商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-05-27
  • コスパ最高!
  • エンジン付き草刈り機は初めてでしたが、組み立て、オイル・ガソリン入れ、エンジン始動とすべて順調に実行できました。(とは言っても、後述の説明書の分かりにくさに加えて、ハンドルを取り付けるナット4つのうち1つが欠品だったため草刈り出陣前にホームセンターで調達しました)操作は15分も動かしているとだんだんコツが掴めてきました。思った以上にしっかり刈れて、パワーもある感じでした。草が詰ま ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-06-16
  • 取り扱い説明書が分かりにくい。エンジン始動もっと簡単にしてほしい(引くのが大変。セルにするとか簡単にできないか)もう少し軽量にできないか。コストパフォーマンスは悪くないと思う。 ・・・(続きを読む
  • タック0815さん
  • 購入者 レビュー投稿 1

4 2015-07-15

試運転は高ポテンシャルで良好にスタート!
日曜日に発注し水曜日に到着したため早速試運転したのでレビューします。
長期の使用後の耐久性や錆の発生の程度などは後日レビューしますが、
まずは下記のように好印象でスタートできましたので、今後への期待を込めて
4点としました。
良好な点:
1.460mmの刈幅で自走式にも関わらず、全重量29kgと軽量かつ軽快な
エンジンで軽々と草刈りができる。
2.1レバーで20〜80mmに刈高が調整でき、4輪の調整機種より非常に楽ちん。
3.スチール製のデッキと楽に長さ調整ができるハンドル周りの剛性が高そう。
4.交換用の刈刃が1本追加されていたので非常に親切だと思う。
気になる点:
1.ロータリー刈刃の駆動ベルトの保護カバーが樹脂製のため、小石等を跳ねた時に
破損しやすくないか心配。コスト的に厳しいかもしれないが、できればカバーもスチール製が良かった。
ただし、厚みのある樹脂製ゆえに内部の清掃や部品交換しやすいなどの利点がある可能性もあり一概に欠点とは言えないかもしれないため、この点はしばらく使用後に見極めたいと思う。
2.140cc、4馬力のエンジンは軽快だが、最初の始動だけとはいえ今どきプライマリー3回押しと、背の比較的高い雑草を刈った時のパワー不足が心配。
3.他の方のレビューにもあるが開梱後の組立方法の図がなく、初心者の組立には不親切では。
4.数年使用後の耐久性や錆などは今後の使用方法とメンテ次第ではあるが
ハードに使用する自分としては気になる点のため、後日レビューとします。
以上、初日の印象ですが、このお値段でこの充実ぶりは買って正解だったと思っています。

5 2019-07-28

自走式エンジン芝刈り機を購入。
箱に入って届きました。中にコンパクトに折りたたんで入っています。
箱から出して、ハンドルの取付、レバーの取付をすれば組み立ては完了。ネジ類は予定の場所に付いていましたので、迷うことなく組み立て完了できます。難しいのは刈刃クラッチと走行クラッチがどちらかわかりにくいこと。組み立て説明書を良く見るとわかります。(二又の部品の付いている方向を確認)
工具は10mmと13mmのスパナ、+ドライバーが必須です。組み立て時間は15分位でした。
付属しているエンジンオイルをオイルゲージを見ながらいれて(約0.5リットル)ガソリンを入れれば準備完了。刈刃クラッチを握って、始動ロープを引けばエンジンは簡単にかかります。引く力も軽いです。
伸びた芝生を最低高さ20mmで作業。本当に20mm位で刈れます。20mmって長すぎると思っていたのですが、丁度良い(または刈過ぎ)の高さです。
10cm位の草混じりでボウボウの状態でも問題なく刈り取りします。20cmの草が多い時には走行を一時停止するとうまく刈れます。
唯一の欠点はカゴに入った芝の量が分かりにくく、調子に乗ってカゴを芝で一杯にして、芝が詰まりエンジンが停止してしまったこと。安全にエンジンが停止するので良い製品です。ただし、どの程度の芝を刈ればカゴが一杯になるのかも直ぐに経験的にわかるようになります。ごみ袋がに移し替える時も丁度の大きさで移し替えできる点も良いです。(他の製品も同様なようです)
刈り取りするとカバーの隙間から芝が漏れ出る場合がありますが、もう一度通ると吸い込んでくれますので、芝の上に残った刈くずの処理も楽です。
自動走行は便利です。途中で手動で押してみましたが、疲れますし、体力が必要です。クラッチで自動と手動を選べるため自動走行がおすすめです。
エンジンの音は刈払い機の半分以下の感覚です。(刈払い機は近くの人とお話しができませんが、この芝刈り機はお話しができます)

