• DAIGO3207さん
  • DAIGO3207さん

5 2024-02-07

10年ぐらい注油のみの自転車チェーンが新品同様まで綺麗になりました。

4 2023-07-17

高浸透の商品と合わせて購入しました。こちらの商品は初めての購入なので使用が楽しみです。

• 入鹿さん
  • 入鹿さん

5 2013-05-06

これで十分
チェーンに直接シュッとかけてみると泡がチェーンにくっつく感じでした。
その後、いつもの洗浄方法のパークツールのチェーンギャングで使用してみた。
ガラガラとクランクを回すとチェーンがフォーム状の泡で包まれる。
その後、水に変えて2〜3回すすいでみた。
充分綺麗になっていた。高額なディグリーザーと比べても遜色ない。気楽につけえる値段なのでこれで十分だと思います。

5 2015-02-20

よく落ちます。
油汚れに対してよく落ちます。
素手で触らないこと、皮膚がにゅるにゅるになります。

• Jubilee777さん
  • Jubilee777さん

5 2013-05-04

手ごろなディグリーザー
一言で言えば高コスパのディグリーザー
有機溶剤系(溶かし出す)ではなく、界面活性剤系(乳化させる)のクリーナー
シマノの説明書にスプロケやチェーンは中性洗剤で洗ってくださいと書いてあるように溶剤系(灯油ちゃぽん)よりはこちらがおすすめされている。
洗い上がり特に不満はない仕上がり。海外ブランドのクリーナーよりはアホみたいに安く、台所用洗剤の転用に比べると油汚れの落ちが段違いだし、防錆剤配合がグッド。
成分考えるとゴム手袋は必須。
パークのチェーンクリーナーに入れるのは使用後のすすぎが必要な点が気になってまだやっていません。(CB-2は溶剤系なので界面活性剤系の本ディグリーザーは会わないような気がします。その用途にはパーツクリーナーを1Lで買って流し込んだほうが向いているかも?)

• r_watanabeさん
  • r_watanabeさん

5 2013-04-12

使いやすいです。
「自転車用」ということですがバイクのチェーンに使用しています(シールチェーンです)
エンジンオイルなどのさらさら系のオイルでの注油でメンテナンスサイクルを短めにしている人には良いと思います。(専用チェーンルブ系の堅めのオイルが落ちるかどうかは試していません)
スプロケ周辺に飛び散った油汚れなどにも使えます。
値段が手頃なのも○(あんまり高いと気軽にどんどん使う、というのも難しいので)
アルマイト部品には不可、ということですが、チェーンにかけてブラシでこすって流す、という一連の流れのなかでは、アルマイト部品の変色は見られませんでした(AFAMのアルマイトスプロケを装着しています)
手元のテストピースで試したところ、数時間の間液を接触させておくと、アルマイトが退色するようですが、通常の使用では問題にならないと言って良いと思います。定期的に使うものなので、ゴミの減量のためにも2リットル入りとか、4リットル入りのボトルが欲しいですね。

4 2013-08-31

チェーンはきれいになりました。ムースタイプとある割にはそれほど泡立ちが良いわけではなく、チェーンをゆっくり動かさないと、ホイールにディグリーザーが飛び散りそうです。

5 2013-07-27

コストパフォーマンス良好
安いので気兼ねなく使え洗浄力も申し分ないです。
注意書きにも書かれていますが素手に付くとヌルヌルが
中々落ちないためビニール手袋は必ず使ったほうがよいかと

5 2014-05-18

良く落ちます
スプレーしてしばらく放置すれば、汚れが落ちてくれます。
こびりついた汚れはブラシが必要でしね。
2年間給油と洗浄スプレイをカケルだけでした。

4 2016-02-28

じゃんじゃん洗えます
昨年11月に購入しましたが、ようやく今頃になって使用しました。
これまで他社のディグリーザーを使っており、大体同じ量で3倍近い値段だったので、今回試しにこの商品を購入しました。
汚れ落ちは、驚くほど凄いという感じではなく、またこれまで使っていたものと比べても、やや劣る印象でした。
とはいえ、これまでより少々丁寧に洗浄すれば、全く問題ないレベルに綺麗になりますし、値段を考えれば十分すぎる洗浄能力だと思います。
このくらいのコストならば、気兼ねなく使えるので、洗う回数が増え、結果的にこれまで以上に綺麗な状態を保てそうです。

