4.82
(22件)

2016/02/19
    エムエム316さん
    大満足の一言
    最近レコード蒐集に目覚めた20代です。 レコードの洗浄液は主にDUのレコ〇リンを使用していました。中古盤の表面にこびり付いた手垢やカビは落ちるものの、溝の奥に詰まってあるであろう埃まで掻き出すことが出来ず、ノイズに悩む盤が多くありました。 そんな中、手作りで洗浄液を作ろうかとネットサーフィンをする中で、こちらの商品をオススメするブログを発見。なんと9割のノイズが取れたとのこと。 半信半疑で専用クロス、詰め替え用と共にこちらの商品を購入しました。 早速チリチリプチプチノイズが多い盤で試してみると、笑いが込み上げてくるほどノイズが無くなり、驚愕しました。最適な分量で配合された表面活性剤がいいのでしょうか。 クリーニング後は、針先に今まで見たことないほどのゴミが付着。その後、ゴミは付くこともなくなり、クリアーな音質でレコード再生を楽しめるようになりました。ニヤニヤしてしまいます。 洗浄後は、一度MMカートリッジの安いプレーヤーで再生しゴミを取り、その後MCカートリッジでクリアなサウンドを楽しむといった感じです。 一番驚いたのは、父が所有していた40年前のレコード、全体的にザーザーと入っていたノイズが全く無くなりました。傷が原因だと思っていた音飛びも溝中の埃が原因だったようです。 バキューム式クリーナーをお持ちの方やすでに最良な洗浄方法を持っている方には必要ないかと思いますが、手で洗浄している方には絶対にオススメしたい洗浄液です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/02/14
    2019/04/01
    こまつな4月さん
    蘇った!
    レコードの音が蘇りました。ありがとうございました。
    注文日:2019/03/30