2013/03/07
    n2aliceさん
    スーパーセール時に購入。 防水・ソーラー・電波全ての条件を持った商品を探していた折この商品を見つけ購入しました。 購入前に確認する事として、商品画面には6種の時計がありますが種類によって少々仕様が違いますのでご注意下さい。 今回購入したMCS1-302についてですが、商品詳細には本体裏蓋の写真が載っていないので分かりませんが裏蓋はABS樹脂となっています。 プラスチックめいた見た目ですので裏蓋から見た場合は玩具のような印象を与えます。 丁度昔の電波時計の裏蓋がプラスチックだったのと同じような感じです。 また、分厚く重い作りですので余りにも細身の腕ですと時計に着けられている感が出るかもしれません。 この分厚さから少々若者寄りデザインという印象も与えます。 ですが全てを納得して使うならば何も問題ありません。 また表面から見た場合は本体写真見たままの形ですので私服に限らずスーツ等にも似合うと思われます。 時計機能に関しては日月表示・デジタル部分の極短時間ライト・チャイム機能・アラーム機能・1/100秒ストップウォッチ機能・デュアルタイムと必要十分な機能を持っています。 ただしボタンに関しては押し込みが固い割にしっかりと最後まで押し切らないと機能しません。 時計部分に関してはデジタルの文字が非常に小さいので視力に難のある方は見辛いかと思われます。 アナログ部分も時針と分針がやや細身ですので慣れるのに時間が必要かもしれません。 表示面が硬質ガラスではないので傷つき易い可能性があります。 Gショックのような劣悪環境でも使用出来る物ではないと割り切った方が良いと思われます。 バンド部分に関しては金属で構成されており、アジャスターで調節するタイプです。少々微調整が効きません。 総合的に、否定的な意見ばかり目立ちますがこの値段で防水・ソーラー・電波全てを満たしている事を考えると非常に良い商品となっています。 2013/04/30 誰も見てないだろうから追記 表面に透明なシールがかなり綺麗に貼ってあります。買った時に気泡に見えるのはそれですので気になる方は外して下さい。
    注文日:2013/03/05
    2012/12/09
    もぐらねこ096さん
    ソーラー腕時計を再評価しました
    他社の腕時計を使っていたので、厚みはまあこんなものかな、という感じ。 スライド式のリスト調整は、器具不要が便利ですね。届いた時点で様々な工具を準備して「さぁ来い!!」と待ち構えていたのが良い意味で肩すかし(笑) 以前某社のソーラー腕時計を使っていたのですが数時間暗闇に置いただけで停まり再起動、設定などがリセットされてしまい「うわ、また1月1日かよ」とボヤいてソーラー腕時計は使えないと思い込んでいました。しかしこちらの商品は充電後持続時間が長い為、私のように20時間近い勤務時間の中で昼夜問わず稼働してくれる腕時計は正直助かります。むろん手動合わせ要らずの電波時計機能も便利ですね。 この価格ならお買い得だと思います。
    注文日:2012/12/02
    2012/07/25
    必須ってさん
    早速…
    【デザイン】シンプルで飽きはこないのでは!? 【機能性】通常時、デジタル表示部分に「秒」が表示できない。「秒針、文字盤」に蓄光が無い…のがカシオと比べてマイナス。 【操作性】カシオ慣れしている私は、「アレッ?」と思ってしまう…が、ただそれだけ。これで慣れればまったく問題ないでしょう! 【フィット感】今までゴムバンドだったので「おぉ!ステンレス!?」って感じ。(軽くて良い) 【耐久性】まだ分かりません… 【その他】カシオからの乗り換えです。 カシオのバンドの根元がちぎれてしまい、バンドの交換が不可能に… 「ソーラー&電波」が絶対条件だったのでカシオのと類似したこちらに辿り着きました。 届いて一発目。まずはバンド長さの調整。取説どうりにやれば簡単OK! 続いて時間がずれていたので電波強制受信!(日常では放っておけば自動でやってくれる) これも取説どうりボタン長押しして5分くらい待てばOK!(電波状況により変動するのかも!?) コスパは『最強では!?』と思います!
