5 2008-02-12

子供が生まれてから主人も進んで炊事に加担してくれるものの、主人はハンドクリームを日常的に使わない人なので手荒れが可愛そうな感じです。ノンジャームを洗剤に混ぜると手肌に優しい洗剤に生まれ変わると言うのを見て、試してみたくなりました。もちろん私の肌でも実感できると思いますので、夫婦で手肌の効果が実感できることを期待しています。それにしても30ml×2本となれば意外と使えそうです。我が家では食器洗い洗剤に混ぜて使っています。

• 真カモさん
  • 真カモさん

5 2013-12-29

順番が逆ですが・・・
本体を購入し詰め替え用と一緒にお試しボトルを購入しました。
お友達へ差し上げたかったからです。
しかし、メモリーが付いていて実は便利!1個は自分用にしてしまいました。
シャンプーやリンスにいれるのに量が解らなかったのですが、これなら適量を入れられます。以前より泡立ちがよくツヤツヤになりました。
やはり適量ってあるのですね。

5 2014-10-29

容器が欲しくて詰替え用と一緒に購入しました。
キャップにメモリがついているのでとっても便利です。
以前容器だけ販売してましたよね。
また販売して欲しいです。

5 2008-11-10

手荒れがしなくなった
既製の台所洗剤の5%にあたる分量のノンジャームを混ぜて使うとあったので、まず洗剤で試しました。洗浄力が落ちるのでは?とか、混ぜて使っても大丈夫なのか心配しましたが、洗浄力には影響はありませんでした。
排水溝のぬめりがなくなる。。とありましたが、これはまだ日数が少ないせいか、よくわかりません。ただ、いつも、冬場にお湯を使いながら食器を洗うと手が荒れて、手湿疹が出来始めるのですが、ノンジャームのせいか、今年は出ません。もう少し試したいので、500mlのボトルを買おうと思ってます。

• neko122080さん
  • neko122080さん

4 2008-02-27

ピリカレと一緒に
お試しで買ってみたのですが ピリカレと一緒に使うと
洗濯物がまっ白になります。

• byuuさん
  • byuuさん

5 2008-02-24

ためしに
洗剤とシャンプーに使ってみました。
洗剤のほうは使い始めたばかりなので、まだ実感がありませんが、シャンプーのほうは泡立ちがよくなり、洗い流しも楽になった感じがしました。
結構いいですね。
今度植物にも使ってみようかと思います。

4 2008-01-10

このボトルが意外に使いやすくいろんな場所に置いておきたいので、本体とは別にたまに購入します。
今の季節は加湿器のタンクに1〜2滴入れて使っています。菌が繁殖しないようにと思って始めたのですが、たまにお手入れする時に以前よりも楽になっているのに気がつきました。

• respect!さん
  • respect!さん

5 2007-06-29

送料無料の価格調整にいつも買ってますが、これを使うと排水溝がほんとにぬめりません。
すごい!

5 2006-10-17

これをシャンプーに入れたら、お風呂の水あかがつきにくくなり、カビの発生が収まりました。(カビを落としてからの使用がお勧め)そして、そのシャンプーがなくなってすぐにカビが増えました。やっぱり効いてる・・

5 2016-07-06

いつも使っています。なくなると不安になってしまいます。量は適当ですが多分小さじ一杯くらいをスプレーボトルいっぱいになるまで水で薄めた物を掃除に使ってますがピカピカになるしホコリが付きにくくなります。
食器用洗剤に数滴混ぜると安〜い洗剤でもキレイに汚れが落ちます。流しも汚れにくい。
リンスに少しのお湯とノンジャーム2〜3滴入れてよく溶いたものを使うと髪がツヤツヤサラサラになります。
掃除に使えばピカピカで用途も多いのに、イマイチ知名度が低い気がするのはもっと落ちる洗剤が他に沢山あるからでしょう。確かにこびりついた古い汚れなどは落ちません。
ただよく落ちる洗剤はどんなに天然派をうたっている物でもニスやテフロンなど素材を傷める可能性のある物が多いのです。ノンジャームは材質をあまり傷める事が無いのも私が使いやすいポイントです。

5 2014-10-27

購入決定です
ミセル注文のときに評価の高いノンジャームも試してみようと購入。台所洗剤は環境に負荷のかからない、肌あれしないものを使っていますが、やはり油汚れの際は苦労しています。これを洗剤に混ぜるとよいときいて、さっそくためしてみたら、確かに油汚れの落ちがいい!しかも手はガサガサになりません。
洗濯の際に浄と混ぜて使ってみたら、夫のシャツの加齢臭がこころなしか和らいでいます。漂白剤につけこんでもなかなかとれないのに、これは驚きです。
使用方法はそのほかにもいろいろありそうなので、スプレーボトルも買って試してみようと思います。

