550円  買い物かごに入れる

5 2023-04-07

最近中古レコードを買う機会が増えたのですが、見た目はほとんど傷もなくきれいなレコード盤であっても結構プチプチノイズが発生し聞きずらいものに当たることが多々あり中性洗剤を薄めて洗っていましたが、どうも満足いく結果にはならずいい方法を探していたところこの商品が目に留まりました。使ってみないとわからないのでとりあえず購入早速使用してみましたが、大変満足する結果になり喜んでいます!
私の古いコレクションのレコードも試してみましたが今のところとても良い結果になっています。
音も何となく透明感が増したような感じです!

5 2022-05-23

効果絶大
レコードの清掃には苦労してきましたが、この商品で解決です。

5 2014-11-11

驚きの洗浄力
洗浄液とクロスをセットで買っても1000円以下で
ネットでの評判も上々のようなので購入してみました。
本日届き早速使ってみましたが、もうびっくりです。
点々としていたレコードのカビが綺麗になりました。
完全に落とし切れたワケではありませんが
それでも9割方は落ちたんじゃないでしょうか。
それまではプツプツとノイズがとても酷かったんですが
洗浄後はほとんどノイズが聞こえなくなりました。
同じレコードとは思えません。
古いレコードがたくさんありますので
これからも活躍してくれると思います。
詰め替えがあるのも嬉しいですね。
近いうちに購入することになると思います。

5 2016-02-19

大満足の一言
最近レコード蒐集に目覚めた20代です。
レコードの洗浄液は主にDUのレコ〇リンを使用していました。中古盤の表面にこびり付いた手垢やカビは落ちるものの、溝の奥に詰まってあるであろう埃まで掻き出すことが出来ず、ノイズに悩む盤が多くありました。
そんな中、手作りで洗浄液を作ろうかとネットサーフィンをする中で、こちらの商品をオススメするブログを発見。なんと9割のノイズが取れたとのこと。
半信半疑で専用クロス、詰め替え用と共にこちらの商品を購入しました。
早速チリチリプチプチノイズが多い盤で試してみると、笑いが込み上げてくるほどノイズが無くなり、驚愕しました。最適な分量で配合された表面活性剤がいいのでしょうか。
クリーニング後は、針先に今まで見たことないほどのゴミが付着。その後、ゴミは付くこともなくなり、クリアーな音質でレコード再生を楽しめるようになりました。ニヤニヤしてしまいます。
洗浄後は、一度MMカートリッジの安いプレーヤーで再生しゴミを取り、その後MCカートリッジでクリアなサウンドを楽しむといった感じです。
一番驚いたのは、父が所有していた40年前のレコード、全体的にザーザーと入っていたノイズが全く無くなりました。傷が原因だと思っていた音飛びも溝中の埃が原因だったようです。
バキューム式クリーナーをお持ちの方やすでに最良な洗浄方法を持っている方には必要ないかと思いますが、手で洗浄している方には絶対にオススメしたい洗浄液です。

• u-chantoさん
  • u-chantoさん

5 2015-11-10

大満足
レココレの広告で気になってた商品です。
最近アナログプレーヤーを購入しレコード盤は
おもにオークションで手に入れていますがやはり
盤の汚れが気になっていました。
こちらの洗浄液を使って説明書どうりに磨いてみると
もうびっくりです。手垢、ほこりなどがきれいに消えて
ピカピカの新品みたいになります。
レコード特有のぱちぱち音も最小になり
レコードの音の豊かさを実感してます。
以前デジタル変換したレコードもこれで洗浄し
新たに録音しなおしたいと思います。
また、洗浄布も別売りですがこちらのショップさんの
を使ったほうがいいです。
磨き用、仕上げ用の2種類が入っておりとても使いやすいです。
おかげさまで満足できるアナログライフが過ごせそうです。

• Kuroganeseさん
  • Kuroganeseさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 6