    注文日:2012/07/22
    2012/12/07
    kuziragumoさん
    これで十分
    時計を装飾品として持つ趣味はないので、実用本位で選んでいます。この時計については、他のサイトの口コミなども参考にして決めましたが、この値段でソーラー電波なら十分です。初期のころ重くて大きくて6万円もしていたことを考えると、驚きに堪えません。ただしまだ購入したばかりなので、耐久性の評価はペンディングとします。
    注文日:2012/12/03
    2012/08/10
    注文したのは、さん
    どうしても、時計無くして
    カシオ電波ソーラー時計3台無くしてしまいました。勿体ないです。高かったのに~!いい物は、無くし電池交換式は、残ります。止まっても、まだまだ目の前です。何故でしょうね!301です。カシオ製からすれば、10気圧と低性能だが、日常生活防水で我慢できる心付きました。暗い所など、動かした時光らないのはやもえません。左下ボタンで、光りました。右下は、電波受信です。使えなかった人も、向きを試して下さい。携帯と同じですよ!並び替え→初期表示順→新着レビュー順とすると新しいのが、出ますよ!インターネットでは、有名メーカーですよ安心感あります。不信感持たないで下さい。電波受信消えても安心して大丈夫です♪数秒間くらいピッと音します。確か12から回転します。じっと待ってあげて下さい。OKが出ます。下の、デジタルは同じと思います。AMとPMで表してます。A、Pのみ電波は、0~1本、2本、3本と点滅しても受信しました/0は、イケません( 3,980円 )
    注文日:2012/08/10
    2012/12/18
    gymurakamiさん
    納得
    【デザイン】私にとっては、気に入ったデザインであり、満足しています。 【機能性】以前に使っていたものが水没し、今回の購入となりました。液晶窓がちょっと小さいのでストップウオッチをよく使う者としては不便。その他の機能は、十分です。 【操作性】手間いらずです。無精な私には、ソーラーと電波時計は満足いくものです。 【フィット感】ベルト調節羽場が約1cm幅であるため、微調整が出来ません。私は、ちょっとゆるめで調節していますが、調節の仕方は簡単です。 【耐久性】風呂に入ってもまだ漏れていません。衝撃は試していません。 【その他】腕の細い人は、あまりのベルトが3cmほど出ますので、折り返しでじゃまになるかもしれません。今の時点では、機能、性能、金額に十分満足をしています。
    注文日:2012/12/03
    2010/11/26
    hat80さん
    ○○ジンと比べて
    金属ベルト、ソーラー電波、1万円までのアナログウォッチで購入3機種目です。以前は限度額いっぱいくらいで○○ジンを2機種続けて購入しました。見た目はよいのですが、でかくって、バンド調節もしにくく、2年位をめどに故障が発生しました。 Q&Qのブランド自体は安価なイメージが(自分の中で)定着していて、あまり候補にはしていませんでしたが、国内モデルの信頼性と価格に惹かれて、購入してみました。 さすが使い慣れている国内モデル。Q&Qのロゴ以外は大満足です。特に工具の要らないバンド調節機能は助かりました。後はどれだけの耐久度があるか、経過を観察してみます。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/11/11
    2013/06/09
    XXL194さん
    商品は問題無いが…。
    思っていたより軽く、ムーブメントの厚さも気にならない。 フリーアジャストのベルトは調整が楽で、手首21cmの自分でも緩めに着けることが出来た。 質感が若干安っぽいのは値段相応で仕方ないですね。 商品自体には何の問題も無く満足してますが、配送が佐川急便なのが残念。 外袋には擦り切れて破れた場所が数カ所、エアーキャップで保護されていたが商品の箱が潰れていました。 精密機器の配送なのに、われもの注意のシール無し。 商品に余計なテンションが掛かっていない事を祈ります。
    注文日:2013/06/02
    2013/03/06
    お髭のロランさん
    一日使用して
