AZ CKM-001 超極圧・水置換スプレー 420ml ...(エーゼット楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-11-07

ベルハンマー愛用者なら試してみる価値あり
かくいう私もベルハンマー愛用者でした。
ゴムや樹脂を侵さず水置き換えでサビに強く
高い潤滑性能と超極圧性能。
ただ、、、、高いんですよね。
およそ3千円。
CRC556みたいに気軽に使えないw
で、この商品が目に入ったんです。
商品説明がベルハンマーとほぼ同じ。
それでいて価格は3分の1。
おぉ!これは試してみなければ!ということで
お試しで1本購入して使ってみました。
バイクが趣味でちょっとした整備なら自分でやっちゃうような
サンデーメカニックレベルの自分には、
3倍近い価格差を納得できるほどの違いは感じられませんでした。
もしかしたら極限状態での極圧性能に差があるのかもしれませんが
私レベルの使用範囲ではその差があったとしても
実感できる機会はないと思います。
私の使いみちの中で一番圧力がかかるであろう
大型バイクのチェーンにチェーンオイル代わりに使用してみても
約2000キロ走行してみましたが専用のチェーンオイルや
ベルハンマーとの差は感じられませんでした。
もう、これはリピ決定ですね。
この価格ならCRC並にドバドバ使い倒せます^^;

4 2018-06-28

まだ数回しか使用していませんが
自転車のチェーンに使用しています。
駐輪場が屋外にあり、常に雨風にさらされている状態で、
毎日会社の業務で使用しているので、走行距離も長いです。
以上の状況をエーゼットさんに直接電話してお話しし、この商品を勧められました。
今のところ、自転車に異常なく使用できています。
今後もこの調子ならリピートする予定です。

• 瀬嶋さん
  • 瀬嶋さん

5 2017-12-18

リピーターです
これで3つ目の購入です。
最近はもうずっとコレ。
夏場はヤマハチェーンルブの粘度の高いものを使ってますが、春・秋・冬はコチラを使ってます。
4〜5週で1500kmくらい乗るけど、塗布は月1くらい。
雨季は月2。
性能はWAKO'Sのチェーンルブと同等だと思ってます。
その上、量が多く安価でコスパ最高。
量が多いので、キー穴や他の潤滑が必要な部分、ネジ・ボルトを緩める際の潤滑等に使ってます。
更にオマケ付きで申し分なし。ケチのつけようがない。

5 2017-12-02

おまけのチェーンクリーナーが大容量だったので、遠慮なくたっぷりスプレーして付属のブラシでゴシゴシしたらきれいなチェーンになりました。そして本商品のオイルを吹き付けたのですが、細いノズル付きなので飛散が少なく、噴射ボタンの力加減で噴霧量をかえられて大変便利でした。今までバイク乗りの間では有名なオイル180mlのお高い物を使用していたのですが、これは420mlもあり安いので十分に吹付け、前・後輪の接続部、シフト部、ステップに注油したあとチェーンに吹き付けたオイルをきれいに拭き取り試運転。車のオイル交換後、走りがスムーズに感じるのと同じような気持ちよさを体感できました。走行後のオイルの飛び散りも少なくて良い商品だと思います。安かったので180mlの小さいやつをツーリング用に購入しました。

• キク0214さん
  • キク0214さん

5 2018-04-21

CB750F 整備用に
2年間放置のバイクを倉庫奥から引っ張りだそうとしたら、チェーンがカラカラに錆びて動かない。チェーン交換からか!と思ったが、先に手に入れた002を吹いたら、普通に復活。
ここから、001を使用。
アクセルワイヤーにインジェクタ使い復活。メータケーブルも復活。
4連スロットルリンクも復活。
2度目のチェーン給脂で、ゴールドが復活し、軽くなりました。
試走行で、機能確認。
チェーンの復活は、嬉しい限り。

5 2018-03-19

前回70mlのものを試しに購入して、とても良かったので、今回はこちらを購入しました。
たまに潤滑剤をスプレーする程度で、あまり手入れしていない自転車のチェーンに使用しました。
今まで使っていた潤滑剤とは全く違いびっくりしました。
その時は、泥汚れが付いたままスプレーしたのですが、水置換のおかげか泥がジュワーっと浮き上がって来ました。
それを拭き取りながらスプレーすると、かなり見違えるようにきれいになりました。
効果は長く持続するようです。
こうなるとお手入れが、楽しくなります。
今度は、おまけの洗浄剤できちんと汚れを落としてから使ってみようと思っています。
そのおまけですが、注文時、よく読んでいなかったので、大きくてびっくりしました。まさか、こんなにしっかりしたものが頂けるとは思っていませんでした。

5 2017-11-23

軽くなりました!
以前からベタベタのチェーンルブは、好みでは無かったので気になっていたAZさんのチェーンオイルを購入してみました。
先ずは、MCC-002チェーンクリーナーで綺麗にします。吹きかけは、ゴシゴシをひたすら繰り返して表裏、ローラー、スプロケットを綺麗にしていきます。遅乾タイプなので使い勝手も良く綺麗に汚れを除去出来ます。
少し間を置いてCKM-001をチェーンの表裏とローラー、Oリングにまんべんなく吹きかけます。見た感じ透明でサラッとした感じです。
タップリスプレーしてリヤタイヤを回転させてオイルを馴染ませた後に余分なオイルを拭き取って完了です。
ホイールも軽く回る感じでバイクを押した時に軽くなりました!
非常に満足しています。

