[箒][棕櫚箒]伝統工芸品 山本勝之助商店「...(日本の伝統工芸 REALJAPANPROJECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-08-26
  • もう少し・・・。
  • お風呂上がりの洗面所を軽く掃除するのに購入。長さが60cmということでちょっと悩みましたが、やはりかなり小ぶりでした。身長が168cmの私には短いです。それでも洗面所という狭いスペースでの使用なので、それほど苦にはなりません。欲を言えばあと10cm柄が長ければもっと満足だったのですが、小柄な人にはそれ程問題にはならないとは思います。ちょこちょこ使うのに、見えるところに掛けておく ・・・(続きを読む
  • KIRIN.Sさん
  • 3 2013-02-18
  • ちいさめ。
  • デザインはレトロな感じが申し分なしです。引っ掛けるところの紐もいい感じです。使用感としては、埃を集めるというよりは埃がほうきにくっついてくるwでも、ほうきに絡まることなくスッと取れるのでモップよりもずっと使い勝手はいいです。サイズはわかっていたけれど小さめ。持った感じは「はたき」ぐらいです。我家では、ルンバの入れない隙間を掃除する用に買ったので充分です。お値段は少し高いかな〜と ・・・(続きを読む

5 2017-07-20

初めての棕櫚
本日届きました。レビューと商品のサイズを見て大体は分かってましたが、最初の感想は小っさ!でした(笑)でも憧れの棕櫚の箒!このサイズだからこそ、普段疎かにしている箇所の掃除に向いてると思います。試しにフローリングとカーペットを掃いてみましたが、やはりカーペットには草箒がいいことが分かりました。フローリングはピカピカになりましたよ。最初に出ると言う棕櫚のクズは、私は全く気になりませんでした。小さいからかな?5玉手箒と迷っての購入でしたが、少し大きめの5玉手箒も欲しくなりました。でも日本の伝統工芸品だけあって物はとても素晴らしいです。大事に使いたいと思います。

5 2017-06-11

こぶりのほうき
購入しましたが、思っていたものよりかなりこぶりでした。
4歳のこどもの掃除用とかんがえていましたが、実際は2歳の子供が使っています。もの自体はさすが!しっかりとしています

4 2017-07-09

優秀です
贅沢かな…と思いつつベランダ用のホウキにしました。
それまではホームセンターで買った300円位のホウキでした。スーッと軽く履くだけで塵が集まります。
音もしないし優秀です。
ただ、持ち手が短いので中腰姿勢にならざるを得ない。
あと15センチ持ち手が長かったら完璧だと思いました。

5 2016-12-31

1ヶ月待ちとあったので
年明けかなぁと思っていたのですが
年内に届き、大掃除に大活躍でした。
穂先が柔らかいので
フローリングでも安心して使えます!

4 2016-12-17

掃除機では吸い取れない端のゴミも集めることができて購入して良かったと思いました。ホウキの重さも軽くて丁度いいですよ。

5 2016-09-16

家具の下や隙間を掃除したくて小さめのサイズを購入しました。実際届いて使ってみると、予想以上に使いやすいです。幅木の上の埃も綺麗にとれるし、階段を上り下りする時はこの箒を持ってササッと掃きながら移動するといつでもサッパリして気持ちがいいです。また、高いところの埃落しもできるし、本当に万能です。掃除機と違うところは、掃けば掃くほど足元にゴミが蓄積されていくこと……。私は右手にこの箒を持って、左手にコードレスの掃除機を持って、隅っこや隙間を掃きながらどんどん掃除機でゴミを吸ってしまいます。今までは、ハンディワイパーやはたきや色々持ってのお掃除でしたが、今はこの箒だけで済んでしまうことも。あっという間に家中ぴかぴかです。あと、カーペットもササッと掃くと、子供たちの持ち帰った砂などが出てきて、綺麗になっていく手応えを感じることができます。ただ、広い場所を掃くにはやはり小さいので、近い将来大きめのサイズも買う予定です。ここ何年間かで買ったものの中でもダントツでこの箒は買って良かったなぁと思えるものでした。

4 2015-12-13

職人の仕事
届いた棕櫚ほうきを見て、小さいけどしっかりした職人さんの仕事、という感じが伝わる品です。ただ、もう少し持ち手が長いといいのですが。ちょっとこの長さは腰に来ます・・・・

4 2016-02-24

以前からほうきが欲しくテレビで紹介されていいなと思いました。小回りが利いて軽い方がいいと選びましたが 届いた物は思った以上にスリム!キッチンや階段にはいいです しばらく使ってみて大きな方を考えます

5 2015-12-01

片手にこのほうきを持って隅っこのほこりを掻き出しながら掃除機をかけております。
思った以上にほこりが出るもんです。
特に階段を掃除するときは、隅っこだらけなので大いに威力を発揮します。
安いものではないので、大事に使っていきたいと思います。

5 2015-08-21

初めの一本
フローリングの掃除用の箒を探していました。棕櫚は初めてだったので、一番小さい箒を試しに購入しました。
夜用の掃除にささっとはけて、翌朝とても気持ちよく迎えられます。
使用しているうちに、床につやがでるという棕櫚の特徴も味わいたいので次回は本格的な長箒を購入したいと思います。

4 2015-09-07

やはり
小ぶりです。トイレみたいな小部屋で使うには良いかもしれませんが、洗面所くらいだと大変かと思います。
でもトイレ用にはもったいないので
はたき感覚で天井や壁などのほこり取りとして使ってます。

5 2014-03-04

可愛いー(*n´ω`n*)
他の方もおっしゃっている通り、確かにサイズは想像していたより小さめです。
だけど、それがまた使いやすいのです。
クイック○ワイパーが入らず掃除が疎かになりがちな、わずか3センチほどの隙間…。
入ります。
取れます。ゴミと埃。気持ちいいです。
部屋中の掃き掃除ともなると、もちろん7玉の方がもってこいですが、セカンドの箒にはこちらを是非。
塵取りの際にも使えますので。

• mayuki-さん
  • mayuki-さん

5 2014-07-19

姿勢変えず 上下さくさくはける便利な箒
こちらで購入 7玉長柄箒 メインで愛用しています

無理に7玉だけではこうとすると 毛先傷んでしまいます…
モップなし生活 目指すならば 小ぶりなしゅろは 必需品

この4玉手箒は しゅろの厚みが さほどないので
部屋の角 ドア隅 エアコン周り ソファや家具の上や裏側…

柄が長いので 姿勢を さほど変えずに…
高い場所 狭い部分 あんなところ こんなところ…
ささっと よく届いてくれる 便利な道具
トイレの便座の後ろ 超ベスト かがまずに届き 楽々いけます

コレを はたき モップ代わりに ほこりを かき出しています
使い終わったら ぱんぱんっと かるく払えば ほこりは落ちます

次に 7玉でほうきがけし 掃除機で 根こそぎ ごみ取りしてます

画像 中が この4玉手箒 4か月ほど使用の様子

ブログに 全体の画像 レビュー あります
そちらも ご参考にどうぞ…♪

楽天blog 毎日つかう おうちにあるもの

5 2014-03-06

大切にします
全長約60センチ(柄の部分約40センチ)箒部最大幅約13センチ、柄の直径約1.5センチです。洗面所を掃除するのに購入しました。身長165センチの私が使って少しかがむ程度です。狭い場所を掃除するだけなので苦痛にはなりません。棕櫚の箒は小さいのを持っていて自室の掃除に使っていてとても使いやすいので洗面所でも掃除しやすいようかつ邪魔にならないサイズを探していました。理想通りの箒に巡り合えてこれから大切に使っていこうと思います。

4 2014-08-28

思ったよりかなり小さい。
フローリングの掃除用に購入しました。
はじめ5玉の方にするか、かがまずに掃除できる柄の長い7玉にするか迷っていたところ、4玉が小回りが効いて細かいところの掃除がしやすいというレビューを見て、
我が家は狭い上に物が多いのでこちらにしましたが
現物を見て想像以上に小さく短いことに驚きました。
158cmの私でもけっこうかがむ必要があるのと、箒の部分もとてもコンパクトだったからです。
確かに狭いところの掃除には向いてそうです。
箒自体はとても良いものだと思います。
コシがあって掃きやすいですし、
ごみもしっかりキャッチしてくれそうです。
ほかの方のいくつかのレビューで箒から細かいクズが出るということが言われていたので、届いてすぐはたいたりして落としました。
細かい木の粉のようなものが出てきましたが思ったほどではなかったです。
これは狭いところ用にして
いずれ大きいサイズのものも欲しいです。