5 2015-02-01

チェーンやベアリングがとてもキレイに
かなり汚れたチェーンを、このチェーンディグリーザーを注いだチェーンクリーナーで洗ったところ、すっかりキレイになりました。
また、ボトムブラケットやホイールハブのベアリング清掃にも使ってみましたが、こちらもすっかりキレイになりました。
溶剤系と異なり、ニオイも気にならず、使いやすいです。
ただし、塗装や樹脂への攻撃性は強めなので、使う際には注意が必要です。

5 2014-11-10

非常に扱いやすく高性能な商品です
SNSなどで取り上げられていたので、試しに使ってみようかなとの好奇心で購入してみました。手袋をして使った方がいいとの事でしたが、そこは自転車部品の洗浄の為、手袋をして洗浄してもどうせ破けるなとの判断ですでにて洗浄。ブラシ等で少々ゴシゴシしなければなりませんが、洗浄力は非常に高くかつ手荒れもなく、扱いやすい製品だと思いました。また購入致します。

• nonori☆さん
  • nonori☆さん

4 2014-04-30

今まで2000円くらいのディグリーザーを使っていましたがさすがに消費税UPもあってか価格的にちょっと買いづらくなってきたのでコチラの商品を試しに買ってみました。
チェーンの汚れもキレイになってコスパはとてもイイと思います!
定期的に掃除するのであれば十分汚れは落ちるので、今後も使っていこうと思ってます!!

5 2013-12-08

ママチャリ用に買いました。ほとんど何もしてなかったのですが、吹き付け→ブラシで清掃→水で流す、というのを二回繰り返したらだいぶ汚れ落ちました。その後に同時購入したマルチパーパス 110ml B1-001を塗布したらかなり走りが軽くなりました。1000円程度の買い物でしたが、オマケも頂き感謝しております。

• bubizouさん
  • bubizouさん

5 2013-12-03

安くてよく落ちます
他社品と比べてもそれほど遜色ない汚れ落ちです。通勤自転車は雨の日も使用するためチェーンを頻繁に洗浄するのでこの価格は助かります。
プレゼントで付けていただいたハンドクリーナーもすでに愛用しており大変助かります。
また、合言葉を書いたことでプレゼントしていただいたチェーンオイルも使ってみたいと思います。
これからもディグリーザーやパーツクリーナを愛用させていただきます。

• shen_555さん
  • shen_555さん

5 2013-09-16

コスパ最高です!
パークツールのサイクロンに入れて、洗浄してみました。クルクル回すと、少し泡立ちながら汚れが落ちていきます。最後に水に入れ替えたら、すごく綺麗になりました。専用のディグリザーは高いので使うのを躊躇していましたが、これなら遠慮なく使えそうです。環境にやさしい植物系というのも良いですね。リピート確実です。

5 2013-08-27

一回しか使ってませんが、リピート予定
今回は高浸透タイプと普通のを購入。
とりあえず使ってみた。
高浸透タイプをガラガラに入れチェーンを洗浄してみました。
いい感じです。
なんといっても、量を気にせず使えるのがいいですね(一回できれいになったので、それほど使用しませんでしたが)。
高浸透タイプでない方はスプロケットに泡にしてかけてみました。
あまり泡の状態を維持せずすぐに垂れてきました。
やはりブラシは使わないとだめですね。
夕方に洗浄したため一回目は簡単に済ませました。
今度はじっくりやってみたいと思います。

4 2013-07-19

他のディグリーザーには戻れない!
抜群の使いやすさです。
こちらの高浸透タイプはさらさらの液で、良くチェーンの隙間に浸透します。
洗浄力も他の方のレビューにもある通りなかなかのもので、他の高額品にも引けをとりません。
においもそれほどきつくなく、洗浄後、バイクにもいやなにおいは残りません。
水溶性なので、劣化が心配な部分は水で薄めて使ったり、簡単に水で洗い流せるのが良いですね。
リーズナブルなのでガンガン使えるし、もう、他のディグリーザーには戻れないですね。

4 2013-07-13

コストパフォーマンスの高いディグリーザ
米国のF社 マルチ バイク ディグリーザーの洗浄力に不満があり、別のディグリーザを探していたところ、ネットでの評価が良かったこの製品を購入。
結論から言うと、コストパフォーマンスの高いディグリーザです。
今まで使用したディグリーザを洗浄力(10点満点)で比較すると下記のようになります。
F社 エコテック2 ディグリーザー(廃番):9点
AZ 自転車用チェーンディグリーザ高浸透タイプ:7点
F社 マルチ バイク ディグリーザ:2点
価格を考えると、十分に買う価値はあると思います。

5 2013-07-07

今まで灯油かスプレー式のパーツクリーナーを使用していましたが、廃液の処理やコストの面でこの製品を使ってみました。汚れ落ちも遜色ないので、これからはこちらを利用しようと思います。詰め替えパックを出して欲しいと思いました。プレゼントのハンドクリーナーは期待以上でした。K社のハンドクリーナーは汚れは落ちますが、匂いが強すぎて、何か良いものはないか探していました。汚れ落ち、香り等もよく、使い切ったら現品を購入しようと思います。

5 2013-06-25

よく落ちました
約8年使用使用している通勤用6段変速車のチェーンとスプロケットですが、汚れの塊が全周にこびりついてました。全体に吹き付け歯ブラシでこすり、数分待って水洗いをするを、2〜3回繰り返すと見違えるようにきれいになりました。
これまででこんなに安くて良く落ちるものにはであったことがありません。
ただ、アルミリムにくっついたところが乾くと白く変色してしまいました。水洗しても取れなくなるので、できるだけ掛からないよう対策が必要です。といっても泡が飛んでいっちゃうんですよね

4 2013-06-21

チェーンを外してステンレスのトレーの上においてスプレーし、
少し置いてから歯ブラシでこすって洗浄しました。
オイルと汚れはほとんど落ちましたが、プレートとリンク?の間に
まだ黒い汚れが残ってしまいました。これは洗い方、すすぎ方の問題かもしれません。。。
使用していたルブはフィニッシュラインのクロスカントリーウェットルブです。
スプロケットも同様に綺麗になりました。
洗浄力は十分にあると思います。
非常にコストパフォーマンスがいいです。
おすすめ。

5 2013-06-05

安かろう良かろうです
容器の見た目だけが良いブランドケミカル品とは違い、質実剛健超まじめな製品です。
特にチェーンは油をさすのではなく、きれいにすることが一番のメンテナンスだと思っている自分にとっては、安いことがかなり重要です。
これは安いだけではなく結果もしっかり伴っています。おすすめではないかと思います。
ただ容器がちょっと邪魔くさいので、もう少しスクエアな形だと場所を占有せずに容量が増えるのではないかなぁと…使いにくくなるかもしれませんが。

5 2013-05-29

非常に使いやすい
ミッシングリンクでチェーンを外し、ボトルにチェーンとディグリーザーを入れて浸け置きで使って見ました。
浸け置き後はは軽く歯ブラシでこすって落としてみましたが非常にきれいになり満足です。
洗浄能力は灯油と大差ない感じで、廃液の処理のしやすさからも今後はこの製品でメンテナンスしていく予定です。
通勤に利用しているので、会社置き用にもう一本追加発注済みです。

5 2013-05-20

ピカピカです
もともとパーツクリーナーで洗浄を行っていました。
コストが大幅に落ちて満足です。
また、思った以上にチェーンがピカピカになります。
水での洗い流しも簡単で、泡切れもよかったです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー