4 2015-04-02

• 取り付けやすさ:2
bikke2e 2014年モデル
bikke2e 2014年モデルに、ぴったり装着出来ました。
高さが3段階調整出来ますが、一番下の位置でも頭の上に広い空間が出来、現在身長80cmの子供も快適に乗れています。
最初、自転車屋さんでLAKIA(ラキア)を薦められて使い出したのですが、上部のビニル部分が垂れて子供のヘルメットにくっついてしまい、子供の細い首の力ではヘルメットをビニルから振り剥がせず、頭が動かせない状態になってしまい可哀想でした。(←後でネットを見て知りましたが、そもそもLAKIAはbikke2のヘッドレストに合わないのですね……)
そんなわけで、頭が押さえつけられず、自由な空間にとても感動しました。
ただ、乗り降りは難しいです。
bikke2はリアシートのハンドルバーがシートを囲むような形のため、横から乗り降りする際はハンドルバーを上げなくてはならないのですが、ハンドルバーを上げるにはレインカバーの側面を支えるボタンを外さなければならず、そうするとレインカバーが形を保てなくなるため、レインカバーを支えながら子供を乗り降りさせる形になります。また、側面ボタンを外してもレインカバーが邪魔になってハンドルバーを完全に上げ切ることができないため、非常に乗り降りしづらいです。
一方側面ボタンを外さない場合、レインカバーはある程度形を保ってくれるため支える必要はありませんが、ハンドルバーが上げられないため子供を斜め上に持ち上げつつ、レインカバーの上部に頭がぶつからないよう気をつけつつの形になり、結局乗り降りしづらいです。
この辺りはbikke2固有の事情になることと、取り付けの構造を見ても対応は難しいかなと思います。
ただ希望を言うなら、もう少し外周の強度が欲しいところです。サイド部を開くと、若干形が歪むので……。むしろ強度を出すためなら、取り付け取り外しの容易さや収納性などは不要です。
自転車置き場に屋根はあるのですが、リヤシート部分が少しはみ出てしまうため、雨が降ったときにリヤシートが濡れないよう結局付けっ放しにしているので。
またレインカバー全体に言えることですが、もっと蒸れないようには出来ないものでしょうか。寒い日でもかなり蒸れて、レインカバー内がぽかぽかしていたので、一番使いたい梅雨の時期に使うのは無理かなと思っています。
とりあえず、通気口と通気口カバーがどちらもビニルのため互いにくっついてしまい、用を成していない点を改善してもらいたいです。

5 2015-04-21

• 軽さ:
  • 乗り心地:4
OGK技研のRCR-002からの買い替えです。
その前はRCR-001を使用しており、これで3代目です。
(それぞれ約1年ずつ使用しています)
【デザイン】
ドアのように開くのが良い。
入るときに頭が引っかかるので足から入り
出るときは頭を出し、乗降とは逆側の足を抜いてから
降ろさないと自転車が倒れそうになります。
特に、足部分のビニールは風であおられても舞い上がらないよう
設計されているため、足を抜くときには要注意です。
ただ上記も似たような乗降だったのでこれは不便には感じなかったです。
むしろサイドがフルオープンすることと、上記はファスナーそばに
タグがあり、よくファスナーに引っかかっていたということで
開け閉めは相当楽になりました。
背部のファスナーとボタンはいちいちセットするのが
面倒なので、乗降側はボタンせず、ファスナーもせずで
使用しており、そのせいで固定しているボタンには大きく負荷が
かかっていると思われます。
カバー上部がオープンするので、夏でもつけっぱなしにできるのが便利です。
ただ説明書で注意書きがありますが、つけっぱなしは劣化を加速し
早期破損の原因になりうるので自己責任でどうぞのようです。
【取り付けやすさ】
上記と比べると格段に面倒になります。
かぶせるだけでよかったものが、組み立てが必要になります。
ただ、とても厄介というものではないです。
【安定性】
風の強い日でも上記と比べるとあおられにくいと感じました。
【軽さ】
気にならないというか、過去数枚使ってきましたが
重さは気にしてなかったので評価できません。
【乗り心地】
最大の高さにした状態で現在105cmの子供が座って15cmほど
頭上に余裕があります。また、空間が確保できているので
荷物を持っていても余裕をもって座れています。
サイドの空気窓から子供が腕を出せてしまうのですが
その状況を自分では確認できないためこれは少し
危険かと感じました。
【その他】
破損対策にビニールと布部分の補修パッチが一枚ずつ入っており
とても親切だと感じました。
穴が開いたときには適した接着剤を購入し、補修する予定です。
取り付けやすさに難があるもカバーを外す予定がないので
私としてはとにかく大満足の商品です。
レインカバーは消耗品と感じますが、破損時にはリピートしたいです。
その際には背部の設計が乗降にやさしくなるとなお嬉しいです。

4 2017-04-30

• 軽さ:
3回目のリピート
リピートしていますが、壊れたわけではありません。
屋外に停めている自転車にずっと付けたままにしているため、見えない部分が劣化していないか気になり、なんとなく1年ごとに購入・交換しています。
タイトル通り今回は3回目の購入。
その間に2回ほどバージョンチェンジしており、細かい部分で改善がなされているようですが、一向に変わらないのがワイヤーロックホールの大きさ。
内径約1.6cmで、ワイヤー部分は確かに通りますが、最近の鍵は大抵先端が太く出来ているため、せめて内径2cm以上ないと先端部分が通りません。
ということで、結局鍵が使えないんですよね・・・わたしの周囲はリトルキディーズのレインカバーが流行っていて皆さん持ってますが、やはり鍵が通らないため付けていません。
口コミを見ていると盗難に遭ったと書かれている方もいるため、不安です。
ワイヤーロックホールの内径を2cm以上に変更していただけることを望みます。

5 2017-05-01

• 取り付けやすさ:5
  • 乗り心地:5
とってもいいですが幅がやや狭そう
ギュットアニーズにつけています。前も横も透明で外が見えるのでとてもいいです。以前はガー○ーマミーを使用していましたが、断然こちらの方が見通しがよく、乗っていて楽しそうです。雨は全く入ってきません。ただ、足元はすっぽり隠れるわけではないので、強風だと雨が入ってこないかやや不安です。また、オープン状態にしてはしっていると、やはり安定性が少々心配です(以前使用していたものと比較すると、ですが)。開けっぱなしにして走っていると、くるくる巻いて収納した部分の重みで徐々にオープン具合が大きくなり、かなり後ろの方までチャックが開いていることが多々ありました。説明書通り、後ろの支え棒以降にくるくる部分をしたことはないのですが…
あと、幅がかなり狭いです。特に顔がくる位置であろう場所が最も幅がせまくなっています。
少し気になる点はありますが、商品自体はとても素晴らしいです。説明書や商品を見て思いましたが、とてもこだわりを持って商品開発をして、商品を手にする人に喜んでもらえるように作っているのが伝わってきました。どの自転車にも合うようにいくつものスナップボタンや、穴、説明など、とても丁寧に作りこまれています。値段はやや高いですが、しっかりと作られた商品ですので、購入の価値はあると思います。

4 2015-11-13

• 軽さ:3
  • 乗り心地:4
付け外しは面倒ですが、120cmに迫る勢いの子供でもヘルメットが被れます!被ると天井に付きますが。

4 2014-02-09

ターコイズ後ろ乗せ用
やっと購入できました。早速雨が降り、使用。
取り付けはちゃんと説明書を理解すれば簡単にできました。前もってベルトをつけておけば時間もかかりません。
マンションの駐輪場に停めているので使うたびに部屋に持ってあがらなければならず、かさばるので、保育園の荷物や子供と一緒に持って上がるのは苦労しました。でも満足です。
子供は嫌がるかと思いきや、大喜びでした。待ってて良かったです。即納ありがとうございました。

