5 2016-10-25

コスパ最高!
いろんなインカムのレビューや評価・口コミを見てコレにしました。確かに取説は英語のみですし、未だにメーカーも分からないなど不満な点はありますが、実用には耐えうる性能は有していると思います。
インカム同士の通話距離は見通しが良くても500m(目視出来る範囲)が限界?と感じました。音質はやや高音の設定と思われますが、この方が聞き取りやすいと思います。使用したことがありませんので比較は出来ませんが、1台35000円位の高級機種でも大差はないと思いますし、500m離れる前に連絡しますので私には問題はありません。
電話の着信ボタンはありますが、基本的には発信用だと理解しました。それは着信時は3回程度の発信音が聞こえ、その後自動受信となり、通話終了後は相手が通話終了ボタンを押すとこちらも自動的に通話が終了するからです。音質は電波状況にもよりますが基本的に問題はなく、普通の状態であれば通話相手はバイク走行中であるとは気が付かないようです。
私は一人で走行する場合はスマホで音楽を聴きながら、二人で走行する時は基本インカムは入れっぱなしにしています。音楽再生時の音質はインカム同様やや高音寄りになりますが、私には問題ありません。この辺は個人差もあると思いますが、私はバイクに乗る前に音量を設定し(ほんの少しボリュームを上げる)そのまま乗りますが80キロ位までであれば音量不足を感じません。また音楽再生時に電話の着信がある場合は、音楽再生STOP→着信音が聞こえる→自動着信→通話終了後、相手が切る→こちらの通話も切れ音楽再生再開となりますので、こちらはボタン操作をする必要はありません。また先日音楽再生時にメールが着信しましたが、着信音は聞こえました。
先日10時過ぎから音楽を聴きながら15時まで走行(休憩時間は除く)、15時から17時までインカム入れっぱなしで会話という使い方をしましたが、電池切れにはなりませんでした。帰宅後充電しましたが、1時間チョイで満充電になりました。購入時の最初の充電時間が3時間程度であったことを考えると1日程度の使用であれば十分もつような気がします。
あとは皆さん書かれているように、マイク・スピーカー・電池などの耐久性がどの程度かが問題でしょうか。これで3年位使用出来たら、私的には大満足です!(高級機種は約5倍の価格と思えば1年でもいいか(≧▽≦))