5 2014-03-04

可愛いー(*n´ω`n*)
他の方もおっしゃっている通り、確かにサイズは想像していたより小さめです。
だけど、それがまた使いやすいのです。
クイック○ワイパーが入らず掃除が疎かになりがちな、わずか3センチほどの隙間…。
入ります。
取れます。ゴミと埃。気持ちいいです。
部屋中の掃き掃除ともなると、もちろん7玉の方がもってこいですが、セカンドの箒にはこちらを是非。
塵取りの際にも使えますので。

• mayuki-さん
  • mayuki-さん

5 2014-07-19

姿勢変えず 上下さくさくはける便利な箒
こちらで購入 7玉長柄箒 メインで愛用しています

無理に7玉だけではこうとすると 毛先傷んでしまいます…
モップなし生活 目指すならば 小ぶりなしゅろは 必需品

この4玉手箒は しゅろの厚みが さほどないので
部屋の角 ドア隅 エアコン周り ソファや家具の上や裏側…

柄が長いので 姿勢を さほど変えずに…
高い場所 狭い部分 あんなところ こんなところ…
ささっと よく届いてくれる 便利な道具
トイレの便座の後ろ 超ベスト かがまずに届き 楽々いけます

コレを はたき モップ代わりに ほこりを かき出しています
使い終わったら ぱんぱんっと かるく払えば ほこりは落ちます

次に 7玉でほうきがけし 掃除機で 根こそぎ ごみ取りしてます

画像 中が この4玉手箒 4か月ほど使用の様子

ブログに 全体の画像 レビュー あります
そちらも ご参考にどうぞ…♪

楽天blog 毎日つかう おうちにあるもの

5 2014-03-06

大切にします
全長約60センチ(柄の部分約40センチ)箒部最大幅約13センチ、柄の直径約1.5センチです。洗面所を掃除するのに購入しました。身長165センチの私が使って少しかがむ程度です。狭い場所を掃除するだけなので苦痛にはなりません。棕櫚の箒は小さいのを持っていて自室の掃除に使っていてとても使いやすいので洗面所でも掃除しやすいようかつ邪魔にならないサイズを探していました。理想通りの箒に巡り合えてこれから大切に使っていこうと思います。

• naruco3さん
  • naruco3さん

4 2021-07-10

コンパクト
思っていたより小さかったです。柄があと一節長ければいいのに…と思います。身長164センチですが、腰が痛くなります。
でも、ホウキで掃除はなかなかいいです。ホコリがからまらないのがすごいです。髪やホコリがホウキについても、ちょっとなでたら落ちます。
柄があと15cm長ければ星5つです。

2021-09-01
この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。

お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。
励みになります。

箒の長さがやや短く、腰を痛めてしまったとのこと、心よりお見舞い申し上げます。
腰の具合はいかがでしょうか。
箒の幅は少し広くなりますが、【山本勝之助商店】5玉手箒/75サイズ でしたらサイズがちょうど良いかもしれません。
ぜひまた当店をご利用いただく際にはご参考にしていただければ幸いです。

貴重なご意見をお寄せいただきましてありがとうございました。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2015-03-22

玄関掃除用に購入。取り残しも少ないので、掃除時間も短縮できています。使うのが楽しみで、掃除も苦ではなくなったかも。

4 2014-08-28

思ったよりかなり小さい。
フローリングの掃除用に購入しました。
はじめ5玉の方にするか、かがまずに掃除できる柄の長い7玉にするか迷っていたところ、4玉が小回りが効いて細かいところの掃除がしやすいというレビューを見て、
我が家は狭い上に物が多いのでこちらにしましたが
現物を見て想像以上に小さく短いことに驚きました。
158cmの私でもけっこうかがむ必要があるのと、箒の部分もとてもコンパクトだったからです。
確かに狭いところの掃除には向いてそうです。
箒自体はとても良いものだと思います。
コシがあって掃きやすいですし、
ごみもしっかりキャッチしてくれそうです。
ほかの方のいくつかのレビューで箒から細かいクズが出るということが言われていたので、届いてすぐはたいたりして落としました。
細かい木の粉のようなものが出てきましたが思ったほどではなかったです。
これは狭いところ用にして
いずれ大きいサイズのものも欲しいです。

5 2021-01-13

素敵です。
玄関用に買いました。可愛くて使いやすい。狭い場所も掃きやすいです。満足しました。
ありがとうございます!