4 2020-04-22

強力すぎて、かえって不安
謳い文句どおり、洗浄効果は劇的だ。ジャリジャリ、ノイズだらけで聞くに堪えなかったレコードがクリーニング後、嘘のように静かになる。レコードスプレーの乱用で埃をこびりつかせてしまったレコードは、他のクリーナーで歯が立たないが、この洗浄液ならなんとかSN比を改善できる。
しかし、pH13.2といえば、ガラスをも溶かすという水の激落ちくん(pH12.5)を上回る超強アルカリ性である。レコードに全く影響はないのだろうか。
レコードの素材のポリ塩化ビニールは、確かにアルカリにも酸にも強い耐性を持つ。しかし、レコードに適度の柔軟性を与える添加剤やスムースな再生のためのコーティング剤はそうではない。
私が試用してみたかぎりでは、使用前・使用後で有意な音質の変化は認められなかったが、完全に安全と判定するにはサンプル数が足りない。経年変化を確かめるに足る時間的経過もない。
とりあえずは、ノイズが酷すぎて音質どころではないレコードのみに使用し、仕上げに精製水で念入りにすすいでおくのが無難だと思う。

5 2016-10-16

本当に良いと思います。
某レ○カや某ユ○オンのも使いましたが、私にはこれが一番効果的でした。
本当にお勧めします。

4 2017-06-06

不可欠ではないけれど
ハードオフのジャンク扱いレコードを集めて
その清掃に使用していたのでどうかということですが、
通常においては恐らく充分に洗浄力があると思います。
基本的に水洗い、洗剤使用等で改善しない場合に
吹き付けてそのままブラシで回転清掃、尚今一の時
そのまま何度か再生していると劇的にクリアになる場合がありますが
(特に60年代もの?)
その後乾燥すると沢山ゴミか加水分解によるものか白い粉的なものが
溝から掻き出される為非常に音質が落ちます。
が、そういうものが出なくなるまで数回回すと非常にスッキリします。
問題はカートリッジが汚れる・・・又寿命等に影響しそう、
カンチレバー奥の穴にも汚れが飛び散り積もる時もあったということで
薦めるかという点ではどうか?・・・という感じです。
で、そんな使い方だったもので予備も結構使ってます。
音質にどう影響するか不明ですが
どの道元は分らないし酷い状況よりはいいと思っていますが
やり方それぞれなので星は4つです。
念の為、
アルカリなのでベリリウムのカートリッジには
まず使用しない方がいいと思います。
(アルミも結構怪しいですが何度か直接掃除にも使いました。)

5 2018-04-23

主にオークションで入手したレコードの洗浄に使用しています。既に20枚ほどのレコードを処理しましたが、大袈裟でなく、感動するほどプチノイズが取れます。但し、キズ由来のノイズは取れません。他の類似商品と比較にならないコスパの高さです。もっと早く購入すれば良かった。また近いうちにリピートすることになると思います。

5 2017-04-07

お安いのに凄い効果です
昔のレコードが聴きたくてアナログに再挑戦してから、レコードのノイズ除去には苦労していました。
オーディオテクニカの湿式クリーナーを使用していましたが、見た目が綺麗になってもノイズ除去には一向に役に立ちませんでした。
楽天市場でこちらの商品を知り、評価の高さに試しに購入しました。
You tubeの動画を参考に磨いてみたところ、プチパチノイズが劇的に減り期待通りの効果にニンマリ。
お値段も安く使い方も簡単で非常におすすめです。
これからは安心して中古レコードを買い漁れます。

• fuuten70さん
  • fuuten70さん

5 2017-11-29

古い手持ちの盤やオークションのEPの洗浄に使っています。傷まで治るわけではもちろんないですが、十分に耳でわかる効果があります。なんといっても一枚一枚時間を見つけてクリーニングしてはシングル盤を聞いて確認するのは大変楽しく、はまってしまいました。

5 2016-10-20

リピートです♪
2年前もレビューしました。
ホコリが溜まっている中古レコードもこの商品で浮かせて磨くと、汚れが取れて綺麗な音になります!ちなみに、こびり付いた小さなホコリも吹きかけて浮かせると柔らかくなり、とても取れやすいです☆
またリピートします。

5 2014-10-12

この商品はいつも店頭で購入しておりますが、今回は初めて通販で注文いたしました。レコードの汚れが驚くほど良く取れてリピートしています。綺麗な梱包で迅速な対応をありがとうございました。

5 2014-10-09

コスパ最高
専用マイクロファイバー・クロスを使いよく洗浄できました。
クロス、液合わせてこの値段は最高です。補充液も是非購入したいです。

5 2014-07-13

大満足です!
前から雑誌の広告で気になっていた商品です。詰替えとクロスのセットで購入しました。早速使用してみましたが、レコードの再生音のが明らかに向上したことがわかります。商品説明文に自筆で一筆添えられていた事も高感度アップです。リピート必至です。明日楽対応であったこともうれしいポイントです。

関連ジャンル CD・DVDレコードその他