2014/03/04
    まきろんヾ(@⌒ー⌒@)ノさん
    可愛いー(*n´ω`n*)
    他の方もおっしゃっている通り、確かにサイズは想像していたより小さめです。 だけど、それがまた使いやすいのです。 クイック○ワイパーが入らず掃除が疎かになりがちな、わずか3センチほどの隙間…。 入ります。 取れます。ゴミと埃。気持ちいいです。 部屋中の掃き掃除ともなると、もちろん7玉の方がもってこいですが、セカンドの箒にはこちらを是非。 塵取りの際にも使えますので。
    注文日:2014/02/15
    2014/07/19
    mayuki-さん
    姿勢変えず 上下さくさくはける便利な箒
    こちらで購入 7玉長柄箒 メインで愛用しています 無理に7玉だけではこうとすると 毛先傷んでしまいます… モップなし生活 目指すならば 小ぶりなしゅろは 必需品 この4玉手箒は しゅろの厚みが さほどないので 部屋の角 ドア隅 エアコン周り ソファや家具の上や裏側… 柄が長いので 姿勢を さほど変えずに… 高い場所 狭い部分 あんなところ こんなところ… ささっと よく届いてくれる 便利な道具 トイレの便座の後ろ 超ベスト かがまずに届き 楽々いけます コレを はたき モップ代わりに ほこりを かき出しています 使い終わったら ぱんぱんっと かるく払えば ほこりは落ちます 次に 7玉でほうきがけし 掃除機で 根こそぎ ごみ取りしてます 画像 中が この4玉手箒 4か月ほど使用の様子 ブログに 全体の画像 レビュー あります そちらも ご参考にどうぞ…♪ 楽天blog 毎日つかう おうちにあるもの
    注文日:2014/04/20
    2014/03/06
    大切にします
    全長約60センチ(柄の部分約40センチ)箒部最大幅約13センチ、柄の直径約1.5センチです。洗面所を掃除するのに購入しました。身長165センチの私が使って少しかがむ程度です。狭い場所を掃除するだけなので苦痛にはなりません。棕櫚の箒は小さいのを持っていて自室の掃除に使っていてとても使いやすいので洗面所でも掃除しやすいようかつ邪魔にならないサイズを探していました。理想通りの箒に巡り合えてこれから大切に使っていこうと思います。
    注文日:2014/03/05
    2021/07/10
    naruco3さん
    コンパクト
    思っていたより小さかったです。柄があと一節長ければいいのに…と思います。身長164センチですが、腰が痛くなります。 でも、ホウキで掃除はなかなかいいです。ホコリがからまらないのがすごいです。髪やホコリがホウキについても、ちょっとなでたら落ちます。 柄があと15cm長ければ星5つです。
    注文日:2021/07/08
    2021/09/01
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。 励みになります。 箒の長さがやや短く、腰を痛めてしまったとのこと、心よりお見舞い申し上げます。 腰の具合はいかがでしょうか。 箒の幅は少し広くなりますが、【山本勝之助商店】5玉手箒/75サイズ でしたらサイズがちょうど良いかもしれません。 ぜひまた当店をご利用いただく際にはご参考にしていただければ幸いです。 貴重なご意見をお寄せいただきましてありがとうございました。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2015/03/22
    玄関掃除用に購入。取り残しも少ないので、掃除時間も短縮できています。使うのが楽しみで、掃除も苦ではなくなったかも。
    注文日:2014/09/08
    2014/08/28
    思ったよりかなり小さい。
    フローリングの掃除用に購入しました。 はじめ5玉の方にするか、かがまずに掃除できる柄の長い7玉にするか迷っていたところ、4玉が小回りが効いて細かいところの掃除がしやすいというレビューを見て、 我が家は狭い上に物が多いのでこちらにしましたが 現物を見て想像以上に小さく短いことに驚きました。 158cmの私でもけっこうかがむ必要があるのと、箒の部分もとてもコンパクトだったからです。 確かに狭いところの掃除には向いてそうです。 箒自体はとても良いものだと思います。 コシがあって掃きやすいですし、 ごみもしっかりキャッチしてくれそうです。 ほかの方のいくつかのレビューで箒から細かいクズが出るということが言われていたので、届いてすぐはたいたりして落としました。 細かい木の粉のようなものが出てきましたが思ったほどではなかったです。 これは狭いところ用にして いずれ大きいサイズのものも欲しいです。
    注文日:2014/08/26
    2021/01/13
    素敵です。
    玄関用に買いました。可愛くて使いやすい。狭い場所も掃きやすいです。満足しました。 ありがとうございます!
