非常食セット ご飯 5年保存 尾西食品のアル...(あんしんの殿堂防災館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-10-18

ストック用です
1セット2年前に頼んだので、もう1セット頼みました。
時期をずらすと、一度に賞味期限が来ないので…
秋と春に消味期限の確認をして入れ替えてます。
基本的に白飯、赤飯、わかめご飯、梅がゆなど素朴な味の方が美味しい気がします。
以前、梅わかめご飯?てあったような気がする。それが一番美味しかった気がします。
おこわとかドライカレーとか食べてるうちに飽きてきてしまいます。(私の場合)
それでも、何日も非常食の場合に備えて、12種類のBOXが一番便利なので購入です。
家は、2人暮らしですが、非常食をかなりストックしています。
心配性なのと、猫5匹飼いなので、避難所へ簡単には避難できないので…
また時期をずらして購入します。

5 2019-09-20

持ち出し袋の中身をチェックしたところ、非常食の賞味期限が近いものや過ぎているものが多々あり、慌てて注文しました。(注文日:2019.9.10)
コンプリートBOXの12種類のうち、わかめと白飯が2025.2の賞味期限、それ以外の10食は2025.1の賞味期限でした。保存期間が十分にあったので安心しました。
ちなみに、賞味期限が4か月も過ぎていた尾西のアルファ米(ドライカレー、チキンライス、えびピラフ)ですが、味がどうしても気になったのと、そのまま捨てるのが勿体なくて一口だけでもと食べてみようと、お湯で調理し食べてみました。どれも美味しく、たまたまかもしれませんが肌にトラブルも出ませんでした。
また、実際に調理してみて分かったのですが、お湯や水を入れたあと、付属の調味粉末がきちんと混ざるように「よく」かき混ぜないと出来上がりの味に結構影響します(苦笑)軽く3回程度しか混ぜなかったチキンライスは、味がものすごく薄いところと濃いところがあって微妙な感じになりました。他2種は「よく」混ぜたので問題なかったです。説明書を正しく読むことも大事だと思いました。

• Chemilyさん
  • Chemilyさん

5 2020-06-11

いっぱい入って楽しめます
非常食では尾西のごはんが一番おいしくて気に入っています。
いろんな種類が入っていてお得感がありました。
2020年6月注文、賞味期限は20205年9〜10月でした。

4 2020-06-19

この商品は定期的に購入していますが、以前購入していたお店がなくなったので、こちらで初めてお買い物しました。
商品に関しては問題なしです。防災用にしてはとても美味しいです!田舎ごはんが一番好きです。梅のおかゆが粉末梅で独特の薬品の味がするので入れない方がベターかな。チキンライスは一番まずいです。
食べるまでに時間がかかること、防腐剤など取り出すことなど、震災があって初めて食べる前に確認しておいた方がいいと思います!
こちらの店舗は注文確認の連絡も発送もとても遅いです。音沙汰ないので不安になりました。注文確認、発送が遅れる等の連絡は迅速にした方がいいと思います。梱包はとても丁寧でした。

5 2020-05-27

追加購入です
2年近く前に、被災経験のある友人に勧められて1セット購入したのですが、今回、追加でもう1セット購入しました。
ボックスのままではなく、しっかりした厚地の紙袋で包んで発送してくださったので、箱に入れたまま保存が出来、お店の方のお気遣いを有り難く感じました。
コンパクトなサイズの箱に入れたまま長期保存が可能で便利です。
一家に1〜2セット常備しておくと、何かあった時に重宝すると思います。

5 2020-04-05

思い立ったら行動!!!
常々地震や台風時用とお気に入りにしていましたが、よもやコロナで購入に至るとは思いもよりませんでした。
スポーツ選手も海外遠征時の必需品だそうで、美味しいのはお墨付きですね♪
マンションの14階で自宅避難になるので、以前から消費しながらの備蓄を実践しています。思いの外早く届きました。
ショップさんに感謝いたしますm(__)m

5 2020-08-01

非常食なので期待していませんでしたが美味しいです。沢山購入し親戚同士で分けました。色々な味があるので飽きないと思います。

5 2020-07-30

安心
今の時代、何時何が起こるかわからない。備えが大事だと思い購入しました。軽くて、かさばらない、子供たちにも買ってあげようと思います。

5 2020-07-28

7月20日に注文して、28日に届きました。賞味期限はいずれも2025年11月(一部2025年10月)で、「5年」保存期間を満たしています。味はわかりませんが、口コミを見て信用しています。お湯なら15分、水でも1時間待てば食べられるご飯をストックしておけるのは心強いです。

5 2020-07-13

色々な味が楽しめそうです。
災害用のパンやパスタもたくさんの種類が出てくるといいですね。

5 2020-07-13

非常食の定番!
賞味期限5年と長期保存が可能で、お湯でも水でも調理可能。非常食として最適と思います。ただ、5年なんてあっという間に過ぎてしまいますので、適度に更新していく必要がありますし、これ1つでどれくらい腹持ちするのか、食べ慣れておくことも重要と思います。

4 2020-07-10

地震用防災リユックに、1袋が本当に軽くてガサバらずとても良いです

5 2020-07-08

商品が、予定記載日より早く届きました。
きちんと梱包してありそのまま非常食として保管出来有難いです。
主人の実家にも購入する予定です。

5 2020-06-27

5年もつので、災害用に買いました。軽くて良さそうです。

• 須美代さん
  • 須美代さん

5 2020-06-16

用意出来て安心
お試しで購入しましたがまだ試食してません。非常食は日頃から自宅に缶詰やフレークを用意していますが、これはリュックに入れて避難所で必要なら使いたいと考えています。軽くて、水でも食べれるのが気に入りました。それでもリュックの重量は結構あるので汗だくになるだろうと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食非常食セット