• k2me_yukoさん
  • k2me_yukoさん

4 2016-05-01

• 安定性:3
  • 軽さ:3
  • 乗り心地:3
3か月目でやっと購入できましました!
フロントのターコイズを愛用していました。
子供が他のレインカバーを嫌がり、
自転車に乗っても泣くばかりだったので、
何とか自転車に乗ってくれるレインカバーは無いものか探していたところ、
こちらにたどり着き1回目購入しました。
今回は、子供が2才になり、弟もできたため、
購入を試みましたが、発売日の30分後には売り切れている状況だったので、なかなか購入できず3ヶ月経過しました。
意を決して発売日の予定時間10分前に、
お気に入りからログインを来る返し、
見事、今回購入することができました!
ターコイズは当日30個販売されており、
1分後には完売していたので(*_*)
購入するときは販売予定時間の10分前からスタンバイするといいかもです!!
フロントの方がしっかり固定されており、
使い勝手が良かったので、星4つです。

4 2015-11-25

便利
取り付け、組み立てはちょっと面倒でしたが、空間が保たれるので子供も嫌がらず、むしろ楽しそうに乗っています。横がガバッとドアのように開くので自分で乗り降り出来るのも便利です。

4 2015-02-18

• 乗り心地:5
レインカバーとしてでなく今の時期は防寒にも役立っています。ファスナーの開閉が少し面倒なのでもう少し大きいサイズのファスナーだったらなお良いかなと思いました。

4 2015-01-19

• 乗り心地:5
しっかりしてる。
いつも完売で気になっていました。しかし実物を見れないので、アダプターをつけるタイプのカバーを使用していました。でも、それでも狭いと嫌がるので同じもので後ろに購入しようとした所うちの自転車にはアダプターが対応せずこちらの商品を購入しました。自転車はギュッとミニDXで、リヤシートがOGKのNCDです。
まだ前に乗りたがるのと子供二人なので前後の購入です。
すぐに完売になるので、販売予定時間の5分前からチェックをして開始すぐ注文。その5分後には完売になっていました(^_^;)
注文して2日後には届きました。取り付けは、フロント左が少し苦戦しましたがリヤはすぐに付けられました。
今朝初めて乗りましたが、風の抵抗も感じず息子も快適だったみたいです。
乗り降りの際はボタンとチャックを外したり止めたりと多少もたつきますが慣れですかね。ドアを開けるようにひらくので、駐輪場などの狭い所での乗り降りは先に子供を降ろした方が良さそうです。あと、私は付けっぱなしですが毎回外す方は大変かも。畳めばコンパクトにはなりますが、サッと畳むサッと付けるは出来ません。
見た目がオシャレでとても満足しています。最初からこちらを購入しておけば良かったです。

• ayu714さん
  • ayu714さん

5 2020-01-17

• 乗り心地:4
2016年9月に後ろ付けのカバーを購入し、3年と1ヶ月。
息子の毎朝の幼稚園送迎時に活用させていただきました。(晴れてる日に付けっ放しは嫌なので、雨天時のみ)
購入してからレビューしていなかったので、今後の商品開発時の期待も含め、レビューしたいと思います。
3年間使いましたが、長持ちしてます。
所々、各所の部品は交換しましたが、基本的に撥水効果もきちんとしてますし、
雨風強い日にも何度も使っていますが、中まで水が流れて入ってくるということは無く、大変活用させて頂いてます。
ただ、息子の身長が高くなるにつれ、(現在115cm)手狭になってきました。
チャイルドシートの後ろに付けるスナップボタンと、レインカバーのスナップボタンをどうにか上めに付けて、天井に高さが出るようにして使っています。
雨の日だけ使い、晴れてる日は外して、お庭に放置しちゃっている為…
簡単に取り外し、終いには収納できるものにしてもらえれば物凄くありがたいです。
ノ◯ッカさんのレインカバーのように、
パッと装着できて(ノ◯ッカさんは使用したことがありませんが)使わないときはしまえる…
そんな商品が出来たら大変嬉しく思います。
あまり需要ないかもしれませんが…。
幼稚園生活があと二ヶ月の息子と、次は娘の送迎も待ち兼ねてるので、
色々他レインカバーも検討を視野にいれています。