    注文日:2021/01/10
    2022/04/04
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 ご満足いただき大変嬉しく思います! 4玉手箒はお部屋の隅やちょっとしたお掃除に最適の棕櫚ほうきになります。 細かい箇所のお掃除に向いておりますので、ぜひ末長くご愛用いただければと思います。 またのご利用をお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2019/12/11
    ゆりqcさん
    7玉の箒は数年前に購入し塵がとれやすく良かったのですが 細かいところを掃くには大きすぎるので2本目として4玉を迎えました 5玉と迷いましたが片手では重いというレビューもあり、とても軽く小回りが利いて塵取りに集めやすいという点で4玉で良かったと思います 2畳ほどの洗面所を毎晩掃除していますが、この広さであれば小さすぎるということはありません ただ、やはり広いスペースは大きい箒でないと腰に悪そうなので、大小一本ずつあるのがベストかと 掃除道具に関しては大は小を兼ねないな、と思います こちらは2本目にオススメです
    自分用
    注文日:2019/11/22
    2014/08/11
    キッチン床がタイルなので、ささっと掃き掃除出来たらいいなという思いで購入しました。 大きさはやはりチョット小さかったかも。5玉と迷った上で4玉にしましたが、冷蔵庫のすき間にうまく入ってくれますが、奥までギリギリ届く感じです。とはいえ、狭いスペースをささっと掃除出来る手軽さに満足しています。 冷蔵庫のすき間にマグネットフックで吊り下げていますが、邪魔にならずかわいらしい箒です。
    注文日:2014/07/21
    2014/08/02
    丈夫は箒です
    娘の家にお手伝いに来ていました。箒もなく床は小石泥でザラザラ。 素敵な箒を見つけました。丈夫で使い勝手いい。 孫たちにも、「サッカーの後は泥が床にいっぱい。この箒でちゃ~んと自分たちで掃除してね」 「はい」とはいってくれましたが・・・どうかな? いい箒をありがとうございました。
    注文日:2014/07/14
    2013/05/29
    狭い部屋ならこれで十分。
    掃除を思い立った時にできるようにずっとホウキの購入を考えていて、江戸ぼうき、しゅろほうき含め、いろんなお店のいろんなほうきを検討した結果こちらの 4玉を購入。長く使うことを考えて5玉、7玉も考えたのですが、家が1LDK でそんなに広くないし、[使いたい時にさっと]の目的に合わせ選びました。結果、これでよかったです。 洗濯機横の溝や階段、キッチンのちょっとしたごみを片手でさっと掃除できるようになりました。前はクイックルワイパーして、絡みつかなかったごみをねんちゃくシートでコロコロしてたので、気持ち的に億劫で後回しになってましたが、パッと行けるので思い立ったらすぐできる!この気持ちの変わりようは大きいです。 しゅろのほうきは初めてで、江戸ぼうきとはツカイカタが違いますがすぐ慣れます。髪の毛などよくとれてゆかのざらつきもなく気持ちいいです。他の店で買ったはりみと一緒に使っています。 星ひとつマイナスは柄がもう少しだけ長いとかがまなくていいのでもっと楽かなーと思いましたので減らしました。でも使い勝手、デザイン、値段を考えるととても良い買い物でした。
    注文日:2013/05/22
    2012/12/09
    紙のワイパーはほこりが取りきれないので、箒を使ってみようと思い、いろいろ探した結果、このスマートな形が気になって少々高めですが買ってみました。 色は写真よりダークブラウンで、実物のほうが好みでした。毛先幅約15cm。 他の方のレビュー通り小さいですが、しっかりしてます。3歳ぐらいのお子さんが持ってたらきっとかわいい!腰痛の方は長時間使用はキツイかも。 先が斜めなので、机やベッドの足元や階段の隅など、細かいところもきれいにできました。また、プラ箒のように静電気でほこりがまとわりつかないのもいいです。 夜でも音を気にせず、気づいたときサッと掃除できるのがいい!愛用して、憧れの「いつでもきれいな家」をめざしたいです。
    注文日:2012/12/02
    2014/08/26
    KIRIN.Sさん
    もう少し・・・。
    お風呂上がりの洗面所を軽く掃除するのに購入。長さが60cmということでちょっと悩みましたが、やはりかなり小ぶりでした。身長が168cmの私には短いです。それでも洗面所という狭いスペースでの使用なので、それほど苦にはなりません。欲を言えばあと10cm柄が長ければもっと満足だったのですが、小柄な人にはそれ程問題にはならないとは思います。ちょこちょこ使うのに、見えるところに掛けておくには丁度いい大きさかもしれません。 棕櫚は箒の先が跳ね返らないのでゴミが飛び散らず、また割り合い密集しているので砂や細かいごみを集めやすく便利で、普段の掃除(飼い犬の毛を掃除しています)にも使っています。綿ぼこりに関して言えば、箒全般に言えることですが、どれ程静かに掃いてもふわふわと舞います。濡らした新聞紙をちぎった物やお茶の出がらし(葉っぱの大きい番茶がお勧め)をよく絞った物を使うと多少違います。お茶の出がらしを使うと、掃除の後にほのかにお茶の良い香りが残り、気持ちが良いですよ。
