• kazu8139さん
  • kazu8139さん

4 2013-08-06

寝ながらテレビが見たくって
寝室のテレビをスタンド型のテレビ台で使用していましたが、寝ながら見るのにはちょっと低くいし小部屋へ行く足元が邪魔で何かいい方法がないかと考えていましたが、見つけました!壁掛け。。壁裏センサーは持っていたのに、柱の位置も確認しないで構想(妄想)3日でポチッとしました。到着後、妻の手を借り位置合わせをしましたが、壁掛け金具の穴の位置と柱が合わない。というか、使える柱が1本しか反応しないので途方に暮れあきらめようとしましたが、閃いて解決、ホームセンターで1800×450の板を買ってきて壁の柱に固定し、その板に壁掛け金具を固定しました。その際は壁掛け金具の位置決めしたら、多少ビスより小穴を開け皿ビスを裏側から通し表側で締めこむとビスの頭も壁側に出っ張ることもなくいい感じで固定することが出来ました。
金具は、上下、傾きの微調整も出来るし、強度的にも十分な感じで、日曜大工程度で取り付けでき、完成後の満足感は上々な良い商品でした。

5 2013-10-26

角度調整の自由度高く、大満足です!
TVセッターアドバンスLA122Mに東芝の42インチ液晶42Z8000を取り付けて利用しています。大満足です!
以前はテレビ台設置でしたが、42インチの台となるとそこそこ大きく場所をとるし、台自体によく埃がたまり掃除も面倒…
そこですっきり壁掛けにしたいと思い、壁掛け金具の選定を始めました。
◆選定の決め手◆
選定にあたり、以下3点を条件としました。
【1】可動範囲が広く様々な角度に調整ができ、壁とテレビを直角にもできること
【2】デザインが無骨すぎず、インテリア性が高いこと
【3】コストパフォーマンスが良いこと
様々な製品を見ましたが、全ての条件を満たしたのはこの製品だけでした。
特に1の条件を満たすものがなかなか無かったです。
リビング、ダイニング、キッチン、どこからでもテレビを真正面から見られるようにしたい!との思いからで、となると我が家の場合は壁とテレビが水平〜垂直まで首振りできないといけないのですが、多くの製品は60度位まででした。
◆配送について◆
金曜の昼に注文したら、翌土曜の昼すぎに届きました。おかげでその日のうちに作業を終えることができ、すっきりしたテレビを見ながらとても気分良く休日を過ごせました。
◆取り付け方法について◆
取り付けは1時間程度で終わりました。設置場所を決めるのに30分、実際の取り付けに30分、といった感じです。
プレゼントの壁裏センサーは、我が家(木造)ではかなり正確に柱の位置を示しました。針で刺すタイプの下地探し(ホームセンターで600円程)も合わせて使いましたが、その方がより確実と思います。
取り付け作業自体は説明書の通りに進めれば特に難しいことはなく、通販で組立式の家具を作ったことがある方であれば問題ないレベルだと思います。
アームが想像していた以上に細く華奢で、果たしてこれで30kg近くあるテレビを支えられるかと心配になりましたが、アームがしなるようなこともなくしっかり支えています。
一方、左右の首振りはスムーズに動くよう設計されており、少しの力で角度調整できます。
◆壁掛けにして◆
大きなテレビ台が無くなったことで部屋が広く感じ、掃除も楽になりました。
テレビの角度調整の自由度が高くなり、いままで斜めにしか見られなかった場所でも真正面から見られるようになったのが嬉しいです。
我が家のニーズにぴったりで、大変満足しています!おすすめです!

