5 2023-09-05

軽くて使いやすいです。
パソコンを入れても肩が痛くならず、使いやすいです。デザインもとてもオシャレだし、大変気に入りました。メトロと悩みましたが、こちらにして良かったです。

• cocoa3795さん
  • cocoa3795さん

5 2023-05-15

沢山入ります
初めてのマリメッコバディです。ノースフェイスと迷いこちらにして良かった。普段の出勤用に購入しました。荷物の多い自分には丁度良い大きさでした。口コミに書かれていたカラビナは、私のはキズも無く綺麗でしたよ。肩紐がゆるみやすいのはゆるまない通し方をすれば問題ありませんでした。ただ収納ポケットは少ないのは分かっていたので、リュックインバッグを中に入れて整理しました。背負いやすく背中も肩も痛くないです。とても気に入ったのでこれから愛用しようと思います。

5 2023-06-28

BUDDYのヘビーユーザーです!
旅行には必需品のリュック。
多々あるリュックの中で私の旅行の友です。
今回くたびれたので、新しく購入しました。
また大切に使おうと思います。

• nyannkameさん
  • nyannkameさん

4 2023-01-10

軽いことは何よりよかったです。
説明にもあった通り、肩紐が外れやすいのが問題と思います。せめて,金具から紐が外れないための何か対応が必要と思います。サイドのポケットにマチがあると手が入れやすいかも,思いました。マチつきとなるとすっきり感がなくなってしまうかもですが。
メインのファスナーの形は気に入ってます。少しものが多く入っても,全体の形は崩れません。

4 2022-09-17

可愛いー!
ずーっと欲しかったリュック。
高いし悩んだけど買って正解!
北海道旅行で早速使います!!
カラビナは口コミ通りでしたが
色味と形もバッチリ!
黒よりグレーの方がオシャレ!おすすめです!
中の仕切りはないので別のショップで
購入するのをおすすめします!

5 2015-03-14

ブラック
※追記[ナイロン製のバッグやリュックなどのシワが気になる場合]
タタミ皺が気になる方が多いようなので、特にポケット部分について。
1)温かいお湯に濡らしたタオル等を固く絞って、シワの部分を拭く
2)乾いたバスタオル等をぎゅうぎゅうパンパンに詰める(破かないよう留意)
これだけでも、ずいぶん違います。お家に居る間だけでも、ぜひお試しを♪
ドライヤーはNG。矢印画像はポケット部分にバスタオルを詰めた例です。伸びます!
リュックと言えど、あまりカジュアル過ぎない感じで持ちたかったので
迷わずブラックに決めました。
すっごいカッコイイです!リュックだけど何気にシックで大人っぽいです!
思ったより厚みも感じないし、そんなに大きく無くて、しかも軽い。
黒いのでシワとかもあまり気になりません。
サイドのポケットはオープンにしたままなら500mlペットボトルもOK。
ボディの中の一部やポケット内部がターコイズブルーの生地になっていて素敵☆
これだけでもすっごいテンション上がりました!
シルバーの金具や、グレーのパイピング、表ポッケの「marimekko」の白文字ロゴが黒に映えてアクセントになって目立ちます♪
今のところ肩紐の金具は緩まず対応してくれていますが。。。
下方向に一度ギュッと引っ張って締めると固定出来て安定するように思います。
来週から早速仕事に持って行きたいです。買って良かったです!

4 2015-09-23

メトロに加え追加購入しましたが…
メトロには外ポケットがなく、なんとなく不便で追加購入しましたが、結果としては、メトロの方が頻繁に使用しています。
バディは外の前面ポケットがあるんですが、中の仕切りが一切ありません。
メトロは背面側(背面全部、アイパッドAirくらいの大きさ)、表側(背面の半分くらいの高さ)、合計2つの仕切りがあります。
メトロの外ポケットがないことに不便さを感じていたんですが、慣れました。
ですが、バディの仕切りがないことには、慣れませんでした。カバンの中の小物を探すのが面倒です。
バディを使う時は、とにかく荷物が多い時で、普段はメトロで十分の収納力で十分。
荷物が多い方はバディがいいかと思います。

4 2016-03-30

ママリュックとして
ママリュックを探していました。私のこだわるポイントは、背面ファスナーとサイドポケットがあること、軽い、たくさん物が入る、見た目がシンプル、背負った時に形が三角形、これがポイントでした。
こちらのリュックは値段が高かったですがマリメッコだし、背面ファスナーがない以外は条件を満たしていたので購入しました。☆マイナス1は、分かってはいましたが背面ファスナーがないので物(特に私は財布)を取り出す時に両手がふさがったりしていた時に取り出しにくくてとても不便だった所。サイドポケットに長財布は入りませんでした。それ以外はとても大満足です。物がたくさん入ります。おむつ5枚、着替え1セット、おしりふき、哺乳瓶、水筒、スティックミルク、おもちゃ、財布、エルゴの抱っこひも。これだけ入れば長く使えると思います。どんな服にも合いそうです。うしろ姿も違和感がない大きさです。身長166センチ普通体系。

4 2015-04-06

グレーにしました。とても可愛いです!!
このサイズでこのマチの広さのものはあまり見かけないので色んなシーンで活躍してくれそうです。
色は屋外でみるとカーキっぽくて、室内だと濃いグレーのようです。女性でも持ちやすく、意外とどんな服装にもあいます(^^)
ただみなさんが言われる様に調節する金具はゆるいかなと…。でも気になるのはそれぐらいです(^^)

5 2015-12-29

収納力抜群!
安いものではないので
購入するまで悩みに悩んだけど
買ったら大満足!
ママバッグとして使用していて
オムツもミルクも水筒もお財布も…
たくさん入る上に
生地がしっかりしているから
リュックの型崩れもなくて
お値段に合った価値がありました♡
旦那も使えます!

• tsunko28さん
  • tsunko28さん

5 2015-08-02

街でたまたまおしゃれな女性がグレーを持っているのを見かけて
リュックを探していたところだったので、完全に真似状態で購入しました。笑
ブラックと迷いましたが、ポイントで入っているオレンジ色に惹かれて
やはりグレーに。
みなさんおっしゃるようにカーキに見えます。
ただそれは街で見かけた際にも気づいていて承知の上だったので
自分の中では問題なしです。
少し肩紐がゆるくなりやすいかな?とも思いますが
荷物の多い自分には大容量だしおしゃれで大満足です。
旅行にも使いやすそうです。

• changemanさん
  • changemanさん

5 2015-07-04

マリメッコ好きの娘の大学通学用です
本当は黒がよかったらしいですが、頼んだグレーは濃いカーキで黒に近いよい色で、どんな服装にも合いそうです。ファスナーのタグがオレンジ色で可愛いアクセントになっています。大きさは標準な感じですが、厚みがあるので荷物はかなり入りそうです。

• micodoさん
  • micodoさん

4 2020-02-15

少し惜しい
大きさやポケットがいっぱいあるのが良かったです。
ただ、メインの大きいところがもっと大きく開いて欲しかったです。真上にチャックがあり、真横にチャックが開けてるのではなく、若干手前寄りにチャックが付いてるので、大きい荷物がイラつく辛いことが多々あります。
紐が外れやすくなるところは承知の上で買ったのであまり気になりません。
ですが、もう少し余裕のある紐の長さが良かったです。
私でも結構キツイので、少しでも体の大きい男性が背負ったら紐を1番長くしても背負えないんじゃないかと思います。
いろいろと惜しかったので星4にしました。
それ以外は良いところばっかなのでこのまましばらく使ってみようと思います。

• メイdamaさん
  • メイdamaさん

4 2016-06-04

バディ購入
身長164ですが大きさは丁度。小さめのバッグを探してる方には勧めません。白に近いベージュを想像して購入しましたが、どちらかというと生成に近い色。それはそれでボーイッシュで可愛いと思います。巷で流行ってるブラックの金ファスナーよりも持ってる人は少ないのでレア感あり。オススメです。ただ縫い糸が出たりしてるのでそこは自分でカット。店頭で並んでない分、検品が甘いか、不良か、偽物のどちらかな?と思いました。細かいこと気にする方は店頭購入を勧めます。

5 2019-03-05

安くゲットできて大満足です!
長く使っていたリュックが壊れてしまったので、二人目出産を機にずっと欲しかったこちらを購入しました。
とても安くて大丈夫かな?と不安でしたが、購入から3ヶ月たちましたが、全く問題なく使えています。
カラビナも綺麗だし、ファスナーも滑らか、ぺちゃんこで届きましたが、荷物を入れたら形はきちんと整いました。
あ、届いたままの肩紐だとずれてくるので、youtubeでずれない紐の通し方をみたほうがいいですよ!