非常食セット ご飯 5年保存 尾西食品のアル...(あんしんの殿堂防災館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-10-26

災害用非常食
尾西食品のアルファ米は以前も購入していて、
今回、停電で電気が使えなくなり、丸1日こちらの商品を食べました。
白ごはんは、1人用鍋用つゆを入れて食べました。
そのままで食べるよりは美味しかったです。
買替の時期でもあったので、セットになってるこちらを購入しました。

5 2018-08-03

お得ですね。
非常食用として保管していましたが、賞味期限を迎える事での買え替えです。
古いものを食べてみましたが、とても美味しかったです。
非常食として使いたくは無いですが、万が一の備えとして備蓄しています。

4 2018-11-25

ちょっぴり、おしい。
内容は完璧なのですが、しっかり綺麗に梱包されているダンボール箱の側面に、それぞれの賞味期限を書くところがありました。
綺麗にシールが貼られているので、できれば開けたくない(一度開けた後同じ状態にできる自信がない)けど、せっかく書くところがあるから書くべきか…と悩みました。代わりに書いておいてくれたらものすごく助かるし、自分で書けという事なら、一度開けた後、また貼るためのテープとかを用意してもらってたら助かるなと思いました。
まぁ、綺麗なダンボール箱で届くだけありがたいのですが。
そういったサービスもあると、嬉しいですね。

• 紫伎さん
  • 紫伎さん

4 2018-11-10

いざという時に
家の防災用の備蓄として家族の代理で購入。2018年11月の注文で2024年2月と3月が賞味期限のものが届きました。被災して食べるのではなく、5年後無事賞味期限を迎えて買い替えのタイミングで味見出来るよう願っています。
お届けまで50日との表示だったので気長に待つつもりでしたが、ちょうど入荷のタイミングだったのか11月5日注文で11月10には届きました。こちらのショップで頼んだ方が送料込みでも1食あたりの値段はその辺のホームセンターやロ○トで買うより安かったです。

4 2018-11-03

保存食に最適です
この商品の購入は2回目です。以前の物は賞味期限がきたので食べました。保存食ですが普段食べてもおいしく満足です。大雨などで外出できないときの非常食として役にたちます。注文から到着も表記どおりで問題ありませんでした。非常に気持ちよく買い物できました。

5 2018-10-24

防災用品の必需品
今年になって続いた自然災害や頻繁に起こる地震から防災品を集めようと思っていたところ、欲しかった商品が売り切れか入荷待ち状態。防災セミナーに参加したお友達からのお勧めや、このアルファ米は登山家の人もお勧めの1品で、お味もいいとの評判で探していたところ、入荷予定も比較的早く、他にも購入したい品物が揃っていたこともあり購入。
実は防災グッヅを親戚(関西在住)が何も用意していないことが判明して、あわてました。
親戚からはきちんとした梱包で送られてきて、10月下旬くらいの発送かと思っていたところ、早くに届き大喜びされました。5年保存可能とのことで、期限はしっかり2024年3月までだったとのこと。
入荷待ちを待ってよかったと思います。
ライフラインが途絶えるような被害にあうことがないように祈るばかりですが、備えあれば憂いなしです。
何か起こって家に食料が残っていたとしても、電気・ガス、水がなければ何も作れません。サイズ的にリュックに入れての持ち運びもできます。
5年の保存期限が近づいてから食べたお友達は、防災食としてはかなり美味しかったと言っておりました。
どんなお味なのか少し楽しみです。

5 2018-07-28

入れ替え
定期的に入れ替えています。
10年前よりどんどん美味しくなってきたように思います。前回購入の期限切れ近くのものを食べるのも楽しみになりました。また5年後に無事に食べたいと思います。

• naka1479さん
  • naka1479さん

4 2019-07-20

7月19日 商品つきました。
山でよくアルファー米を使用していたので昔を思い返して 防災用備品として。

4 2019-06-21

何が起こるかわからないので備えました。これで少し安心です。また利用したいと思います。ありがとうございました。

• maru438さん
  • maru438さん
    30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,273

5 2019-04-28

食べていませんが、子供も2人になり、家族が増えたので何かあった時にリッツとビスコ5年保存とレトルトカレー少ししか買ってなかったので買い足ししました。自分達よりも子供の為に。少しずつ備えています。

• hisaeさん
  • hisaeさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 3,929

5 2019-04-06

お湯でも水でも
戻せるということで購入しました。
災害時に、お湯を沸かすことができない場合があります。
水でも戻せるというのは助かります。

5 2019-03-24

備蓄食材
防災の雑誌の食材で取り上げられていたので、購入しました。賞味期限が長いので助かります。

5 2019-02-14

買換え
賞味期限が切れたので在庫を食べました。家族から好評でしたので再びこちらのセットを購入しました。同時にお菓子も賞味期限が切れたので同梱しました。

• gknkrgさん
  • gknkrgさん

5 2019-01-19

災害用
防災グッズを揃えたくて
これがあれば災害時、心に少し余裕ができると思います
備えあれば憂いなし
まだ食べてないけど美味しそう。
食べたい笑笑

• cng29374さん
  • cng29374さん

5 2019-01-12

仕事で・・・・・。
こちらは、長野県松本市に滞在しております。
仕事にて、新潟の上越まで、私有車にて移動します(週1回は出向きます)
高速、長野道〜上信越道へとの道のりですが、途中、信濃町〜上越高田までは、
かなりの豪雪地帯(本年度からチェーン規制)となり、これから、目的地まで行けない事を想定して、
購入しました。
まだ使用してませんが、使用しないことを祈ります。万が一の為、購入しました。当然ながら車に積んでいます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