5 2018-08-05

高くても買って良かった
高いのでだいぶ迷いました。でも、次回販売日が指定されるほどの人気で、自転車置場などで人様のを少々吟味し(笑)、購入を決めました。取り付けはすこし分かりづらく、また、簡単に取ったり付けたりできないので、ずーっと付けっ放しですが、賃貸の、安い、自転車が収まるスペースの真上にしか屋根のない自転車置場に夏場置いていても、大して悪くなるような感じはありません。
私の住むエリアは風が強く、息子は風が恐いので、夏も付けっ放しで、風除けにも使っています。子どもが大きくなると、足元が濡れそうな丈感ですが、とりあえず今買うなら問題なかったです。
以前、これの半額くらいでAmazonのベストセラーで買ったものが、3ヶ月くらいでチャックの部分が破れ、梅雨を前にして、買い替えざるを得なくなりました。でも、これにしたら、雨の時に完全にチャックを締めるのを嫌がっていた息子が、全然嫌がらなくなり、外が見える=怖くないんだなと思いました。

5 2018-07-05

• 取り付けやすさ:5
  • 乗り心地:5
とても満足しています。
去年買ったレインカバーがもうボロボロで中まで雨が入ってきていたり、湿気で曇ったり、カバーの形が変形して付け直したりとストレスだったので、買い換えたいと思い色々なカバーを探していたのですが、なかなかピンッと来るものがなかった時り、子供達の視界が広いカバーが無く買い換えようか悩んでいた時に、街中でこちらのリトルキディーズを付けている人が多かったのと、子供達の視界が広かったので口コミや性能を調べてリトルキディーズに決めました。
発送が早くてかなり助かりました( ´ ▽ ` )ノ
まだ雨の日に子供達を乗せて走ってはないのですが、明日ちょうど雨なので楽しみですヽ(*´∀`)ノ
取り付けはかなり簡単でした(*^ω^*)
試しに少しだけ子供達を乗せてみると凄く嬉しそうにしてて買って良かったなぁと思いました(*'▽'*)♪

• KAZULANDさん
  • KAZULANDさん

4 2018-03-17

• 安定性:3
  • 乗り心地:4
購入してから2ヶ月程PASで利用してます。
皆さんのレビューでもある様にファスナーの開閉がやりずらいです。特にカーブの所
。もっとスムーズになれば最高です。以前使ってたペロペロのカバーは頼りなかったですが開閉は楽でした。
取り付けもボタンだらけでややこしかったですが…大丈夫でした。メーカー毎に色別になってれば親切かと思います。
レビューであった様に足元のカバーがウザいので普段は取り外してます。子供を乗せる時に必ず足元カバーが以外に硬くて、カバーの外に足が出たり、足が擦れたりするので取り外しました。土砂降りの時に付けるかも。
ウチの場合は盗難防止にワイヤーロックを荷台に通して付けてるので足元カバーを外しても本体が取れる事はありません。両側付けるとズレ無くてイイですよ。
もう少し改良が必要かと思いました。
デザインは広々として透明な部分が多いので子供は快適そうです。
普段のお手入れはマイクロファイバー雑巾を水に濡らして拭いてます。洗剤を付けるとビニールが曇った事があったので…洗剤は付けない方がいいと思います。

4 2014-06-11

街中ではあまり見かけず、オシャレ
後ろ乗せチャイルドシート用にレインカバー(ホコリ除けも兼ねて)探していました
まず、良い点は、周りが持っていない!てゆー自己満(よく見かける、レインカバーってどれも同じ感じで…)
圧迫感がない。高さ調節可能。
悪かった点は、注意書にもあった通り、かさばる。取り付けが面倒。盗難の恐れ(笑)
でも、ホコリ除けも兼ねているので付けっぱなしです!
なので、気にしてません
乗せ降ろしもチャックとボタンで簡単だし、サイドが開くので乗せ降ろし時シートが濡れることもなく、晴れていれば両サイドのチャックを開けて(前方のみ)全開に出来るので気持ち良さそうです
足カバーの所に穴が開いてるので、シートの足掛けにワイヤーロックを通して盗難防止してます
周りのママ友に「どこで買ったの?」と羨ましがられました
総合的に満足してます