5 2016-09-25

運動やっている人向けの体組成計
体組成計といえば、タニタかオムロン。電話での問い合わせで商品の説明を細かくかつ分かりやすく熱心にしてくださったのはオムロンのカスタマーサポートでした。
運動をしている方であれば、HBF-701かHBF-375が良いです。まず体脂肪率だけでなく筋肉量も、しかも各部位別で測定できます。機種によっては、体脂肪率測定がメインであったり、部位別測定ができなかったりします。またAmazonや楽天市場で売られている体組成計の中にはもう製造しておらず修理や交換のサポートをしていないものもあるので、近年発売された体組成計が良いです。また年齢の設定を毎年自動的に更新してくれるので便利です。HBF-375を選んだ理由は、HBF-701にはない測定値の記録とグラフ化です。エクセル等で毎回測定値を記録する余力がある人は、HBF-701の方が若干安いのでこれでも良いと思います。
毎日の測定で本当に現在の筋トレ効果があるのかどうかが分かるので、とても重宝します。種目の変更や負荷を増やすタイミング、食生活の見直しの参考になります。オムロンからは体組成計はどれも平均5年間の使用が限度と言われましたので、中古品はメーカー保証もなくいつ壊れるか分からないので安くてもあまりお勧めできません。これから元が取れるよう使わせていただきます。

4 2018-12-27

スピードが速くてとても良いんだけど、体脂肪が表示切替しないと出ないのでちょっと面倒。
でもそれだけ