• Indy-SG1さん
  • Indy-SG1さん

5 2014-06-01

とってもコンパクト!
以前から気になっていた機種でしたが、他メーカーのものを使っていたので
なかなか購入するきっかけがありませんでした。
今回、警備員さんのいる仕事場で使ってみようという思い立ち、
アンテナの短いものよりも長いほうが受信感度が良いことはわかっていたので
試してみました。
建物の中〜外とのやり取りが多いのと建物の陰になることもあるので
短いアンテナの場合途切れることが多々あり、聞きにくいことがあります。
しかし、本機種ではほぼ途切れることなく、「感度良好!」です。
アンテナが長い分とり回しが・・・と感じますが、オプションのマイクスピーカーを
使うことで解消できるものと考えています。
コンパクトであることと、他の機能も使い勝手の良い項目があるので
仕事場の警備員さんたちにも好評です。

5 2016-07-14

フリーラジオするなら4300Lは向かない。
それ以外に使うなら、4300Lが優秀。
長文のレビュー書いて投稿したら楽天のシステムエラーで、
きれいさっぱり消えやがった。
ふざけるなよ。

5 2014-10-15

思ったより小さい
思っていたより小さくて軽く
使いやすいです

5 2017-08-11

外イベントのスタッフ連絡用として追加購入。
直線距離として半径30m
人だらけで、無線機持ちの人が見えない中での使用は、問題なし。
100mの距離も問題なく使用できました。
建物に囲まれた場所ではさすがに無理でした。
IC4300L同士だと無線の入電の反応が早い。
1台、アルインコのDJP221Lを混ぜて使っていると、DJPは遅れて入電。
本体から聞こえる声も、4300Lははっきり聞こえるのに、221Lはこもった声。
送信は4300Lにて。
フリーラジオには評価が高い221Lですが、地上間での使用では
圧倒的に4300Lのが感度がいいですね。
チャンネル表示がどうこう言う人は、使わなければいいだけだと思う。
メーカーによって違うのは当たり前なんだし。
無線機はそんなとこより感度の問題。
あと、電池の蓋の開閉が簡単で、なくす心配もなく便利。
これも221Lより優れている。
イヤホンマイクを差す部分も、ゴム栓が外れないのでなくす心配もなし。
イベントで使用する関係上、イヤホンマイクを使う人と使わない人がいて
そのたびに交換するため、ゴム栓が外れるとなくしてしまう。
総合的に4300Lに軍配が上がりますね。
バイクツーリングでは、先頭から50m位まで届きますが、それ以上では
雑音交じりです。(高速では)
車ドライブでは、先頭から4台後ろまで届きました。(高速)
こちらはバイクほど雑音は入らず。
バイクではヘッドマイクを使用。
車では、スピーカーマイクを使用。
やはりアイコムはいいものです。

• parukuさん
  • parukuさん

5 2019-09-27

使い易いです。
今まで色んなメーカーのトランシーバーを使ってきましたが、中でもこれは使い易いと思います。説明書は単的に書かれていますが、色んなトランシーバーを使ってきたのでわりと把握できます。ただ、今までのよりは大きさが小さいので使う人によってはどうかと思います。ただ自分が思うにはPPTスイッチが押し易いのでこれが好きになりました。

5 2021-07-09

領収書の件で連絡したところ直ぐに返答があり
有り難うございました。仕事で使用するために
3個購入しました。
仕事現場で使用してみましたが雑音もなく使いやすいです。
良い品物でした。あと2個購入したいと思ってます。

4 2018-07-05

コスパ重視で
アルインコDJ-P221Lと悩みましたが、アルインコとこちらの商品とでは家族4台分で購入時価格で約¥13000の差がでます。性能差をyoutube等で確認していましたので、性能をとるかコスパをとるか悩みましたが結局こちらにしました。浮いた金額でスキー用にマイク等を購入します。ちなみに自宅周辺を徘徊し受信性能をチェックしたところ、住宅街で直線約200mは飛んでくれました。他のレビューでスキー場でもご使用されている方が見えましたので7割程度の範囲で使えればいいな程度で使ってみたいと思います。

5 2015-09-12

フリーライセンス
遠くの方とレピーターを使って交信するために買いました。
家からアクセスできるレピーター2つにアクセスするとDJ-R20Dでアクセスできるものは強度が低いですがアクセスできました。十分交信の実用性ありです。
チャンネル表示がアルインコと異なりますが問題ありません。
ただ、R20Dでは楽にアクセスできるのもでも4300Lではピンポイントになったりしたのでスピーカーマイクを買っておいた方がいいです。
以上、来年受験の中3

5 2014-12-01

アンテナの短い物も持ってますが、圧倒的にこちらのが電波届きます。
電池1本って言うのもいいですね。
予備電池が少なくていいです。

• 2E26さん
  • 2E26さん

5 2014-09-11

軽くて信頼度・感度も良好
介護用の子機として購入しました。
家の中と周囲を常時持ち歩くので、従来品では、重くて困りました。
実物を見て、小形軽量に驚きました。また、アンテナが固定式で可動部がないため安心感があります。アンテナの長さからして、少なくとも3dBiは、利得が有りそうです。コレまで聞こえなかった、1km向こうの高校の通信が聞こえて、驚きました。
レピータ対応でこの値段は、絶対に買い!、でしょう。

5 2021-07-05

この商品は、軽くてとても、使いやすいです。

• FUJITA24さん
  • FUJITA24さん

5 2021-05-17

軽量、コンパクトで送信距離もあり満足しています。

4 2021-02-26

早い到着ありがとうございます!普段はIC4300を使用していましたが、ロングアンテナが欲しくなり即購入→即到着は嬉しいです!

5 2020-11-10

丁寧な対応で気持ちのいい買い物が出来喜んでます。また機会があればお願いしたいです。

4 2020-04-20

良かったです
5年も使っていた4300が壊れたので、購入。コンパクトで軽いのがいいかな。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバー特定小電力トランシーバー