    【デザイン】Good 【機能性】必要十分(蓄光が有れば尚良かった) 【操作性】迷うことなく、押しやすい。 【フィット感】スライド式の調整で、何時でも工具無しで長さ変更出来るので便利 【耐久性】ほぼ、本体がABS樹脂制なので・・?? ベルトはステンレスで・・◎ 【その他】電池式電波時計と違い、電圧低下でいつの間にやら狂っている事がソー ラー電波時計では無いので、時計として信頼性が高い・・かな。 コスパは値段以上、お買い得品です。
    注文日:2013/03/04
    2012/09/27
    ちゃーまる7353さん
    【デザイン】すっきりした見やすい文字盤。 【機能性】チョット厚いけれど、我慢出来るレベル 【操作性】まだ、そんなに触っていないので・・・・ 【フィット感】少しユルメでしています。 【耐久性】バンドの調整には気を付けましょう。同封の小さな注意書きを守れば良いですが無理すると曲がります。 【その他】 この価格で、ソーラ・電波。それに、このデザイン 満足しています。
    注文日:2012/09/09
    2013/04/18
    dradon0306さん
    気に入ってます
    電波ソーラー時計が欲しくて、いろいろ探していたのですが、機能性・デザイン・操作性等一番ぴったりでした。文字盤も見やすく、何よりも値段的に魅力的でした。 ベルトの調整がもう少し微妙にできると良い。
    注文日:2013/04/15
    2014/10/07
    ヘルパー伊藤さん
    電波ソーラー腕時計は 時間が狂わない。
    例え、ロレックスやグッチ コーチの最高級品の時計はめても 数年で腕時計屋へゆき、電池入れ替えてもらわないと 止まってしまいますね! その点、電波ソーラー腕時計は、太陽光は勿論のこと 蛍光灯 シャンデリア 枕元の灯り等に照らされれば 大凡 90年間くらいは時間 秒針短針長針は狂うことありません。 最高級品の数百万円 一千万円 何十万円のブランド時計もってても 電池を時計屋さんに入れ替えにゆかないといけなければ、手間時間も掛ります!趣味で集めてる人でしたら止むを得ませんが、無理して買っても 宝の持ち腐れになります! 自分の収入 家族夫婦の経済的なお金を計算し喧嘩しないで、電波ソーラー腕時計に 頭切り替えて頂戴。せめて腕時計は、いくら高くても10万円までで、電波ソーラー腕時計が90年も 持ち続けられるのに【 貴方様 】は気がついていないのです!!
    注文日:2014/09/19
    2012/09/09
    toshibou。。さん
    シンプルデザイン
    電池交換がわずらわしく、狂わない、電波ソーラー腕時計を探していました。 高機能デジタルは要らず、シンプルなデザインがほしかったので、 文字盤も見やすそうで、即決定しました! 9月11日追記。 本日届きました。ちょっと厚みがありますが、このお値段で購入できるのは満足しています。 実際に使用して、ケース、風防、裏蓋が樹脂の為、ちょっとぶつけたら、傷がつきます。 値段だけにそこは安っぽいです。
    注文日:2012/09/09
    2016/02/15
    まさる8375さん
    時刻合わせも電池交換も不要なのはいい。
    普段の仕事用に使っています。 正確な時刻と電池交換の手間が要らないのはとても気に入っています。 2011年に買った商品のベルトが切れたので2015年に同様のもの(この商品)を購入しました。(機能に変わりはないと思われるのに1000円ほど高くなっていました。) 先日またベルトが切れたのですが、今回は地元の時計屋で安く直してもらいました。 (2011年に買った商品はベルト修理不能とのことでしたが、まだ動いています。) ベルトをはずすと本体は思ったよりずっと軽かったです。本体重量のほとんどは金属ベルトの重さですね。
    注文日:2015/04/27
    2013/06/02
    iijinさん
    見つけました。