5 2023-05-27

コスパ最高!
操作は15分も動かしているとだんだんコツが掴めてきました。
思った以上にしっかり刈れて、パワーもある感じでした。
草が詰まったり、硬い草の束にあたるとエンジンが停まってしまいますが、微妙に前輪を浮かせたりして負荷がかかりすぎないようにするとうまく乗り越えられるようです。エンジン音をよく聞いて進路を選びながら負荷を調節していく感じが楽しいです。
難点は、やはり説明書がわかりにくいですね。写真が寄り過ぎていて全体像が分かりにくく、言葉遣いも冗長で、説明書のみで正しく組み立てるのは困難だったと思います。幸いYoutubeの動画があったのと、ほとんどのネジ類はすでに正しい位置に取り付けられていたのが救いでした。
総合的にコスパ最高の商品だと思います。ナットの欠品にはがっかりしましたが、製品の良さで多めに見て、星5つにしたいと思います。
ちなみに、お持ちでないかたはガソリン携行缶も同時に入手しておいたほうがいいですよ。
注文番号:275971-20230515-0020723713

2023-06-15
レビューのご投稿ありがとうございます。
ご購入まことにありがとうございました。

2 2016-08-24

取り扱い説明書がなっていない
すでに多くの人が書いているように、組立図や作動の仕方、エンジンの調整など、全く記載がなく、すべて推定でするしかない。写真も全く意味不明。前進のクラッチレバーの取り付けも試行錯誤。しかもうまく作動しない。調べてみると、クラッチレバーのワイヤーの長さを調整すればうまく動くことが分かった。初期設定のままでは、全く反応しなかった。さらに意味の分からない「スパークプラグワイヤーを切断する」という操作は、結局、何のことかわからずじまいだった。日本語のちゃんとした組み立て説明書と作動マニュアル、保守点検要領が欲しい。わからない組み立て方法を模索することを楽しむことのできる人にはお勧めするがそうでない人は別の商品にした方が精神衛生上よい。
そして肝心の使い勝手は、柄の部分が長く、重量的なバランスが取れているので、押しやすく、エンジンを作動させていない状態での移動が楽。刈取り能力は15cm程度までの草丈なら雑草でも大丈夫。しかし、それ以上の丈になると、横排出、後排出のいずれも詰まって仕方がない。力不足か。ストレスが多い。また、エンジン始動時には、片手で、Blade Control Lever(エンジン開始用のレバーのことらしい)を持ちながら、片手でスロットルレバーのヒモを引っ張る必要があり、少し、アクロバット気味になる。小柄で手の短い人にはムリ。

• m*m*mさん
  • m*m*mさん

5 2019-06-23

早速使ってみました!
アメリカでは一家に一台のローンモウワー(芝刈り機)です。我が家の庭の芝生なんて猫の額ですが、管理してる空き地の雑草がヒドくて。なに、アメリカの広大な裏庭なんてほぼほぼ雑草でしたし、きっと大丈夫ということで。
比較した結果、
1、手頃な値段
2、アメリカ製エンジン(間違いない)
3、小型(軽自動車に積む)
4、軽い(女の私が積み込む)
5、刈った草が横から排出される
以上踏まえて、コレに。レビュー通り、組み立てですったもんだでした。取説通りに金と銀の部品になってなくて電話とメールで対応していただきました(ありがとうございます)。直接担当と話せないのが少々歯がゆかったものの、なんとか組み立て現場へGO!エンジンオイル入れるのにジョウゴが必要だったり、ガソリン何リットルのタンクがいいの?とか道中悩みましたが(5Lタンクで対応できました)。
後は、アメリカで月2回使ってた通りスイスイとできました!(パワー弱めだけど)
現場はオオアレチノギクが30cm+に伸び放題で、石コロもゴロゴロですがスイスイです。(たぶんブレードの寿命は早いと思うけど)。
終わった後のお昼ご飯が美味しい!コーヒーも美味い!(お酒飲まないんです)
買ってよかったです!!!