5 2016-02-12

少量で十分に洗浄可能
このクリーナーを使うのであれば【AZ 三面ブラシ(ブラシ幅5mm)\360】
をぜひ購入してください。amazonだと580円と割高な設定をされているので注意です。
フィルタークリーナーにてRD/FD/CS/CNを洗浄後
チェーン洗浄に使用しました。
まずはチェーン10コマ程度にかけ三面ブラシにて1周し
水をかけ泡をなくす工程を3回ほどしました。
これだけだと中の汚れが落ちないのでチェーンクリーナーを
用いて水洗浄を何回も行いました。
フィルタークリーナーでは油を落としきれないためこちらを使うことで
注油時に油をチェーンになじませることが可能です。
このときに使用したのが20ml程度でしたのでこの方法であれば長く使えるのかなと思いました。
Amazonのやこちらのレビューあるようなアルマイトの変色などは特にありませんでした。
最も気になるようであれば新聞紙などを固定して防げる話なので特に問題点でもありません。

4 2015-06-03

すごい落ち
始めてのチェーン洗い機 緑のデラックスタイプに使うため同時購入。
高浸透と迷ったけどドブ漬けならこれでもいいかと思いコチラを購入。チェーン洗い機の威力がすごいのかどうかわからないけれど、黒いドロットへばりついたものが、砂と金属の粒子の固まりだったと気づかせてくれる程度に分解。パーツクリーナーではこういう風にはならないと思いました。結論は黄色い高浸透タイプでなくてもよいと思いました。
アルミホイールについたら結構短時間で変色。水で洗いましたが液が着いたところが白く残りましまた。ウエスデ拭き取ったら染みにはなってないようなので、自分的には多少ついても水で洗浄しておけば問題なしと判断。
真っ黒になった液体は完全に水溶液なので、コンクリートにらぶちまけても簡単に洗い流せました。
油を完全に分解することから、強めのアルカリ性と思われます。恐らくレンジマジックリンより少しつよぐらいか…
ふたを開けるときとブラシで擦るときはメガネをしておいた方がいいです。あと使い捨てのゴム手袋も
良いものを安く有難う

5 2015-01-12

洗浄後の水洗いが面倒ですが、洗浄力は十分でお手頃価格ですので気軽に使えるのが良いです。
これからは他社の高価なディグリザーを買う必要を感じません。

4 2014-05-28

これもいい感じ
うたい文句どおりに良く落ちます。
月に一度程度メンテをしているチェーンは、このディグリーザーを振りかけるだけでピカピカになりました。
調子にのって、一年ほど注油のみしかしていないママチャリのチェーンに降りかけましたが・・・。やはり、これだけではだめでした。ブラシでこするも、こびりついた油はなかなか落ちずじまい。油が頑固な時は、基本どおりにチェーンをボトルに入れてシャカシャカしましょう。そのほか、においも気になりませんでしたし、速乾性も満足でした。毎月、きちんとメンテする方には是非お薦めします。お手軽メンテ用と割り切って使いましょう。

5 2014-03-29

応用の利くチェーン洗浄剤
リピート買いです。
普段軽易な洗浄に単体で使用してます。勿論チェーンは綺麗になりますし、非常に手軽です。 ただリンクの中までは無理だと思います。
そこで時折チェーン洗浄マシン(ガラガラ)に灯油で洗いますが、その後バイクを室内保管すると数日は灯油の匂いがして困ります。
そこで再びこのディグリーザーで洗浄して水で洗い流すと匂いが残りません。
ディグリーザーを直接チェーンに噴霧してもいいのですが、ギアブラシにつけてからチェーンを回して塗りこんでいったほうが経済的に使えます。
その他油汚れ全般に使えるので重宝してます。
この値段でこの能力、お勧めです。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリングメンテナンス自転車用クリーナー