• K.T.comさん
  • K.T.comさん

5 2019-06-17

軽くて使い易い!
初期設定(油慣らし)等の工程も簡単に理解できる取扱説明書が付属しておりますので、その通り行うだけで直ぐに使えるようになります!心配していた焦げ付きなども無く、初回から順調に使用できて良かったです!チャーハン専用で購入いたしましたので、24cmサイズだと2人前は作れないかと思いましたが、深型なので何の問題もなく(28cmサイズと同量)できましたし、軽いので扱い易かったです!鉄製なので、今後もじっくり愛用し育てていきたいと思います。オマケで頂いた「竹ささら」も最高で、洗う時に大活躍しています!この度は、良い買い物ができました、どうも有難うございます。

4 2018-10-02

届いて早速開けてみると内側に手の平くらいの大きさの手垢のような汚れ?ムラ?が付いており、良い感じがせず交換してもらいたいと思っていました。でも、商品ページに「鉄にムラがある場合も」との記載や、他の方のレビューに「汚れがあったけど洗って油塗ったら目立たなくなった」とありましたので、洗ってみたところ汚れはとれました。
使い始めは料理が少し焦げてしまいましたが、二度目から少し多めの油を全体に塗りいつも通り調理したところ焦げずに上手く調理できました。
手入れは、さらさを使い水洗いのみで汚れは落ちます。
でも、たまに食材が張り付いて取れない時や、油汚れの臭いが気になる時があるので、その時は洗剤を1、2滴垂らしてキッチンペーパーで洗うと綺麗になります。(本当は洗剤使用しないでとありますが、、)
使用して1ヶ月経ちますが、洗って水分を拭き取り薄く油を塗る手入れのみで今のところ錆びずに使用できています。
フッ素加工はよくないと知って鉄フライパンを探していたところ、こちらを見つけ購入しましたが買って良かったです。

5 2015-11-15

おススメの鉄フライパンです
結婚当初、鉄製のフライパンや中華鍋を3個使用した事がありますが、いずれもシーズニングの仕方が甘かった(特に空焚き)為か、焦げ付きが酷く、廃棄。。
その後は、4,000円くらいから1万円以上のテフロン等のモノを使用してきましたが、2年も過ぎると買い換えを続けている状況でした。
今回の買い換えは、体に無害な鉄製に戻ろう。と、この商品を購入しました。
シーズニングは、簡単な油慣らしのみ。
非常に手間のかかる空焚き、くず野菜で炒める等をせずに使用開始ができるので、楽でした。
油慣らしを、念の為、3度行ってからお肉を焼きましたが、肉には美味しそうな焼きめが付き、フライパンへの焦げ付きはナシでした。
また、深さも重量も、使い勝手は抜群です。(あくまで私個人の使用感です)
このパフォーマンスでこの価格は、お買い得です。
今回は一生モノの予感です。

4 2015-04-08

良い
以前使っていた深型のフライパンが、一年で加工が剥げて、焦げ付くようになり、買い替えようと商品を探していてこの商品を見つけました。
探したのはIH対応で深型、日本製のフライパンです。
この商品はそれを全てクリアしていたので、詳しくレビューを見て決めました。
実際鶏肉を焼いてみましたが、焼き色もこんがりついて、表面がパリっとして、でも焦げずにキレイに焼けました。
使用後、水分を少し含ませてキッチンペーパーで拭き取るとキレイになりました。ただ、やはり焼き跡?が残りました。でも気になりません。使用していけば味が出るかなと思います。
星4つなのは、大きさが以前使用していた24cmのフライパンより小さいので、マイナス1としました。

4 2015-02-18

軽いです
レビューが遅くなってしまい申し訳ありません。
窒化加工の方法が購入の決め手となりました。
実物が届き…第一印象は軽い!鉄といえば、実家で使用していた昔ながらのフライパンのイメージがあったので、こちらを持ってみて驚きました。
手入れも面倒かな?と思いましたが、熱いうちにササラで洗って、水分を乾かしたら油をひく…久しぶりの工程も結構覚えているものですね。
思ったより底の径が小さかったので★−1です。深型の大きいタイプも発売されればいいな、と思います。そのうち26cmタイプも買ってしまうかも…。でも小さいタイプはお弁当作りに役立ちそうなので、持っていて損はなさそうです。

4 2014-11-25

美味しく料理できます!
届いて早速、久しぶりに鉄のフライパン&ガスコンロで料理しましたが、
野菜の炒めもの・いり卵への火の入りがとても速く、快適に料理できました。
(野菜のシャキッと、いり卵もちょうどいい半熟でできました。)
重さもあまりなく、小柄な女性の私でも右手ならすぐ振って中身を返すことも
できます。
ただ、新品のフライパンを使うのが初めてなのでよくわからないのですが、
調理の度にフライパンの内面に焦げ色?が付いてしまいます。
ササラで擦って大体とれるのですが、どうしてもとれにくい部分が・・・
焦げ付きのザラザラはないのですが・・・
これが問題なければ、とてもいいフライパンだと思います。