4 2020-08-01

組み立てマニュアルが微妙なのですが、考えれば分かる程度のことなので問題なしです。
ひざ丈の雑草に覆われた畑で、横排出で使いました。
欲張らず狭い幅で、何度か前後しつつ、とやれば、ヤブの中にも攻め込めます。
草丈が低い所なら、低回転でもスイスイ進みますので、燃費もよろしい感じ。
後退は自力でやらないといけないのですが、車体が軽いので苦になりません。
刈払機で恐々やっていたのが馬鹿らしくなります、もう捨てます。
草詰まったり切り株に当たったりで、ちょいちょいエンストします。
リコイルスターターに慣れてない人は結構しんどいかも。
セル付きだったら倍の値段しても買いたいところです。
幾らの違いでもないので、ハイパワーなProにしとけば良かったかと少々後悔。
後輪の軸に草が絡まって凄いことになりましたが、走行に影響なしです。
作業後に裏面を掃除する際、縦に起こすとシリンダーにオイル入ってしまうようなので、オイル抜く時のように、右に倒して作業した方が良いですね。

5 2021-09-02

ストレスフリー、コスパ最高
商品が届いたら長雨続きで暫く待ちました。心配した組み立ては画像入りの取説があり意外に簡単でした。
掲載している画像を同じ方向からに統一すると、もっと分かりやすいと感じました。
ブレードコントロールレバーを握っての始動は面倒だと思いましたが、安全が考慮されています。
運転は簡単、バランスが良く転回操作も軽快に出来て女性にも扱いやすいです。
これまで、電動の芝刈り機の上位機種を使っていましたが、仮幅が狭い、パワー不足、集草袋が小さい、刃の調整等でストレスを感じていました。これまで約2時間かかっていた庭の芝刈りが40分で出来、しかも仕上がりが綺麗です。
不満は、燃料の残量が外から確認できない点です。
この値段でこれだけの性能、もう、コスパ最高です。

• olive4551さん
  • olive4551さん

5 2022-07-31

買ってよかった!
草刈機でも追いつかない夏場の雑草と闘うために、購入しました。性能は大満足です!
がしかし。1.覚悟していましたが、組み立ての説明書はやっぱり分かりにくかった。2.最初から、取って部分のスポンジに亀裂あり。3.取った金属部分の塗装に大きな剥がれが2箇所あり。大きい商品で交換も面倒だし、どうせ汚れるだろうから、と、そのまま使い始めましたが、海の側なので、使用開始2日目から錆び始めました。塗装の剥げは、やっぱり問題アリ…でした涙
最初、エンジンがかからなかったので、どうしたものかと数時間放置したら、かかるようになりました。ガソリンが浸透するまでに、少し時間がかかるのかもしれません。いまは、全然大丈夫です。
とにかく、買ってよかったです。めちゃくちゃラクに草刈りができます。

4 2022-07-30

頼もしい芝、草狩り道具の良品です。
21年前にHONDA USA HR-173 ついにダウンしました。芝より雑草が多い環境です。比較して一見poorに見えますが使ってみて感激です。身長158Cmの小生には少し足が早すぎな感じです。アクセルを控えめにするとエンジンのトルク不足でエンストします、上げれば倒れそうな早さです。体格の差を感じます。とは言え40Cmの草も難なく借り切ります。金属性のボデーは安心感があります。
価格も含めプロにも使える逸品です。約1200坪に1500枚の太陽光発電地のほぼ100パーセントこなせています。来年は45度くらいある10mx250mののり面用ラジコン草刈りを購入予定ですがこの機会も頑張ってくれます。芝刈り機ですが草にまで伸びた多目的機としてお買い得品だと思います。

