アナログ洗浄液:300ml(CDソフトケースcomストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

550円(送料別) 買い物かごに入れる

5 2019-04-01

蘇った!
レコードの音が蘇りました。ありがとうございました。

5 2019-08-24

追加で、袋入りの詰め替え用を購入済みです。汚れたレコードが綺麗になり驚いています。

5 2019-03-07

魔法ですか
CDケースのついでに購入してみました。40年前に買った松田聖子のCANDYに使ってみたところ、聴きすぎてダメだと思ってたレコードが見事に復活しました。「さしすせそ」が完璧に鳴るようになって感動です!

5 2018-08-19

役立ちます
半信半疑でしたが、こちらは効果ありです。
私は盤面全体にスプレーして、濡れた状態のレコードを、柔らかめの毛束の多い歯ブラシで、盤面の溝に沿って軽く擦ってから、あとは水道水で軽く流しています(その際レーベル面はカバーを付けて保護しています)。
これで軽く水分を拭きとってから乾かして試聴すると、バチバチノイズが激減してくれます。
それでも残ったノイズが気になる場合は、これを繰り返すとさらに効果的だと思います。

5 2018-04-23

主にオークションで入手したレコードの洗浄に使用しています。既に20枚ほどのレコードを処理しましたが、大袈裟でなく、感動するほどプチノイズが取れます。但し、キズ由来のノイズは取れません。他の類似商品と比較にならないコスパの高さです。もっと早く購入すれば良かった。また近いうちにリピートすることになると思います。

5 2018-09-12

聞けなかったレコードが聞けた!
近所の中古レコード屋の200円コーナーで売っていた「kool&the gang」のベスト盤。「summer madness」が聞きたかったので買いましたが、無残に盤が汚れていて、針を下すとA1からA4までひとっ飛び。B面もしかり。あきらめて棚にしまってありましたが、この液の広告を見て、試してみようと購入しました。説明書のとうりにレコードを洗浄し、針をおろすと、針飛びも一切なしに、ちゃんと聞けるようになりました!誇張でもなんでもなく、アナログライフには欠かせない魔法の液です。

5 2016-02-19

大満足の一言
最近レコード蒐集に目覚めた20代です。
レコードの洗浄液は主にDUのレコ〇リンを使用していました。中古盤の表面にこびり付いた手垢やカビは落ちるものの、溝の奥に詰まってあるであろう埃まで掻き出すことが出来ず、ノイズに悩む盤が多くありました。
そんな中、手作りで洗浄液を作ろうかとネットサーフィンをする中で、こちらの商品をオススメするブログを発見。なんと9割のノイズが取れたとのこと。
半信半疑で専用クロス、詰め替え用と共にこちらの商品を購入しました。
早速チリチリプチプチノイズが多い盤で試してみると、笑いが込み上げてくるほどノイズが無くなり、驚愕しました。最適な分量で配合された表面活性剤がいいのでしょうか。
クリーニング後は、針先に今まで見たことないほどのゴミが付着。その後、ゴミは付くこともなくなり、クリアーな音質でレコード再生を楽しめるようになりました。ニヤニヤしてしまいます。
洗浄後は、一度MMカートリッジの安いプレーヤーで再生しゴミを取り、その後MCカートリッジでクリアなサウンドを楽しむといった感じです。
一番驚いたのは、父が所有していた40年前のレコード、全体的にザーザーと入っていたノイズが全く無くなりました。傷が原因だと思っていた音飛びも溝中の埃が原因だったようです。
バキューム式クリーナーをお持ちの方やすでに最良な洗浄方法を持っている方には必要ないかと思いますが、手で洗浄している方には絶対にオススメしたい洗浄液です。

• u-chantoさん
  • u-chantoさん

5 2015-11-10

大満足
レココレの広告で気になってた商品です。
最近アナログプレーヤーを購入しレコード盤は
おもにオークションで手に入れていますがやはり
盤の汚れが気になっていました。
こちらの洗浄液を使って説明書どうりに磨いてみると
もうびっくりです。手垢、ほこりなどがきれいに消えて
ピカピカの新品みたいになります。
レコード特有のぱちぱち音も最小になり
レコードの音の豊かさを実感してます。
以前デジタル変換したレコードもこれで洗浄し
新たに録音しなおしたいと思います。
また、洗浄布も別売りですがこちらのショップさんの
を使ったほうがいいです。
磨き用、仕上げ用の2種類が入っておりとても使いやすいです。
おかげさまで満足できるアナログライフが過ごせそうです。

5 2014-11-11

驚きの洗浄力
洗浄液とクロスをセットで買っても1000円以下で
ネットでの評判も上々のようなので購入してみました。
本日届き早速使ってみましたが、もうびっくりです。
点々としていたレコードのカビが綺麗になりました。
完全に落とし切れたワケではありませんが
それでも9割方は落ちたんじゃないでしょうか。
それまではプツプツとノイズがとても酷かったんですが
洗浄後はほとんどノイズが聞こえなくなりました。
同じレコードとは思えません。
古いレコードがたくさんありますので
これからも活躍してくれると思います。
詰め替えがあるのも嬉しいですね。
近いうちに購入することになると思います。

• fuuten70さん
  • fuuten70さん

5 2017-11-29

古い手持ちの盤やオークションのEPの洗浄に使っています。傷まで治るわけではもちろんないですが、十分に耳でわかる効果があります。なんといっても一枚一枚時間を見つけてクリーニングしてはシングル盤を聞いて確認するのは大変楽しく、はまってしまいました。

5 2016-10-20

リピートです♪
2年前もレビューしました。
ホコリが溜まっている中古レコードもこの商品で浮かせて磨くと、汚れが取れて綺麗な音になります!ちなみに、こびり付いた小さなホコリも吹きかけて浮かせると柔らかくなり、とても取れやすいです☆
またリピートします。

5 2016-10-16

本当に良いと思います。
某レ○カや某ユ○オンのも使いましたが、私にはこれが一番効果的でした。
本当にお勧めします。

5 2014-10-12

この商品はいつも店頭で購入しておりますが、今回は初めて通販で注文いたしました。レコードの汚れが驚くほど良く取れてリピートしています。綺麗な梱包で迅速な対応をありがとうございました。

5 2014-10-09

コスパ最高
専用マイクロファイバー・クロスを使いよく洗浄できました。
クロス、液合わせてこの値段は最高です。補充液も是非購入したいです。

5 2014-07-13

大満足です!
前から雑誌の広告で気になっていた商品です。詰替えとクロスのセットで購入しました。早速使用してみましたが、レコードの再生音のが明らかに向上したことがわかります。商品説明文に自筆で一筆添えられていた事も高感度アップです。リピート必至です。明日楽対応であったこともうれしいポイントです。

関連ジャンル CD・DVDレコードその他