5 2016-07-04

期間限定セールで8400円
期間限定セールで8400円&500円offクーポンを利用して、非常に安く購入ができました。
商品自体は、問題なく設置、使用をすることができています。
以下、要望と注意点です。
(1)白い壁に固定したので、壁掛け金具も白色であるとよかったです。
私の場合は、壁側の黒色の固定具に白色の布製ガムテープを貼ることで、部分的に白色に変えました。
(手間を惜しまないなら、ペンキで好きな色に変えてもいいかもしれません)
(2)付け根部分の形状が左右非対称なこの商品ですが、商品仕様上、付け根部分が正面から向かって左寄せで壁に固定する必要があります。
一部、右寄せで商品写真が写っているものがありますが、右寄せでの固定はできないので、注意が必要です。(購入前にショップに問い合わせて確認しました)
商品を固定する際に、向かって左側の間柱(の2個のネジ)に強い負荷がかかります。左右2本の間柱に均等に負荷が分散される訳ではありません。
特に、向かって左側上部の間柱に固定するネジが一番負荷を受けますので、取り付けの際にきっちりと位置取りをする必要があるかと思います。
(3)付け根部分をきっちりと平行に壁に固定しないと、折りたたんでおいても、テレビの重さによっては重力で勝手にアームが伸びてしまう可能性がありますので、取り付けの際には注意を!

5 2015-02-07

不安は消滅 想像以上
シングルアームであることから、強度に不安がありましたが全く問題ありませんでした。
TVは REGZA 47z8ですが、傾くなどの問題は、1月使用しましたが特に出ていません。
やはり、大きく向きを変えることができるのは、非常に便利です。部屋が広くなります。
ただし取り付けについては、当方はそこそこ苦労しました。
水平は付属の器具で簡単にとれますが、ネジが思いの外固く(構造柱の米松が固い ゆえに取り付け後安心ですが)、手回しのドライバーでは無理です。ある程度の電動ドライバーでしっかり下穴を入れたあと、電動ドライバーでしっかりネジ止めする必要がありました。
ネジ山二本つぶしましたので、滑り止めを使いながらの作業となりました。

5 2015-01-07

コーナー使いが出来て満足しています
家の間取り上、うちのテレビはコーナーに置くしかないのですが、コーナー対応のテレビ台となるとデザインも限られますし、なかなかいい寸法のものがなく困っていました。そんなときにこちらの商品を発見して、吊るせばいいのだと気付きました。42型のテレビですが、ロングアームのお陰で好きな位置に調節でき、コーナーに合わせていい感じで吊るすことができました。とても満足しております。取り付けは、大人2名で、簡単に取り付けられました。何に一番手こずったかっていうとテレビのスタンドの外し方でしたwスタンドの方のネジを一生懸命とってもとれず、テレビ本体下部のほうのネジを4本取ると取れました。(ちなみにレグザ)こちらの商品自体はとても簡単でわかりやすいものでした。壁かけは、やはりとてもおしゃれです。部屋がスッキリして見えて、掃除もしやすいと思います。オススメですよ。

5 2014-12-08

新築、改築考えている方にはお薦めです。
購入は三ヶ月前になります。リフォームを考えていて、少しでもシンプルに、狭い部屋を出来るだけ広く使いたいと思い、テレビを壁掛けにしようと思いました。テレビ壁掛けで探して、セッターアドバンスにたどり着き、対応しているテレビ一覧があったので、選ぶのは簡単でした。取り付けが大変そうなレビューが多かったので、私は、大工さんにその旨を伝え壁を補強壁に変更してもらい、取り付けも大工さんにやってもらいました。テレビボードはいらないですが、やはりそれなりに棚は必要なので、それも大工さんに作ってもらいました。自分専用のシアタールームをイメージしていたので、かなり満足しています。

5 2013-08-26

快適です。
広めのワンルームに住んでいて、正面はダイニング、左はベッドルーム、右はリビング。90度までスムーズに動く見た目の良い壁掛け金具を探してました。どこからでもテレビが見れて快適になり、デザインもよく満足ですが・・・プラスティックカバーが外れにくく一部が欠けてしまいました。また、ビスの位置によっては、設置最後にこのプラスティックカバーが浮いてしまうポイントがあり、これを避ける為に、お知らせがあるか、ビス穴のガイドなどがあれば良いと思いました。