2022-08-02
レビューのご投稿ありがとうございます。
本機は芝刈り機となりますため、芝刈りにご使用いただけると幸いです。

5 2021-10-13

果樹園での使用感想
果樹園での使用を目的に注文し届いたその日にテスト運転をしました
少し使用しての感想ですがなぜもっと早くこれを手に入れなかったのか、夏の暑い日に刈払い機を振り回してたのが馬鹿らしくなるほど楽に草刈りが行えます。
背の高い草も楽に刈り取り多少デコボコした場所でも問題ない位のパワーがあり重量も大人の男性ならラダーを使わず持ち上げられます。
不満点を挙げるなら説明書が分かりにくいですが機械に慣れてる人なら問題なし
丁寧に刈るための自走行時低速ギアがあるといいとは思いますがこの価格で機能追加は難しい?
まだ少しの運転ですが買ってよかったです。

5 2023-07-27

草刈りがぐんぐん進む
箱を開封するとあらかじめ仮組みがなされており、組み立ては15分ほどで完了。添付されていたオイルとガソリンを入れ3回ほどリコイルロープを引っ張るとすぐにエンジンがかかりました。試運転を行ったところ、草を刈りながらグングン進み、今まで刈払機で1時間ほどかかっていた草刈りが15分くらいで終了しました。ただ、自走スピードは他の人がレビューに書いているとおり若干早く、草地の端は早めに手動にしなければ勢いがよすぎて飛び出しそうになるので注意が必要ですね。
あとは、自走ユニット等の耐久性がどれくらいか心配ですが、大切に使っていきたいと思います。

3 2020-08-02

総合的には満足だか、改良点はあり。
実家用に購入。
感想としては今まで(電気)の3/1の
時間で作業が終わりましたとの事で効率は上がったようですが、改良点としては海外製だからなのか説明書がやや不親切で分かりづらく、且つガソリンメーターのようなものが無いので目分量にて燃料を入れるのが不慣れな人には難しいかも知れません。
加えてハンドルが折りたたみできるのかと思えばそういう訳でもないのでコンパクト制にもやや見劣りで保管場所も場所を取りますし、あとキーで始動するわけではなく誰でも始動できるので盗難等されても使えてしまうかもとのことでした。
ただ、値段とのバランスを考えれば総合不満ではなく一応合格点です。

5 2021-07-28

小型な本体で充分な雑草駆除ができます。
小型ながら、丈の高い、茎が硬い雑草も刈り取ることができ、庭の雑草駆除に早速役立ちました。購入前、自走機能はあっても無くても、などと考えていましたが、あってよかったです。作業にかかる体の負担が減りました。苦労した点は、組み立ての際、ワイヤーを引っかけるハンドルや、引っかける向きなどがややわかりづらかったことくらいで、組み立ててしまえば簡単に扱える機械でした。

4 2021-08-13

商品はすぐ届きましたが長雨のためなかなか開封できませんでした。
組立は各部品に取付ビスがセットしてあり、迷わず組み立てられました。
オイルとガソリンを入れ説明書通りに始動、すぐに始動できエンジン音も静かでした。
自走式のため楽に芝を刈ることができました。値段の割には良い商品だと思います。
部品の品揃えもあり長く使用したいと思います。

4 2015-10-13

製品は良いが・・
今までホンダの芝刈機を3台使ってきた。
価格は15〜20万円位の機種です。
それらと比べても性能は遜色がなかった。
作りもイカツク丈夫そうに見える。
なので製品に関しては、大満足です。
しかし、取説はダメダメです。
ハンドルの取付、解りにくい→実際は簡単。
キャブが取説とは違う→仕様変更で使いやすくなってる。一発始動です。
取説に関しては、要改善です。初めて使う人だと、苦労しそうです。