    今週末、下の子どもが修学旅行で班長になってしまい、腕時計が必要となりました。 そんなとき見つけたのが、この電波時計です。 子どもも一目で気に入り、「是非これが欲しい。」とのこと。昨夜、必死の思いでスーパーセールに参加しました。(^_^) 願わくば、今週末までに到着して欲しいものです。よろしくお願いします。 到着しました!子どもも大喜び。早速腕に付けています。 それからなんと、バンドの調節も自由自在。最近の時計は便利になったんですね。感動しました。また良い商品が出ましたら、よろしくお願いします。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2013/06/02
    2012/12/05
    かずきち★さん
    コストパフォーマンスがいいと思います。
    【デザイン】 底がプラスチックですが、気になりませんでした。 【機能性】 ライトで文字盤全体が明るくなればなお良いと思います。 【操作性】 時間合わせの必要性がないので、便利です。 【フィット感】 本体の厚さが気になるかなと思いますが、そのうち慣れると思います。 【耐久性】 使い始めなので、わかりませんが長く使いたいです。 【その他】
    注文日:2012/12/02
    2015/05/03
    topie1212さん
    この価格帯ではいい時計です。
    正面からの画像しか見てませんでしたが、 レビューをみて予想できました。 確かに少々厚さがあり、本体はプラスチックで正面に金属を被せた感じ でしたが、このくらいの価格帯では全体がプラスチックの製品も多いです。 価格、性能から見て悪くはないと思います。 画像は全部出してもらったほうがいいと思います。 ベルトは調節しやすくよく出来てます。
    注文日:2015/04/30
    2015/03/22
    ふとりーくるーさん
    お値打ちだったので。
    分厚いですがつけ心地は良いです。時計も見やすくて満足です。
    注文日:2015/03/08
    2014/11/05
    nagoyamesiさん
    非常に値打ちで、いい買い物でした
    今まで、使用していた腕時計のバンドが汚くなったので、思い切って 購入しました。 ほかの方のレビューで、時計本体の裏側がプラスティックだと記載されて いましたが、今日、届いた商品もプラスティックですが、別に問題ない ですね。
    注文日:2014/11/02
    2014/10/05
    HOSO2-29さん
    コストパフォーマンス高いです。
    パット見た目が立派です。裏がプラスチックなのですが価格を考えると止むを得ないでしょう。リューズがないのが良いところです。一番壊れやすいところと思いますので。ベルトの部分の調整が一工夫あり調整しやすいし壊れにくいと思います。 とにかく実用的な、長く使えそうな時計です。 日常で使うのには良品です。デザインも実用性優先でかえって良いものに思います。
    注文日:2014/09/28
    2014/07/21
    マンチ53さん
    安くいいですな
    シチズン キューアンドキュー]CITIZEN Q&Q 腕時計 SOLARMATE (ソーラーメイト) 電波ソーラー アナログ表示 クロノグラフ 10気圧防水 ホワイト MCS2-301 メンズ は;;<バンドが最悪、>、、、・・シチズン 腕時計 メンズ ソーラー 電波 電波時計 ソーラー電波腕時計 電波ソーラー腕時計 腕時計 電波 MEN'S うでどけい ウォッチ 時計 MCS1-909 MCS1-910 バンドいいです
    注文日:2014/07/03
    2014/07/16
    レガおやじさん
    厚みが思っていたよりも・・・・
    価格からすれば高級感があり、しかも時刻合わせ不要でソーラー駆動のため何もしなくて良いので満足していますが、思っていたよりも厚みがありやや煩雑な気がします。そのためマイナス1点としました。ただ、重量が104グラムの割りに軽く感じました。全体的に満足しています。仕事で使用していますので耐久性に関しては、まだこれからですが・・・。
    注文日:2014/07/08
    2013/10/11
    居眠りカムイさん
    電波&ソーラーってのがいいねえ
