無線機 トランシーバー アイコム IC-4300L ...(インカムダイレクト 無線ショップ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• parukuさん
  • parukuさん

5 2019-09-27

使い易いです。
今まで色んなメーカーのトランシーバーを使ってきましたが、中でもこれは使い易いと思います。説明書は単的に書かれていますが、色んなトランシーバーを使ってきたのでわりと把握できます。ただ、今までのよりは大きさが小さいので使う人によってはどうかと思います。ただ自分が思うにはPPTスイッチが押し易いのでこれが好きになりました。

• gilles_さん
  • gilles_さん

5 2020-02-16

お出かけしたときの子どもとの連絡手段として購入しました。
迷子になったときに声が聞こえるので安心できるようです。
本体が小さくて扱いやすいです。

• zuboshi123さん
  • zuboshi123さん

5 2020-01-17

安い
安いし、ちゃんとした物が届いた。
オススメ。

5 2019-11-13

以前、ショートアンテナを購入しました。電波の到達距離がもう少し欲しいと思い、ロングアンテナにしました。まあ、気のせい?程度の違いかな。使用頻度は低いので、必要十分です。

5 2019-12-08

使いやすい
地域防災訓練の為足りない1台を購入しました。
身につけているのを忘れるぐらい軽いし複雑な設定をしなくても使えるので今回がはじめての方でも使えました。

5 2019-11-18

自分の使い方では十分
受信感度は、今一つのところはありますが、自分の使い方では十分なトランシーバーです。何と言ってもコスパが良いです。もう一台買い足しを検討中です。

4 2019-11-14

交通誘導で使用しています
軽くて受信感度もいい
電池1本だから持ちが心配でしたが、8時間×5日使えます。

4 2019-08-31

いい
無線機らしいカッコいい形ですね、中国製は嫌

4 2018-07-05

コスパ重視で
アルインコDJ-P221Lと悩みましたが、アルインコとこちらの商品とでは家族4台分で購入時価格で約¥13000の差がでます。性能差をyoutube等で確認していましたので、性能をとるかコスパをとるか悩みましたが結局こちらにしました。浮いた金額でスキー用にマイク等を購入します。ちなみに自宅周辺を徘徊し受信性能をチェックしたところ、住宅街で直線約200mは飛んでくれました。他のレビューでスキー場でもご使用されている方が見えましたので7割程度の範囲で使えればいいな程度で使ってみたいと思います。

• jujucomさん
  • jujucomさん

4 2018-11-12

商品を受け取りました。仕事で使用するため購入しました。

• Indy-SG1さん
  • Indy-SG1さん

5 2014-06-01

とってもコンパクト!
以前から気になっていた機種でしたが、他メーカーのものを使っていたので
なかなか購入するきっかけがありませんでした。
今回、警備員さんのいる仕事場で使ってみようという思い立ち、
アンテナの短いものよりも長いほうが受信感度が良いことはわかっていたので
試してみました。
建物の中〜外とのやり取りが多いのと建物の陰になることもあるので
短いアンテナの場合途切れることが多々あり、聞きにくいことがあります。
しかし、本機種ではほぼ途切れることなく、「感度良好!」です。
アンテナが長い分とり回しが・・・と感じますが、オプションのマイクスピーカーを
使うことで解消できるものと考えています。
コンパクトであることと、他の機能も使い勝手の良い項目があるので
仕事場の警備員さんたちにも好評です。

5 2014-10-15

思ったより小さい
思っていたより小さくて軽く
使いやすいです

5 2016-07-14

フリーラジオするなら4300Lは向かない。
それ以外に使うなら、4300Lが優秀。
長文のレビュー書いて投稿したら楽天のシステムエラーで、
きれいさっぱり消えやがった。
ふざけるなよ。

5 2017-08-11

外イベントのスタッフ連絡用として追加購入。
直線距離として半径30m
人だらけで、無線機持ちの人が見えない中での使用は、問題なし。
100mの距離も問題なく使用できました。
建物に囲まれた場所ではさすがに無理でした。
IC4300L同士だと無線の入電の反応が早い。
1台、アルインコのDJP221Lを混ぜて使っていると、DJPは遅れて入電。
本体から聞こえる声も、4300Lははっきり聞こえるのに、221Lはこもった声。
送信は4300Lにて。
フリーラジオには評価が高い221Lですが、地上間での使用では
圧倒的に4300Lのが感度がいいですね。
チャンネル表示がどうこう言う人は、使わなければいいだけだと思う。
メーカーによって違うのは当たり前なんだし。
無線機はそんなとこより感度の問題。
あと、電池の蓋の開閉が簡単で、なくす心配もなく便利。
これも221Lより優れている。
イヤホンマイクを差す部分も、ゴム栓が外れないのでなくす心配もなし。
イベントで使用する関係上、イヤホンマイクを使う人と使わない人がいて
そのたびに交換するため、ゴム栓が外れるとなくしてしまう。
総合的に4300Lに軍配が上がりますね。
バイクツーリングでは、先頭から50m位まで届きますが、それ以上では
雑音交じりです。(高速では)
車ドライブでは、先頭から4台後ろまで届きました。(高速)
こちらはバイクほど雑音は入らず。
バイクではヘッドマイクを使用。
車では、スピーカーマイクを使用。
やはりアイコムはいいものです。

5 2016-10-23

4台目!!!!!!!
ジムニー仲間とツーリングに行くので2台別のショップで購入。
性能がいいのでとても満足。結局2台増設。
通話距離は平地なら1から2km。林道でも300mはいけると思います!
大満足です!

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバーアマチュア無線機ハンディー機