    注文日:2014/08/25
    2024/02/11
    使いがってがいいです
    狭い場所に使っています。ベッドと壁の間、冷蔵庫と壁の間に便利です。シュロは初めてですが、しっかりしてます。
    注文日:2024/01/25
    2022/09/30
    家の中で使いやすい大きさです。 今まで掃除機では掃除しづらかった扇風機の土台や、階段の巾木の上などの細かい部分の埃が綺麗に落とせます。 楽しくて埃を落とす場所を探してしまいます。 購入して良かったです。
    注文日:2022/09/20
    2022/10/05
    この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 嬉しいお声をお寄せいただきありがとうございます! お掃除にお役立ていただけているとのことで、大変嬉しく思います。 4玉手箒は、狭い場所やちょっとしたときのお掃除に、さっと使えて便利ですので、ぜひこれからもお掃除の際にご愛用いただければ幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/06/17
    はな華7259さん
    買って正解でした
    階段の掃除用に購入しました。掃き心地は柔らで音もせず小さなほこりもしっかり掃き出せてる印象です。 通る時にしか気づかないほこり。掃除機やモップを取りにいくのが面倒でしたが、この箒を階段横に吊るしてからは上りの途中でも手に取れるのでプチストレスの解消になりました。小さめのサイズもあってか柵のすきまや幅木の上も綺麗になり嬉しいです。 ただ、掃ける面積を考えると5玉にすれば良かったかなと思いました。次回購入の参考にしたいです。
    注文日:2022/06/05
    2022/06/23
    この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 嬉しいお声をありがとうございます。 お掃除の際のプチストレスが解消されたとのこと、何よりです! 5玉の棕櫚箒は、「長柄箒(95cm)」と「手箒(75cm)」の2種類がございますので、用途に合わせてぜひ次回のご購入の際にご検討いただければ幸いです。 これからも4玉手箒を末永くご愛用くださいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2021/08/19
    軽くて使いやすいです。階段の隅の埃を掻き出すのに使ってます。
    注文日:2021/07/25
    2021/11/08
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 気に入っていただけたようで、とても嬉しいです。 ぜひお掃除の時間をお楽しみくださいませ。 もし、ご使用いただくうちに穂先に癖がついてしまった場合、曲がった部分を水で濡らしていただき、輪ゴムなどで穂先全体をまいてください。その後、自然乾燥かドライヤーで乾かしていただければ、癖を直していただくことができます。 是非末永くご愛用いただけると幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2021/02/22
    小さいとは書いてありましたが本当に小さかったです。でも細かい所は使いやすいです。フローリングの上のゴミが見えずらいので集めるのが大変ですが使いやすさと触り心地は良さそうです。長さは152cmの身長の私でも腰を折らないと無理です。
    注文日:2021/02/09
    2022/03/25
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 思ったよりも小さかったとの事で、貴重なご意見をお寄せくださりありがとうございます。 腰を折らないとお掃除が出来ないとのことでご不便をおかけして申し訳ございません。 4玉手箒はお部屋の隅やちょっとしたお掃除に最適の棕櫚ほうきになります。 細かい箇所のお掃除に向いておりますので、ぜひ末長くご愛用いただければと思います。 いただいた貴重なご意見、ご感想は今後のお客様へのご案内の参考にさせていただきます。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2021/01/29
    とてもしなやかではきやすいです。 ちょっとした角やみぞの掃除に使う予定が、使いやすいのめそのまま部屋掃除までしてしまうので腰が痛い、もうワンサイズあげれば良かったです。
    注文日:2021/01/15
    2022/03/30