    【デザイン】シンプルなのが好きなのでゴテゴテしていなくて良い 【機能性】アラームなどは特に必要とはしません。ソーラーと電波だけで十分です 【操作性】押せばいいだけなので使いやすいかな、っていうか、アラームなどを使用しなければ操作の不要です 【フィット感】軽いし、いい感じです 【耐久性】防水性は 5Bar なので、日常生活では全く問題なし! 【その他】この安さで電波&ソーラーっていうのが一番の魅力です。それにシチズン社の製品だから安心感もあるし、Goodです
    注文日:2013/09/27
    2013/10/11
    こやなぎ名人さん
    デザイン、性能は十分満足です
    【デザイン】すっきりしています。 【機能性】曜日に漢字表示が選択できればもっとうれしいかも。 【操作性】ほとんど操作の必要ないので問題ありません。 【フィット感】やや重さを感じます。 【耐久性】以前同型モデルを買ったとき、ベルトと時計のつながる部分が壊れたことがあります。 【その他】マニュアルが見にくいです。4つのボタン機能をもう少しわかりやすく表記していただければ。
    注文日:2013/09/27
    2013/10/03
    ゼンヤスさん
    思っていたより軽量で、使いやすそうです。
    【デザイン】文字盤が大きくて見やすい。また、全体の形状がシンプルで良い。 【機能性】届いた時から、時間が合っていて感激した。デジタル表示の月日変更も簡単にでき使いやすい。 【フィット感】大きさのわりに軽量で、手のフイット感も良い。 【耐久性】プラスチックを所々に使用していて、大きさに比較して耐久性が取れている。 【その他】想像していた以上に、機能、デザインとも素晴らしい時計です。
    注文日:2013/09/29
    2013/09/08
    bbhomejpさん
    普段使いとして最適
    値段が安く、電波・ソーラー・5気圧対応などの機能が充実しており評価数・レートが高かったため購入してみました。 他のレビューにもあるように少し厚めですが、重さもちょうど良い感じです。 また、腕が細くベルトの長さの調整が必要だったのですが、簡単にできてよかったです。 時計の文字が読みにくいというレビューもありましたが、デジタルの時刻・曜日などは特に問題ないと思います。ただ、アラーム表示や電波受信のマークは少し見にくいです。 少し時計へのこだわりが強くない人はこれで十分かと思います。
    注文日:2013/09/03
    2013/08/13
    tomoyuki0716さん
    シンプルイズベストですね♪
    仕事用に購入しました。 商品を手にして、まずはこの価格で手に入ったことが満足です。 言わなければ他人にはわからないと思います。 文字盤も変な装飾などがなく、仕事に使うということを考えればかえってそのほうが好感が持てます。 本体裏面のプラスチッキーな部分がちょっと残念ですが… 概ね満足しています。 身につけて出勤するのが楽しみです。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2013/08/11
    2013/06/28
    kamaro1970さん
    シンプルだけど
    電波、ソーラーが時計がほしくて、探していたらこの時計をみつけました。 そんなに高級感はないけれど、シンプルで見やすく時間が狂わない。 おまけに、5気圧防水でプールで泳ぐくらいなら大丈夫というくらいだから 水仕事のときなどでも気にせず、汗をかいても洗えるのが良いと思う。 日常で使うなら、この値段でこの品質なら、十分でしょう。 お店も対応が早くOKです。
    注文日:2013/06/04
    2013/06/25
    jal119便さん
    自分用に
    初めての電波ソーラー時計です。価格に満足。厚みがあり裏ぶたがプラスチックで安っぽく見えますが、問題なし大きさもちょうどいいです。ベルトの調整がもうすこし微調整が出来たらいいのですが、腕の細い私にはいいのですが。耐久性はまだ分かりませんので3に。この価格での電波ソーラ^は大変満足です。おすすめの商品です。
    注文日:2013/06/10
    2013/04/13
    風味絶佳110さん
    いいですよ。
    高いのを買っても、修理でした。この値段ならいいと思って買いました。快適です。
    注文日:2013/04/09