2022/09/18
    きじとらみゅうさん
    フッ素問題もあり、鉄のフライパンが欲しくて購入しました。みなさんのレビューを参考にしながら。使いこごちもよく、おまけのブラシも嬉しかったです。 安心して料理できます。お味はまだ違いがわからないですけど、ちゃんと焦げ目が美味しそうにつくので嬉しいです。
    注文日:2022/09/11
    2016/04/03
    JELLY2FISHさん
    美しい調理器具です
    鉄フライパンに憧れはあるものの、「油を馴染ませて育てる」と言う使い方が苦手です。 鋳鉄製のを1つ持っていますが、重さと扱いの難しさでほぼお蔵入り。 でも、調理器具に加えたくて頻繁に検索していました。 こちらのお品物、美しさに一目惚れしました。 毎回洗剤で洗っているので推奨の使い方はしておりません。 野菜を茹でたり、炒め物・煮物にと普通の鍋として使っております。 それでも、買って良かったと思っています。 ◆炒める 青菜炒めを作りましたが、仕上がりの色・香り・食感が良くて、ステンレス鍋での調理より格段に美味しかったです。 深さがあるので、不器用でも炒め物の食材が飛び散る事も少ないです。 ◆茹でる 一気に熱が伝わるのか、しゃっきり仕上がる様に思います。 ◆焼く 焦げ目・香り、ジュッって言う音も美味しさの一部かと。 いつか卵が滑る鍋に育てたいと思っておりますが、暫くは今まで通りの使い方で使いたいと思います。 ◆追記 飼育中です 「調理後、洗剤を使わずにたわしとお湯で洗って、火を入れて乾かす」 当たり前の鉄のフライパンの手入れですが、「アライグマ」の私には洗剤を使わないと言うのはかなりのストレスなのです。 でも、数回やってみて、この洗い方でも油っ気が然程気にならない程度に洗えている事に気付きました。 まだおっかなびっくり使っていますが、毎日の調理に極力“この子”を使って仲良くなろうと思っています。
    注文日:2015/12/23
    2015/02/14
    vulgarisorientisさん
    良い商品です
    残念ながら初回で焦げ付きができましたが、見た目より軽いし上品なデザインで気に入っています。 柄が2箇所ほどさっそく剥げました。 ササラには麻紐を巻いて吊り下げています。
    注文日:2015/01/23
    2015/11/20
    シャンリ88さん
    鉄のフライパンはまだ慣れません
    最初に使ったときに少し焦げがついてしまいました。鉄のフライパンに必要な手順は行ったつもりです。 鉄のフライパンは何度か挫折していて、久しぶりに試しています。やっと卵料理はこびりつかなくなってきました。 強火が使えることとすぐ洗えるところは気に入っています。 本当はもう少し使ってからレビューしたかったですが、レビューの特典を申し込んだため、お店からレビューの依頼がきました。こういう場合、どれくらいたって書くものなんでしょうね。 他の商品のレビューをみていても「使うのが楽しみです」みたいなレビューは全く参考にならないと私は考えているので、ある程度使用してからにしようと思っていました。 ちなみにレビュー特典でついてきた洗うものはすごく役立ってます!
    注文日:2015/11/10
    2015/03/07
    shichan6633さん
    約一か月半使用して
    結論! すごくいいです。以前は普通の鉄のフライパンを使って、すぐに駄目にしましたが、このフライパンは大丈夫でした。 約一か月ぐらいは、油慣らしをしてから使用。今は普通に使っていますが、ほとんどくっつくことはありません。野菜をいためても、ウインナーをいためてもとても美味しいです。 重さも、そこまで重くありませんよ!お手入れも、ぬるま湯で軽く洗って、水分をとって、もし白くなるようなら油を薄く塗るだけです! これから、ずっと大切に使っていきたいです。
    注文日:2015/01/14
    2014/10/16
    ミッシー228836さん
    妻に懇願されて購入しました。HPでいろいろ比較検討した結果の商品ですが、妻は大変気に入っています。IHでの使用ですが、全く問題なく熱の伝わりもよいです。これまでテ○フ○ールのフッ素コートのものを使ってましたが、炒め物をしても「ジュー」の音があまりしませんでした。本フライパンは直ぐに熱せられ、水分もあまり出ることなく炒めものができます。えらい高い商品を選ぶな~と思ってましたが、よかったと思います。
    注文日:2014/10/08
    2015/02/18
    shi.ro.ku.ma.さん
    軽いです
    レビューが遅くなってしまい申し訳ありません。 窒化加工の方法が購入の決め手となりました。 実物が届き…第一印象は軽い!鉄といえば、実家で使用していた昔ながらのフライパンのイメージがあったので、こちらを持ってみて驚きました。 手入れも面倒かな?と思いましたが、熱いうちにササラで洗って、水分を乾かしたら油をひく…久しぶりの工程も結構覚えているものですね。 思ったより底の径が小さかったので★-1です。深型の大きいタイプも発売されればいいな、と思います。そのうち26cmタイプも買ってしまうかも…。でも小さいタイプはお弁当作りに役立ちそうなので、持っていて損はなさそうです。
    注文日:2015/01/06
    2018/09/11
    themissinglinkさん
    めちゃくちゃイイ!!!まったく焦げません!!温度(火力)と油に配慮すれば焦げ付くことはなさそうです。他に鋳鉄のぶ厚く重いフライパンを愛用していますがお肉の焼き加減も似たような仕上がりで全く問題ありません。届くまでは深すぎないか心配でしたが、実際使ってみるとこの深さがとても良い。鋳鉄よりも圧倒的に軽く、アルミと比べても違いを感じないほどです。私は男ですが女性でも容易に扱えると思います。
    注文日:2018/09/04
    2015/03/18
    myu_2_2さん
    使いやすいです
    取っ手のデザインに惹かれて、26センチの浅型のフライパンと迷いましたが、炒め物が多く、2人家族なので、大きさ的にもこれで正解でした。 本当はもうひと回り大きめの深型フライパンが良かったのですが、それだったら重くて振れなかったかも… お手入れも、使い始めの油通しは、少し多めの油でざっと回すくらいでも焦げ付かず、使い終わりは洗って火にかけて水分を飛ばす方がテフロンより気を遣わなくてよいですね。 まだ野菜炒めくらいですが、これから使いこなしていきたいです。
    注文日:2015/02/12
    2017/05/24
    coffee_loverさん
    餃子がおいしく焼けました。付属の竹ささらで洗うとしっかりと汚れがおちます。 お手入れもおもっていたよりもラクです。
    注文日:2017/05/08
    2021/11/05
    *-*-*-*-*さん
    こんなフライパンに出逢いたかった!