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 お喜びいただき大変嬉しく思います! 腰が痛くなるとのことでご不便をおかけして申し訳ございません。 4玉手箒は長さが60cmほどと短めです。 4玉手箒よりやや大きめの、「【山本勝之助商店】5玉長柄箒/95サイズ」も細かい部分のお掃除に向いておりますので、よろしければぜひこちらもご検討いただけますと幸いです。 いただいた貴重なご意見、ご感想は今後のお客様へのご案内の参考にさせていただきます。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2021/01/04
    sasa_2020さん
    小さめがいい
    小さめです。 ルンバでは掃除できない階段や、巾木の掃除用に購入しました。使い始めは棕櫚のチリがしばらく落ちます。
    注文日:2020/10/05
    2022/04/06
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 4玉手箒は狭い場所や、お部屋の隅など細かい箇所のお掃除にオススメの棕櫚ほうきになります。 棕櫚の樹脂ですが、一度新聞紙の上や外で払い落としていただくとより落ち着くかと思いますので、よろしければお試しくださいませ。 ぜひ末長くご愛用いただければ幸いです。 またのご利用をお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2020/12/30
    よくはける
    プリティなほうきです 大きな方は小さいかもしれません が、よくはけます もう一つ大きなのもほしくなります
    注文日:2020/12/25
    2020/10/11
    とても満足いくサイズです。今まで5玉のシュロ箒を使っていたのですが、少し大きすぎ、長すぎると感じており、子供たちも使いづらそうでしたので、友人が使っていた4玉を購入。狭い隙間も入りますし、とても履きやすいです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/09/25
    2020/08/09
    日本の伝統工芸品というブランド力と、どんな家にでも合う素敵なシルエットに一目惚れし、こちらを購入させていただきました。 商品も購入後すぐに届きました。小さな隙間でしたり細々したルンバが届かない場所に丁度良く、とても軽いので階段もラクでした。身長153cm の私には丁度ですが、身長が高めの人や腰が悪い人にはもう一段階柄の長いものを購入されたほうが良いかと思います。棕櫚のクズ、私は気になりませんでした。 早速ぶら下げる場所を確保したり、長毛猫ちゃんが走り回った後にサッサッサッとしてみたり。掃除は家事のなかではあまり好きではない分野ですが、このほうきと共に乗り越えられそうです。日本に住んでいますと、日本のものの良さって気がつきにくく、値段が~とか思ってしまいますが、職人一人一人の手作りでこの値段はお手頃かと思います。日本人ですから、日本の伝統工芸品、本当に大切にしていかないとです。職人さんに感謝しながら大切に使います。もうきちんと吊るしてありますよ!
    注文日:2020/08/05
    2020/05/20
    階段、家具の隙間、フローリング目地の掃除に使えたらと思って購入しました。ほうきとしてはお高いのでなかなか踏みきれませんでしたが、買って正解でした。今まで掃除機やフローリングワイパーで掃除していましたが、このほうきで掃除すると、今までとりきれなかった細かい埃がたくさん出てきました。幅木にたまっていたほこりもある程度掃除できました。柄の長さが短めなこともレビューを読んで覚悟していたせいかさほど気になりませんでした。むしろ階段や細かいところの掃除はこれくらいでないと使いづらいと思いました。ちなみに私は身長153センチです。
    注文日:2020/05/15
    2020/04/30
    yukilateさん
    使い勝手がよくておしゃれ
    細かい溝やサッシ、でこぼこしたところや洗濯機の下など、掃除機でやりづらい場所に使いやすいです。 見た目もいいので身近な場所に置いておけるので気がついた時にさっと使えるのがいいです。 ちりとりも買えばよかった!と悔やんでいます。笑
    注文日:2020/04/24
    2019/04/26
    a76iさん
    届きました110センチの息子が使うのにちょうどいいサイズです。
    注文日:2019/04/22
    2018/12/04
    狭いスペースや隙間用に購入しました。とても使いやすいです。
    注文日:2018/12/03
    2018/11/05
    Andoria0701さん
    ありがとうございました^_^
    とてもいい商品買えて、ありがとうございました^_^
    注文日:2018/10/25
    2018/09/18
    感激
    子どもたちが何かしらこぼすので、掃除機では追い付かず、室内用に購入してみました。 コンパクトでとても使いやすいです。子どもが持っても可愛いサイズで、お手伝いをしてもらいやすくなりました。
    注文日:2018/09/09
    2018/09/18
    ikuritsuさん
    造りがしっかりとしていて、使いかっても良いと思います。
    注文日:2018/09/10