• suzume117さん
  • suzume117さん

5 2012-03-27

出会ってしまったかも…
エコな洗剤もいろいろ使ってみましたが、使いにくかったり、ニオイがあったりでなかなか満足のいくものに出会えませんでした。
この冬はガスを節約して、水とゴム手袋で食器を洗うので油が落ちないような気がして合成洗剤を使っていました。
ノンジャームは、合成洗剤に少量まぜるだけで手肌にやさしく環境に良い洗剤になると知り、お試しをしてみました。
これはいいです。何がいいかって、ニオイがないのがいいんです。
キッチン洗剤と、シャンプーに混ぜてみると、キッチンはまだよくわかりませんが、シャンプーはなんだか髪の洗いあがりが良く、何もつけずドライヤーで乾かしただけなのに翌朝ふんわりとまとまっていました。
洗濯には、少しもったいないけどバケツにキャップ半分くらいをうすめて、部屋干しで臭くなったタオルを漬け置きしてみました。洗濯後はさわやかです。今後は洗濯時に少し洗剤にまぜて使ってみようと思います。
あとは100倍にうすめてスプレーに入れ、水回りにスプレーしたり、拭き掃除に使っています。
洗濯に使うと減りが早いですが、ほかは混ぜたりうすめたりして使えるので案外経済的かもしれません。

5 2012-01-12

本当に「お試し」でしたが…
レビューを見て、とても気になったので購入しました。
手荒れがひどく、手を洗うたびにハンドクリームが欠かせませんでしたので、皆さんのオススメ通り、まずは台所洗剤に混ぜ、使ってみました。(ちなみに洗剤は○ョイモイストケアです)
泡切れが早いこと!そして本当に手が荒れない!しっとりするとまでは言いませんが、洗い物なんてしていませんでしたよ〜って手です。
洗濯にも使ってみました。子供の白いカットソーに酢豚のタレがついた物を、翌日洗う時に原液を垂らしてそのまま洗濯機へ。ドライコースにもかかわらず、キレイに取れました。
小さいですが、使う量が少ないので意外と高くないかもしれませんね。
スプレーに希釈した物を使用するのがオススメのようなので、このお試しボトルが無くなり次第、大きなボトルとスプレーを購入して、いろいろ使ってみたいです。

5 2012-01-05

もしかしたらエコ
昨年の震災前はエコで、石けんを使用してました。台所用石けんは洗い物に結構、水を使います。洗剤を入れて、浸けてまとめ洗いには向かず、結果、合成洗剤に戻りました。ノンジャーム?何?でしたが、台所洗剤の使用量は確かに減りました。ボデイシャンプーの変化は分かりませんが、ヘアシャンプーに混ぜて使用したら、いつも、乾燥性のフケが悩みで、どんな低刺激のシャンプーを使用しても、フケが減るという事は、未だなかったのですが、洗髪の翌日、頭皮に触れても、なぜか、フケが凄く小さくなっていて、もしかして、ノンジャームをシャンプーに混ぜて、使用し続けたら、乾燥性のフケも無くなってしまうかもしれないと期待する位です。他の方は台所の排水口とか、汚れにくいみたいな感じでしたが、超乾燥肌なので、頭皮も乾燥は仕方が無く、諦めていましたが、まさか、の現象で、オマケをもらった気分です。意外なところで、長年の悩みが消えたら嬉しいです。続けて様子をみます。高いけど、洗剤使用量が半分になるなら、健康的でエコになると思います。洗剤と界面活性剤は、切り離せませんから。個人的には、いいモノ見つけたの一言です。

5 2009-11-12

ほんとうに不思議・・・
お米などの自然なものからできているということと、
皆さんの口コミの良さから購入をしました。
正規のものが結構お値段がしたので、まずはお試しで・・・
420mlのシャンプーと、食器用洗剤に入れてみました。
トロ〜っとした液体がすぐに洗剤に馴染んでいき、
わぁ、おもしろい・・・という感じ(笑)
明らかに変わったのは、泡切れの良さです。
今までの合成洗剤だけの時は、
洗いはじめの頃のものは洗剤が濃くついていて、
何となくすっきり流せたのかどうか気になっていたのですが、
こちらを入れてから、キュっとなるスピードが早い・・・!
とても不思議です。
他の方も書かれていますが、茶渋が取れるのも不思議です。
先日ミルクティーをして以来、
茶色いまま『そろそろ漂白しないと・・・』と思いつつ使っていたのですが、
毎日洗っているうちに、徐々に取れてくる・・・
結構ストレスだったのですごくうれしいです。
内容量はかなり多めで、一本40ml位ははいっているかな?
とりあえず、洗剤とシャンプーに入れただけなので、
まだ1本も使いきれていません。
家事が楽しくなります♪♪