5 2017-11-06

良い商品です。
チェーンに使うオイルは使用目的や好みで粘度の有る物や、サラサラの物等、色々ありますが、当方オートバイ、ロードバイク、MTBのチェーンには、サラサラ系の物を好んで使っています。粘度の有るものは、持ちが良いと思われてますが、経験上ほこりや汚れが付きやすく掃除をするのに一苦労でした。それよりも汚れが付きにくいサラサラ系をこまめに注油する方が楽に良い状態を維持できると思います。走った感想ですが、スムーズです。水置換性能もありますので、
雨天使用後、水を使った洗車後にもピッタリなのではないでしょうか。
おまけにいただいた無料プレゼントもお得です。

5 2017-10-09

おまけもうれしいよい商品です。
レビューの評判が良くて、購入しました。
とりあえずグリス代わりにバイクのセンタースタンドに吹きましたが、今まで足で上げないと跳ね上がらないスタンドが、ばねの力だけですっと上がるようになり浸透力、低フリクション性を感じることができました。
安いし、容量もたくさんあるので次に購入するのは当分先でしょうが、自転車のチェーンや動きの渋いところに吹きまくっても大丈夫そうなので、ヘビロテ確定かと思います。

5 2017-09-27

耐久性には満足
ロードバイクのチェーンに使用。パーツクリーナーで以前に使用していたルブと汚れを取り除いた後、注油しました。走行500kmでもオイル切れの様子(チェーンのシャリシャリ音)もなくびっくり!ただ、さすがにこの時点で注油。やはり、パーツクリーナーを使わないと黒い汚れが残りますが、実使用に問題なしです。濡れた路面を走り泥跳ねがひどかったので、水洗い洗車した後、チェーン部分は乾いたウェスで乾拭きしました。その後、注油なしでも潤滑性能は維持しています。なかなかの優れものだと思います。容量が多くて、安価なのもgood!

5 2017-09-25

お試しからの再購入です
バイクのメンテナンスに使用。クラッチ、アクスルワイヤーへの注油、フロントフォークへの塗布など
にも使用しました。ワイヤーの軽いこと、軽いこと!注油も、すっと浸透してものすごく楽です。
チェーンメンテは今まではAZさんのロングライフオイルを使用していました。
お試しで購入したチェーンクリーナーで綺麗にした後、下地処理を兼ねて使用、300kmほど走行。
油膜は切れたように見えるが、潤滑は全く切れていない。ノイズや取り回しから明らかにフリク
ションロスが軽減されている。ロングライフもよかったが、同じ走行距離でノイズが気になってきたが
こちらはノイズが発生しない。チェーンに残っていた汚れも浮いてきてウエスで軽くふき取って、
チェーンも綺麗なまま。素晴らしい!今までは、防塵のためチェーン表面をエンジンオイルで塗って
いて、それが汚れを呼び清掃も割と手間だったがその必要もなし。
飛び散り防止は、走行直後に塗布してよくふき取った後に、メンテスタンドで後輪を浮かして
6速で2分ほど空回し、再度拭き取ればよい。粘度の好みは、これを下地処理にして同じく
お試しのCKM-002で一コマずつ注油することにした。
ルブうんこが嫌で、オイルメンテにしたが、これからは更に手間がかからなくなりました。
素晴らしい商品です!

5 2017-09-23

リピーターの意外な発見!
こちらの潤滑スプレーは何度もリピートしていますが、意外な発見がありました。DIYショップ等で一般的に売られている潤滑スプレーは、油分がある内は滑りや回転が滑らかですが、油分が切れて来ると再び動きが悪くなってきます。
ですが、こちらの商品は動きが滑らかになっている間に更に浸透して、動きの悪い原因である錆やバリを浸透力と滑らかな動きで削り落としてくれるので油分が切れても音と動きがザラザラするだけで、動作は使用前よりもかなり良くなっています。
特に古い戸車やチェーン等で顕著に感じます。
安心して期待を裏切らずに使えています。

• goriate7921さん
  • goriate7921さん

5 2018-09-15

とてもいい
バイクのチェーンと各部潤滑に使いました。
結論はとてもいいです。この値段でこれならぜんぜんありです。
シールチェーンやゴムの攻撃性もなさそうなので私はフロントフォークなどにも使ってます。
改善点としては結構出る勢いが強いです。
この値段でいろいろな場所につかえてしかも性能がいいのでとても気に入ってます。

4 2018-06-23

常備する万能オイルとして
これまでは家に常備する万能オイルとしてKURE5-56やWD-40を使ってきました。
粘度もほどよく潤滑・防錆・水置換・浸透などでバランスがとれている商品です。
コスパも内容量とスプレーノズルの利便性を考えたら他社商品に劣らないですね。
南京錠の鍵穴、倉庫ドアの蝶番、未塗装の鉄部品のサビ予防、錆びついたネジはずしなど
多用途に使えるので一本買っていおいて間違いないと思います。

5 2018-06-12

メンテナンス用品!
家族の自転車が多いので、メンテナンスが楽になりました。
折り畳み式金属ノズルが使い易く、狭い場所にも注入しやすい。
皆さんのレビュー通り、サラッと使い易くおススメです!

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具接着・補修用品潤滑油・サビ止めオイル