    美しいフライパンに感動しました。 デザイン性に優れ一瞬で一生ものと実感しました。 プロダクトデザイナーの萩野さまのセンスには頭が下がります。 機能面においては、すでにオキシナイト処理が施されており 使い始めの面倒な儀式が必要ないのはありがたいものです。 良い道具に出逢うと良い料理を作りたくなりますね。 フライパンを育てると共に自身の料理の腕も磨いていきます。 フッ素加工などのフライパンと違い使い方によっては一生ものなので あまり儲からないかも知れませんが、口コミで評判は広まるはずです。 今後も良い商品を作り続けて下さい。
    注文日:2021/11/03
    2015/10/18
    ひまわり3825さん
    ちょうどいい大きさ
    一人暮らしですが揚げ物に挑戦したくて、小さめのものを探していました。 これはちょうどいい大きさで、思い切って購入を決めました。
    注文日:2015/10/13
    2015/09/23
    G.knifeさん
    サイズ、重さ、使い勝手、GOOD♪
    まだ、使いはじめですが満足しています。次はサイズ違いも考えてます!
    注文日:2015/09/19
    2015/08/06
    森林猫さん
    楽しみです
    鉄製は重くて手入れが大変と敬遠しつつも、前から使ってみたいと思ってました。 こちらの商品なら使いやすそうだったので、とうとう買ってしまいました(笑) 料理を作るのが楽しみです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/08/06
    2015/06/21
    こんにチワワ0330さん
    20センチを買ってやっと使いこなせるようになってきたので深型も購入。 次は26センチを買い替えたいです。
    注文日:2015/06/01
    2014/11/24
    toro_inoueさん
    安心のつくり
    日本製ということで購入しました。 取手の掴みこごちが気に入りました。 早くつかってみたいな! まだ油を段階で未使用な為マイナス1で。
    注文日:2014/11/16
    2014/11/17
    るみえーる1976さん
    結婚祝い
    友人が、結婚祝いにほしいといったフライパンです。 揚げ物をしたいとのことでしたので、深くてすごくいい素材なのですね。 喜んでくれていましたので満足です。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2014/10/29
    2014/11/11
    tamatamayarinosuさん
    思ったほど・・・
    画像だと取っ手などが太く見えて握りにくいかなと感じたんだけど、現物見たら思ったほど大きくなくちょうど良いサイズ♪これなら手の小さな女性でも扱いやすいかな、バリとかも無く丁寧に作られており質感も上々!長く大事に使っていきたいと思います
    注文日:2014/11/09
    2014/11/03
    りゅう913さん
    今までテフロンを買い替えてきていましたが、剥がれたテフロンの行方に不安があり健康のため、こちらを購入。まだ、日は浅いですが、火力を強くして、炒め物もできるので重宝してます。思ったより軽いので安心しました。
    注文日:2014/10/22
    2014/10/13
    うらふじこさん
    鉄鍋いいです
    深いお鍋でIHですが中華をよく食べる我が家では大活躍です。 底面積がもっとあればいいのですが。
    注文日:2014/09/20
    2014/08/11
    さく138さん
    2~3人用
    鉄のフライパンで料理の味が変わる!! 深型なので、炒め物のときに重宝。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/08/07
    2014/05/16
    hhk123さん
    深さがいい!
    重さはちょっとありますが、これくらいのほうがやすっぽくなくって好きでした。 ショップさんの対応もはやくて、びっくりです! (使用してみて) 油ならしをして使ってみましたが、とても快適でした! 購入してよかったです。
    注文日:2014/05/15
    2015/06/06
    *Kikyou*さん
    欲を言えば
    20センチのフライパンを購入し良かったので中華鍋も購入。 デザインが好みですがあともう少し大きいと良いな~。 26センチ位あれば。
    注文日:2015/06/01
    2021/08/18
    keroro9999さん
    んーー
    使い始めは当然焦げるのは仕方無いので、油を馴染ませながら、育てるつもりで使っていました。半年くらいたち、相変わらず焦げやすいのはそのままで、欠けた部分が出てきました。それも仕方ないとそのまま使っていましたが1年を過ぎたくらいで、その欠けた部分が底まで貫通しました。さすがに穴が空いては使用できなえので買い替えます。軽いのは使いやすかったですが、一年ちょいで使用不能はさすがに微妙です。テフロン嫌いで軽いものを所望する人以外にはおすすめできないです。軽くて安くて使い易いフライパンならテフロン加工品を、テフロン無しで長期間使うなら、重くても厚みがあるものを選ばなくていけないと勉強になりました。中置半端はよくないです。
    注文日:2020/04/30