとして出す事も可能な点が、大変助かると思います。

• Kombuさん
  • Kombuさん

4 2005-09-29

袋を折り返して、簡易トイレになると書いてあったので、買ってみました。
ためしに広げてみると、東京都推奨ごみ袋くらいの硬さの袋の中に、大きな吸水シートらしきものが入っていました。
確かに折り返せばトイレになるかもしれませんが、もう少し袋が硬い方が安心かも、と思いました。

4 2012-09-19

いつかは
これは必須アイテムだと思いますが、色々な種類があって迷いました。でも20回分なので、段ボールか何かにかぶせて使えばいいかと思い、、購入。何もないといいのですが、備えあれば憂いなしということで。

4 2011-02-11

非常時に
ダンボール製の簡易トイレと併せて購入しました。どちらも持ち出すことにはあまり向いていないように思います。大きさ・重さ・そして避難所での使用場所。
とは言え、阪神大震災の時に避難所のトイレが長蛇の列だった映像を見た記憶があることと、避難所行きを免れたとしても長期の断水を考慮して、準備しておくことにしました。

4 2009-11-09

コストパフォーマンスが高いと思いました
購入しましたが、防災用品としてストックしているのでまだ使ったことありません。
そのため、おすすめ度も星5とする根拠もなく、ひとまず星4にしました。
ただ、いざってときはこういう簡易トイレは数枚ではとても足りない気がしますんで、20枚入りのこれは適しているんじゃないかと思います。
本来は防臭や吸収力なんかが気になるところですが、とりあえずなかなか使う機会はなさそうです。
ということであまり参考にならないレビューですいません。

4 2008-07-15

非常時にトイレが1番困るとよく聞くので購入しました。
少しでも不安が取り除けるといいですよね。

• 無眠1025さん
  • 無眠1025さん

4 2010-12-06

最低限。
山中の一件家でない限り、備える必要があるとおもいます。地震だけでなく、洪水時などでも浄水場がダメージを受ければ断水します。
この手の商品は、お金をかければ色々種類がありますが、まずは最低限の備えとして、手頃な物を購入しました。

4 2008-06-08

新型インフルエンザ・パンデミック対策の一環。ひとつのヤマの北京オリンピック前を何とか何もなく超えて欲しいと思いつつも、その他地震対策にもと準備しました。

• hiyopyokoさん
  • hiyopyokoさん

4 2011-10-01

非常用に
災害時にとっても困ることの1つがトイレだと言われています。
いつか買おうと思って伸ばし伸ばしにしていたのですが、ようやく買いました。
たっぷり入っているので、トイレが使えなくなっても数日は大丈夫そうです。

• Natasha Wさん
  • Natasha Wさん

4 2021-07-08

思ったより大きいです
防災用に購入したので、まだ使用しておらず機能についてはわかりません。
想像以上に大きいのでトイレの棚に入らず、収納場所を検討中です。
出番がないことを祈りつつ、万が一の時に備えておきます。

4 2017-03-29

少しずつ備えたいです
食べ物とトイレだけでも早めに準備したいと思っていたので、今回購入しました。
ファッション雑誌くらいの大きさ・電話帳みたいな厚さだったので、到着した時は少しびっくりしましたが、見た目より軽いです。
自宅・車・防災バックに分散させて置くことにしました。
普段使いのバックには入れにくいので、携帯用にはもう少しコンパクトな物を探そうと思います。

4 2016-06-25

以前とりあえず2人分のリュックに詰める用に6枚購入
実際使用するとなると、足りないと思い追加購入。
凝固剤などを使わない、処理やセットが簡単なことも決め手になりました。
使わない事を祈りつつも高密着チャック袋と一緒に保管します。

• ymtm35さん
  • ymtm35さん

4 2013-11-13

もし断水になったら
非常時のことを考え出したら止まらなくなりました。
家での断水時に、家のトイレで使おう。
避難先でも、もし断水だったら。
断水じゃなくても避難先のトイレがものすごい混んでたら…囲うものさえあれば最悪その場でも用が足せるようにと、このオマルにもなるのを選びました。
いろいろ考えちゃいました。
家族4人、この他にもトイレグッズ購入して、防災リュックや車の中に入れてあります。
何事も無く、過ごしたいです。