2022-04-04
この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。

ご満足いただき大変嬉しく思います!
4玉手箒はお部屋の隅やちょっとしたお掃除に最適の棕櫚ほうきになります。
細かい箇所のお掃除に向いておりますので、ぜひ末長くご愛用いただければと思います。
またのご利用をお待ちしております。

• ゆりqcさん
  • ゆりqcさん

5 2019-12-11

7玉の箒は数年前に購入し塵がとれやすく良かったのですが
細かいところを掃くには大きすぎるので2本目として4玉を迎えました
5玉と迷いましたが片手では重いというレビューもあり、とても軽く小回りが利いて塵取りに集めやすいという点で4玉で良かったと思います
2畳ほどの洗面所を毎晩掃除していますが、この広さであれば小さすぎるということはありません
ただ、やはり広いスペースは大きい箒でないと腰に悪そうなので、大小一本ずつあるのがベストかと
掃除道具に関しては大は小を兼ねないな、と思います
こちらは2本目にオススメです

4 2014-08-11

キッチン床がタイルなので、ささっと掃き掃除出来たらいいなという思いで購入しました。
大きさはやはりチョット小さかったかも。5玉と迷った上で4玉にしましたが、冷蔵庫のすき間にうまく入ってくれますが、奥までギリギリ届く感じです。とはいえ、狭いスペースをささっと掃除出来る手軽さに満足しています。
冷蔵庫のすき間にマグネットフックで吊り下げていますが、邪魔にならずかわいらしい箒です。

5 2014-08-02

丈夫は箒です
娘の家にお手伝いに来ていました。箒もなく床は小石泥でザラザラ。
素敵な箒を見つけました。丈夫で使い勝手いい。
孫たちにも、「サッカーの後は泥が床にいっぱい。この箒でちゃ〜んと自分たちで掃除してね」
「はい」とはいってくれましたが・・・どうかな?
いい箒をありがとうございました。

4 2013-05-29

狭い部屋ならこれで十分。
掃除を思い立った時にできるようにずっとホウキの購入を考えていて、江戸ぼうき、しゅろほうき含め、いろんなお店のいろんなほうきを検討した結果こちらの 4玉を購入。長く使うことを考えて5玉、7玉も考えたのですが、家が1LDK でそんなに広くないし、[使いたい時にさっと]の目的に合わせ選びました。結果、これでよかったです。
洗濯機横の溝や階段、キッチンのちょっとしたごみを片手でさっと掃除できるようになりました。前はクイックルワイパーして、絡みつかなかったごみをねんちゃくシートでコロコロしてたので、気持ち的に億劫で後回しになってましたが、パッと行けるので思い立ったらすぐできる!この気持ちの変わりようは大きいです。
しゅろのほうきは初めてで、江戸ぼうきとはツカイカタが違いますがすぐ慣れます。髪の毛などよくとれてゆかのざらつきもなく気持ちいいです。他の店で買ったはりみと一緒に使っています。
星ひとつマイナスは柄がもう少しだけ長いとかがまなくていいのでもっと楽かなーと思いましたので減らしました。でも使い勝手、デザイン、値段を考えるととても良い買い物でした。

5 2012-12-09

紙のワイパーはほこりが取りきれないので、箒を使ってみようと思い、いろいろ探した結果、このスマートな形が気になって少々高めですが買ってみました。
色は写真よりダークブラウンで、実物のほうが好みでした。毛先幅約15cm。
他の方のレビュー通り小さいですが、しっかりしてます。3歳ぐらいのお子さんが持ってたらきっとかわいい!腰痛の方は長時間使用はキツイかも。
先が斜めなので、机やベッドの足元や階段の隅など、細かいところもきれいにできました。また、プラ箒のように静電気でほこりがまとわりつかないのもいいです。
夜でも音を気にせず、気づいたときサッと掃除できるのがいい!愛用して、憧れの「いつでもきれいな家」をめざしたいです。

• KIRIN.Sさん
  • KIRIN.Sさん

4 2014-08-26

もう少し・・・。
お風呂上がりの洗面所を軽く掃除するのに購入。長さが60cmということでちょっと悩みましたが、やはりかなり小ぶりでした。身長が168cmの私には短いです。それでも洗面所という狭いスペースでの使用なので、それほど苦にはなりません。欲を言えばあと10cm柄が長ければもっと満足だったのですが、小柄な人にはそれ程問題にはならないとは思います。ちょこちょこ使うのに、見えるところに掛けておくには丁度いい大きさかもしれません。
棕櫚は箒の先が跳ね返らないのでゴミが飛び散らず、また割り合い密集しているので砂や細かいごみを集めやすく便利で、普段の掃除(飼い犬の毛を掃除しています)にも使っています。綿ぼこりに関して言えば、箒全般に言えることですが、どれ程静かに掃いてもふわふわと舞います。濡らした新聞紙をちぎった物やお茶の出がらし(葉っぱの大きい番茶がお勧め)をよく絞った物を使うと多少違います。お茶の出がらしを使うと、掃除の後にほのかにお茶の良い香りが残り、気持ちが良いですよ。

5 2024-02-11

使いがってがいいです
狭い場所に使っています。ベッドと壁の間、冷蔵庫と壁の間に便利です。シュロは初めてですが、しっかりしてます。

5 2022-09-30

家の中で使いやすい大きさです。
今まで掃除機では掃除しづらかった扇風機の土台や、階段の巾木の上などの細かい部分の埃が綺麗に落とせます。
楽しくて埃を落とす場所を探してしまいます。
購入して良かったです。

2022-10-05
この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。

嬉しいお声をお寄せいただきありがとうございます!
お掃除にお役立ていただけているとのことで、大変嬉しく思います。
4玉手箒は、狭い場所やちょっとしたときのお掃除に、さっと使えて便利ですので、ぜひこれからもお掃除の際にご愛用いただければ幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき