12,800円 送料無料 買い物かごに入れる
  • n2aliceさん
  • n2aliceさん

4 2013-03-07

• 耐久性:4
スーパーセール時に購入。
防水・ソーラー・電波全ての条件を持った商品を探していた折この商品を見つけ購入しました。
購入前に確認する事として、商品画面には6種の時計がありますが種類によって少々仕様が違いますのでご注意下さい。
今回購入したMCS1-302についてですが、商品詳細には本体裏蓋の写真が載っていないので分かりませんが裏蓋はABS樹脂となっています。
プラスチックめいた見た目ですので裏蓋から見た場合は玩具のような印象を与えます。
丁度昔の電波時計の裏蓋がプラスチックだったのと同じような感じです。
また、分厚く重い作りですので余りにも細身の腕ですと時計に着けられている感が出るかもしれません。
この分厚さから少々若者寄りデザインという印象も与えます。
ですが全てを納得して使うならば何も問題ありません。
また表面から見た場合は本体写真見たままの形ですので私服に限らずスーツ等にも似合うと思われます。
時計機能に関しては日月表示・デジタル部分の極短時間ライト・チャイム機能・アラーム機能・1/100秒ストップウォッチ機能・デュアルタイムと必要十分な機能を持っています。
ただしボタンに関しては押し込みが固い割にしっかりと最後まで押し切らないと機能しません。
時計部分に関してはデジタルの文字が非常に小さいので視力に難のある方は見辛いかと思われます。
アナログ部分も時針と分針がやや細身ですので慣れるのに時間が必要かもしれません。
表示面が硬質ガラスではないので傷つき易い可能性があります。
Gショックのような劣悪環境でも使用出来る物ではないと割り切った方が良いと思われます。
バンド部分に関しては金属で構成されており、アジャスターで調節するタイプです。少々微調整が効きません。
総合的に、否定的な意見ばかり目立ちますがこの値段で防水・ソーラー・電波全てを満たしている事を考えると非常に良い商品となっています。
2013/04/30 誰も見てないだろうから追記
表面に透明なシールがかなり綺麗に貼ってあります。買った時に気泡に見えるのはそれですので気になる方は外して下さい。

5 2013-09-19

• 耐久性:5
良い買い物ができました。
仕事を含む日常生活用として購入しました。
第一に次の条件の機能、第二にできるだけ安い価格、第三に形状デザイン、
が選定の基準です。
1 電波+ソーラー
2 月日と曜日の表示ができる
3 メタルバンドで、且つ調節が容易
(=私の場合、樹脂製のバンドだと、いつもいつも時計本体より先に壊れるので。
もともと汗かきの体質、また悪天候下で使用する機会が多いせいもあるかとは思います(笑))
4 装着したまま入浴や水泳をすることはないので、強雨が凌げる程度の防水性があれば可
購入した結果ですが、たいへん満足しております。
商品が到着後、開けた当初は、1分くらい時刻がズレていましたが、
何もしなくても勝手に電波を自動受信、翌日にはちゃんと修正されていました。
アタリマエかもしれませんが。w
また、バンドの調整も、説明書が付いていたので実に簡単でした。
耐久性については、こればかりはこれから使ってみないとわかりませんが、
カシオとQ&Qの製品は、今まで、バンド以外は壊れたことがないので、
とりあえず、たぶん大丈夫だろうと思います。

4 2012-07-25

• 操作性:
早速…
【デザイン】シンプルで飽きはこないのでは!?
【機能性】通常時、デジタル表示部分に「秒」が表示できない。「秒針、文字盤」に蓄光が無い…のがカシオと比べてマイナス。
【操作性】カシオ慣れしている私は、「アレッ?」と思ってしまう…が、ただそれだけ。これで慣れればまったく問題ないでしょう!
【フィット感】今までゴムバンドだったので「おぉ!ステンレス!?」って感じ。(軽くて良い)
【耐久性】まだ分かりません…
【その他】カシオからの乗り換えです。
カシオのバンドの根元がちぎれてしまい、バンドの交換が不可能に…
「ソーラー&電波」が絶対条件だったのでカシオのと類似したこちらに辿り着きました。
届いて一発目。まずはバンド長さの調整。取説どうりにやれば簡単OK!
続いて時間がずれていたので電波強制受信!(日常では放っておけば自動でやってくれる)
これも取説どうりボタン長押しして5分くらい待てばOK!(電波状況により変動するのかも!?)
コスパは『最強では!?』と思います!

3 2013-06-07

• 操作性:2
  • フィット感:1
少し残念
【デザイン】みためは良かったが厚い。本体は表面以外はプラスチック。
(文字盤やデジタル表示部のデザインは、なかなか良いのに、少し残念)
【機能性】この値段でソーラー充電で電波時計!!しかも防水も生活防水以上!
これは良い。
【操作性】プラスチックのスイッチの反応が今一?
(押したつもりで、反応していない時がある)
【フィット感】本体はプラスチックメインで軽いのに、ベルトが重い。
ステンレスベルトなので仕方ないがアジャスト部分の作りが古く、よけい重い。
【耐久性】まだ使用期間が短いので不明です。
【その他】安く買えたので、これで満足だが、定価で有れば購入しなかったと思う。

• gymurakamiさん
  • gymurakamiさん

5 2012-12-18

納得
【デザイン】私にとっては、気に入ったデザインであり、満足しています。
【機能性】以前に使っていたものが水没し、今回の購入となりました。液晶窓がちょっと小さいのでストップウオッチをよく使う者としては不便。その他の機能は、十分です。
【操作性】手間いらずです。無精な私には、ソーラーと電波時計は満足いくものです。
【フィット感】ベルト調節羽場が約1cm幅であるため、微調整が出来ません。私は、ちょっとゆるめで調節していますが、調節の仕方は簡単です。
【耐久性】風呂に入ってもまだ漏れていません。衝撃は試していません。
【その他】腕の細い人は、あまりのベルトが3cmほど出ますので、折り返しでじゃまになるかもしれません。今の時点では、機能、性能、金額に十分満足をしています。

• bbhomejpさん
  • bbhomejpさん

5 2013-09-08

普段使いとして最適
値段が安く、電波・ソーラー・5気圧対応などの機能が充実しており評価数・レートが高かったため購入してみました。
他のレビューにもあるように少し厚めですが、重さもちょうど良い感じです。
また、腕が細くベルトの長さの調整が必要だったのですが、簡単にできてよかったです。
時計の文字が読みにくいというレビューもありましたが、デジタルの時刻・曜日などは特に問題ないと思います。ただ、アラーム表示や電波受信のマークは少し見にくいです。
少し時計へのこだわりが強くない人はこれで十分かと思います。

5 2012-08-10

• 操作性:1
  • フィット感:2
  • 耐久性:2
どうしても、時計無くして
カシオ電波ソーラー時計3台無くしてしまいました。勿体ないです。高かったのに〜!いい物は、無くし電池交換式は、残ります。止まっても、まだまだ目の前です。何故でしょうね!301です。カシオ製からすれば、10気圧と低性能だが、日常生活防水で我慢できる心付きました。暗い所など、動かした時光らないのはやもえません。左下ボタンで、光りました。右下は、電波受信です。使えなかった人も、向きを試して下さい。携帯と同じですよ!並び替え→初期表示順→新着レビュー順とすると新しいのが、出ますよ!インターネットでは、有名メーカーですよ安心感あります。不信感持たないで下さい。電波受信消えても安心して大丈夫です♪数秒間くらいピッと音します。確か12から回転します。じっと待ってあげて下さい。OKが出ます。下の、デジタルは同じと思います。AMとPMで表してます。A、Pのみ電波は、0〜1本、2本、3本と点滅しても受信しました/0は、イケません( 3,980円 )

3 2012-09-15

• 操作性:2
  • 耐久性:2
普段使いなら・・・・・
【デザイン】
【機能性】ソーラー・電波で常に正確な時を刻むので価格の割には購入してよかったメンテナンスフリーなのがよい
【操作性】安いので仕方がないが各操作ボタンのおもちゃ感が残念、使用するのには問題はないが
【フィット感】ベルトの調整も簡単で腕にもなじみやすい 重さもちょうどよいと思う
【耐久性】購入したばかりでわからないが壊れるとしたら各ボタン類かな・・
【その他】この価格でソーラー、電波時計なので購入の際に少し大丈夫か?とも思いましたが価格の割には十分満足できるものだと思います。普段使いには全然問題ないです

