5 2012-01-05

もしかしたらエコ
昨年の震災前はエコで、石けんを使用してました。台所用石けんは洗い物に結構、水を使います。洗剤を入れて、浸けてまとめ洗いには向かず、結果、合成洗剤に戻りました。ノンジャーム?何?でしたが、台所洗剤の使用量は確かに減りました。ボデイシャンプーの変化は分かりませんが、ヘアシャンプーに混ぜて使用したら、いつも、乾燥性のフケが悩みで、どんな低刺激のシャンプーを使用しても、フケが減るという事は、未だなかったのですが、洗髪の翌日、頭皮に触れても、なぜか、フケが凄く小さくなっていて、もしかして、ノンジャームをシャンプーに混ぜて、使用し続けたら、乾燥性のフケも無くなってしまうかもしれないと期待する位です。他の方は台所の排水口とか、汚れにくいみたいな感じでしたが、超乾燥肌なので、頭皮も乾燥は仕方が無く、諦めていましたが、まさか、の現象で、オマケをもらった気分です。意外なところで、長年の悩みが消えたら嬉しいです。続けて様子をみます。高いけど、洗剤使用量が半分になるなら、健康的でエコになると思います。洗剤と界面活性剤は、切り離せませんから。個人的には、いいモノ見つけたの一言です。