4 2013-08-25

夢叶える
やっと本日掛けました。
レグザ42z8000に使用。
自分で取り付けしたため1日潰れてしまいました(笑)プレゼントの壁センサーを頼りに柱を探し、穴を開けましたが、柱なく。。。
無駄に2個も大穴をあけてしまいました。
古い建物な上に増築リフォームを重ねているので、私の嫌な予感は的中。
センサーがあてにならい、もしくは
柱が打ち込みたい位置に無かったらどうする?
大当たり~
もう大穴は避けたいので、取り合えずマジで何処にも柱がないのかセンサーを頼りに画ビョウで穴をあけ、そこからピンと伸ばしたクリップを穴から突っ込み奥まで行かずに直ぐに壁に当たるところをひたすら探したら、横に入っていたよ~(-_-)
でも一本しかないよー(T-T)
やっぱり最初から、(どこでも下地)と言うドラえもんのようなネーミングの商品を買えば良かったort
結局、穴を無数にあけたので、ホームセンターで板を購入し、8箇所にアンカーを打ち、そのうえに金具固定と言うことになりました。
取り付け後、画面がずーとお辞儀したまま右に傾くので、?と思っていたら、ネジがゆるゆるでした、もともと金具についた状態のネジだったので、さわる必要なしと思い込んでいました。この辺のことは取説に記入してあると助かります。
完成して凄く満足しました。
強度に不安がないかと言われれば、あります(笑)
でも、適合商品でしたので、信じるのみですね。
あと、だいたいのお宅は壁が白だと思います。
是非ともホワイトを出して頂きたいですね。
デザインも、もっともっとシンプルになるといいのにな♪

4 2013-06-02

寝室のWOOO(L37-XP08)に使用
自作の様な説明書がわかりにくくプラスチックカバーが取れなくて(無理にすると折れそうなので)時間がかかりましたが、取り付けは簡単ですぐにできました。強度としてはこれでいいのでしょうが、壁面プレートにテレビブラケットを固定する方法は他になかったのかと思いました。
アームの長さがテレビの重さに耐えられるか心配でSA124と迷いましたが、これにしてよかったです。かなり伸びるのでテレビ背面のコード類の処理もしやすく、コーナーにも壁にも向けられるので部屋の模様替え時に対応できそうです。
テレビ台を置かなくなったので部屋が広くなり掃除もしやすくなりました。
角度によってコードホルダーがテレビにあたります。移動または取り外しができればいいのですが。

4 2017-05-20

自由自在
43インチのBRAVIAを壁掛けにしたかったのですが90°動かせるのを探していてこの商品にたどり着き購入しました。
かなりアームも、長く結構自在に動かせます。しかし、説明にも書いてあった以上に画面が前に傾いてしまいます。
自分は付属のカラーで調整しましたがそれでもまだ前に傾いています。
しかし、アームの長さや自在に動かせることを考慮すれば許容範囲と割り切っています。

4 2014-02-05

ようやく取り付けられました
新築の家の引き渡しを受け、ようやく取り付けられました。
テレビ台を置かずに済むため、部屋がすっきりしておおむね満足しています。
ただ、気になる点は、器具の脚を覆う黒いカバーを外そうとしても、カバーの爪がなかなか外れず、上下4つずつある爪のうち、上下1つずつが折れてしまいました。その点を改良していただけるともっといいと思います。

5 2014-01-17

広く感じる。
年末に購入しました。お店の対応もよかったです。
商品にも非常に満足してます。部屋が広く使えるようになりました。取り付けは、一人で取り付けられましたが、本体自体が意外と重たい為、壁や設置場所は、気を付けた方が良いと思います。オプションの配線隠しに感動です。モールで無いが、配線が気にならない程度になりました。

4 2013-10-25

頑丈で満足
梱包はコンパクト、配送は時間通りで問題なし。
金額的にも機能から見ると満足してます!
あえて言うと(唯一の問題は)、金具のネジが1本だけサビていたことです。
機能には影響ないように思えますが、出荷検査時に気づかれなかったことが
残念です。製品はとても良いものですので、機会があればリピートしたいと
思っています。

5 2017-02-04

憧れの壁掛けで満足!!
賃貸なのでディアウォールを使って壁掛けにしてみました!
スッキリして本当に満足してます!!
テレビの裏側の掃除も楽です!!

5 2016-07-02

よい商品です
説明書通りに取りつけました。予想どおりのいい商品です