4 2014-12-19

初電波&ソーラー時計です
試験で使用する目的で購入。私は少し重いと感じました。でも機能は良さそう。日時時刻合わせ不要・電池交換不要なのはいいですね。もっと早く買えばよかった。
バンドの調節がレビューだと簡単とあったのですが、説明書を見てもわかりにくかったです。調節の仕方が何通りも書いてあって(「〜方式」「〜方式」とか)
一体どの方式なのか。答えは工具不要の「三つ折りフリーアジャストバンド」です。you tubeに調節の仕方の動画があります。「カシオ フリーアジャストメント 調節」で検索すると出てきます。その通りにやってもすごく固くて曲がらず「壊しそう」なくらいぐいっとバンドを曲げてやっとできました。・・・後日よく添付の紙を確認したら、黄色い紙にバンド調節のやり方がちゃんと書いてありました。すみません。あとバンドが固かったのは、調節位置がおかしかったからだとわかりました。

5 2013-04-23

シチズン腕時計MCS1−301
【デザイン】シルバーで頑丈な感じ
【機能性】大きな文字盤のため見やすい。想像したより軽い。
【操作性】時刻合わせや電池交換不要は夢みたい。アラームやストップウォッチが容易に使える。
【フィット感】バンドアジャストが腕にぴったり。
【耐久性】末永く使用したい。
【その他】壁掛け式電波時計は使用しており非常に便利であることは承知していたが、今回こんなに安価なソーラ電波腕時計があることを知りました。昨年購入して半年で動かなくなった電池式腕時計は無駄であり反省。もっと、調べるて買うべきであった。

5 2013-09-28

• 操作性:
初めての電波腕時計
以前まで電池式、電波無対応の時計を使っていましたが、壊れてしまったこともあり、セール中に購入しました。
早速、届いた商品を腕に付けましたが、フリーアジャスターバンドであり、工具が一切不要でした^^;
電波対応、ソーラー充電以外にも5気圧防水、カレンダー機能、時報機能、アラーム機能、ストップウォッチ機能、LEDライトなどスペックの高さには十分満足しています!
デザインや質感に関しては時計盤の背面がプラスチックであり、多少残念ですが、いい買い物が出来たと思います。

5 2012-12-09

• 耐久性:5
ソーラー腕時計を再評価しました
他社の腕時計を使っていたので、厚みはまあこんなものかな、という感じ。
スライド式のリスト調整は、器具不要が便利ですね。届いた時点で様々な工具を準備して「さぁ来い!!」と待ち構えていたのが良い意味で肩すかし(笑)
以前某社のソーラー腕時計を使っていたのですが数時間暗闇に置いただけで停まり再起動、設定などがリセットされてしまい「うわ、また1月1日かよ」とボヤいてソーラー腕時計は使えないと思い込んでいました。しかしこちらの商品は充電後持続時間が長い為、私のように20時間近い勤務時間の中で昼夜問わず稼働してくれる腕時計は正直助かります。むろん手動合わせ要らずの電波時計機能も便利ですね。
この価格ならお買い得だと思います。

4 2012-11-07

Q&Q
本日、時計が届きました。早速検品するもとても良い具合です、取分け、私は電波、又、ソーラ時計は、初めてで、本当に電波を受けて、荷物を開封〜正確な時刻を刻みそして、電池無し部屋の明かりだけで充電して動くとても不思議で、素晴らしい、また、ベルトも簡単に調整できて腕にフィトしましたし色々機能も付いて、この価格、星4つです後1つは私だけか知りませんが、調整したベルトが手首に摩れます。しかし、アナログ&デジタル表示で見やすく形も良かった!

• uk-hiroさん
  • uk-hiroさん

5 2012-09-14

• 耐久性:3
安価で良いですネ
以前に購入していた前機種が傷ついたので、楽天で探して買い直しました。
なんと言っても価格が安く一番嬉しかったです。気軽に使えます。
白いソーラー時計は初めて買いましたが、どの部分が太陽電池だろうと不思議に思っています。
ファッション性で選んだ白でしたが、還暦をとうに過ぎた私には若干この白い表示での指針が見えにくいです。(いざとなればデジタル表示を使えますが)
ベルト調整はきわめて簡単で、年寄りに優しい時計ですね。
電波時計はどうしても厚いがもう少し薄くなると嬉しいです。

4 2012-07-20

早速使ってみた感想(白)仕事用
【デザイン】思っていたよりスタイリッシュだがやや分厚い
【機能性】想像通りでかなり満足だけど感度が^^;
【操作性】説明書見る必要ないぐらい簡単に操作できるので○
【フィット感】バンドが可動式調整ベルトなので若干違和感があるかな^^;
【耐久性】期待したい。ハードな現場でどれだけいけるかな(´▽`)
【その他】電波の受信感度が今までのからするとちょっと^^;
かなり安く買えたと思うのでラッキー(^▽^笑)

関連ジャンル 腕時計メンズ腕時計