4 2014-10-06

サイズ感が
これまでティファールの28cmウォックパンを使用していたんですが、ティファールのテフロンは2年くらいしか持たないので、2年にいちどの買い替えは資源の無駄にもなるし、長持ちして、しかも使いやすそうなものをと思い購入しました。手入れも他の鉄製フライパンに比べ楽だし、使い勝手も悪くはないんですが、サイズが思った以上に小さかった。これは解説をよく読まない自分が悪いんですが、、、ただし2−3人分を作るのであったら充分なサイズです。ホームパーティーの多い我が家では、ティファールウォックパン28cm級の物をもう一つ探す必要があります。

• garance0393さん
  • garance0393さん

5 2020-08-04

使い勝手、最高!
夫婦ふたり暮らしです。
底が平らで五徳の上で安定が良く、24cm径と小さめですが深さがあるので、
炒め、揚げ、茹でと万能で、ほとんどこの鍋で調理しています。
持っていた24cmの蒸し台と蓋もピッタリはまったので、蒸し料理も。
厚さ1.6mmあるので、焦げ付きにくく保温性もばっちり。
その割に重さを感じさせず、気軽にサッと取り出すことができます。
テフロンはすぐ加工がダメになるし、28cm径の鉄鍋は重すぎました。
鍋ひとつで日々の料理がこんなに快適になるなんて。
早く買い換えればよかったです。

5 2019-05-29

良いです。
テフロン加工のフライパンを使っていましたが1年近く使うとテフロンが剥がれてきます。思いきって鉄製のフライパンを購入してみました。使い方の説明も付いてるので早速使用しました。焦げ付きもなく使い易いです。2種類購入しましたがとりあえず1つだけ使ってます。竹ささらで綺麗に汚れも落ちます。洗剤やスポンジなどと違い自然で昭和生まれの私は懐かし感じです。

5 2018-09-11

めちゃくちゃイイ!!!まったく焦げません!!温度(火力)と油に配慮すれば焦げ付くことはなさそうです。他に鋳鉄のぶ厚く重いフライパンを愛用していますがお肉の焼き加減も似たような仕上がりで全く問題ありません。届くまでは深すぎないか心配でしたが、実際使ってみるとこの深さがとても良い。鋳鉄よりも圧倒的に軽く、アルミと比べても違いを感じないほどです。私は男ですが女性でも容易に扱えると思います。

• harukano1さん
  • harukano1さん

5 2016-07-16

ながく使いたい!
HIでのフライパンを探していて辿り着きました。
今までは、有名メーカーの物のみを使用していました。
鉄のフライパンは、考えても見なかったものでしたがレビューなど読み一生使えるフライパン!ということに心惹かれました。
まだまだ、使い始めでよく分かりませんが野菜はシャキッと仕上がっています!使用後もお手入れは簡単です!
大切に良いものに仕上げたいと思ってます。

• party1111さん
  • party1111さん

4 2016-01-24

炒め物がおいしく
餃子をきれいに焼きたくて、初めて鉄フライパンを購入しました。
最初の半月ぐらいは焦付きがあり、調理後の手入れに時間がかかっていましたが、
今では外がパリッとしたおいしい餃子を焼けるようになりました。焼きそばはまだ多少、くっついてしまいますがフライパン洗いもささらで軽く落ちるようになっています。温度調節なども重要なのとささらで洗うことに慣れておらず、面倒だと言って家族は使いたがりませんが、私は大事に長く使っていけそうな気がします。

• hiko5850さん
  • hiko5850さん

4 2015-12-20

感触よしです
これまで中華鍋、テフロンフライパン、ターククラシックフライパンと使っていますが、これは本当に中華鍋と鉄フライパンの良さを兼ね備えていて、今後油が馴染んでくるのが楽しみです。ターククラシックフライパンが、重く焼くのがメイン、これは思ったより軽くチャーハンや野菜の油炒めにはぴったりです。小柄な女性には振るのは大変かもしれませんが、常時持ち上げなければ十分使い勝手も良いのではと思います。

5 2015-10-29

ガスからIHに切り替えることになって、今までのフライパンが使えなくなってIH対応のフライパンを探すことに。
今までは1年ぐらいでダメになってしたので長く使える物を探していたら鉄のフライパンにたどり着きました。
深めの物が良かったのでここのお店が深めを売っていたので購入。
初めて鉄のフライパンを使うので使いこなせるか心配でしたが、意外に汚れもすぐに落ちたし、炒め物も上手く出来上がりました。

• イサ☆さん
  • イサ☆さん

4 2015-09-16

鉄のフライパンが欲しくて。
永久的に使える鉄のフライパンを探していました。
口コミも良かったのでこちらの商品にしました。
我が家はIHで心配でしたが、火加減をまめに調整していれば特に焦げると言う事はなかったです。
野菜はシャキシャキに仕上がり水分が素早く蒸発してくれるのでタレを入れて調理してもビチャビチャにならないので凄く良いです!
手入れも簡単で、買って良かったです!