• a-ha!!さん
  • a-ha!!さん

5 2011-11-01

防音するならやっぱり必要。
6畳間を楽器演奏練習の為、防音室に改装しました。
前に、1畳タイプの防音室を自作した時は、他メーカーの遮音シートを
使ったことがあるのですが、メーカー名のプリントの色落ちで手が汚れたり
臭いがきつかったりしました。
しかし、この商品は張りこみの時手でのばしたり肘で抑えたりしても
汚れることがなく助かりました。
臭いも、さほど強くなく4、5日すれば飛んでなくなるような感じでした。
(人によって感じ方は違うと思いますが。)
壁に張るのは、やはりシートが重たいのである程度の腕力が必要ですが、
タッカーで細かく留めていけばさほど難しくないと思います。
天井に張るには、気力・体力・技術が必要ですね。
気になる防音性能は、壁この遮音シート+MGボード50ミリロックウール吸音板
天井この遮音シート+MGボード25ミリロックウール吸音板で
スマートフォンアプリでの素人計測ですが、
2階室内でポータブルオーデオ全開で、フュージョン系の音楽が83dBで
屋外1階で36〜40dBを指していました。
扉はまだ制作途中なので、通常のフラッシュ扉のままの計測です。
虫の音のほうが、にぎやかだったです。

5 2016-03-22

重たかったが満足
部屋の隅の防音DIYのために3ロール購入しましたが、1ロール使わないまま余りました。
その場所の真下に階下のクローゼットがあり、戸の開け閉めがドッカーン!バッターン!と非常にうるさいため、こちら側で対策することにしました。女ひとりで何せ初めてのDIYでしたが、はさみで簡単にカットできました。壁に両面ボンドテープで張り付けても自重でだら〜んと剥がれてくるので難儀しました。床には2重3重に敷きました。

5 2013-04-24

助かりました。
賃貸 隣人との遮音の為購入
子供部屋として使っている部屋から、
隣のテレビや話し声が思った以上に聞こえてました。
家具等で塞ぐ事も考えましたが、部屋が狭くなるため断念…
相手の声が聞こえるってことは… 自分たちの声も丸聞こえ…
遮音シートを二重に張りボートと併用して設置してみたら
今では一番静かで落ち着く部屋になりました。
隣からの音等しない所を見ると(大声はわかりませんが)
効果大です。
他の部屋もシートを張る計画を立てています。

4 2012-01-28

遮音効果は期待以上でした!
グランドピアノ練習室の吸音材の下地として使用しましたが、素人工事でもかなりの遮音効果が得られ満足しています。
ただ、想像以上に重くて持ち扱いにくかった!覚悟して男野方の手を借りて体力腕力使うつもりで挑まないと、女性の施工では苦労します。
それと、弾力のある素材の為、微妙に伸縮性がありますので真っ直ぐに貼り付けるのが特に天上部分では結構苦労しましたが結果には満足ですので★4つ!!

• asataroさん
  • asataroさん

5 2018-04-26

扱いやすい
16平米の床の防音に使用するため3本購入しました。
1本当たりの重量がとても重く、運ぶのが大変でした。
寸法を測りカットしましたが、柔らかいのでカッターで簡単に切れました。
コンクリートスラブの上に敷き、根太を乗せ根太間にグラスウールボード96K
12mm合板捨て貼り、フローリングの順で施工しました。
階下への音は軽減できたと思います。

3 2014-08-30

遮音シートを貼ってみて
ただいま初めて自分で部屋の防音に取り組んでい最中です。
J-700を壁に設置しその上にロックウールを仕様しました。
遮音シートは思った以上に重く壁に取り付ける際一人では苦労しました。
あと意外に素材が破れやすく穴をあけて壁に吊るしても穴が広がり落ちてしまいました。悩んだ末ガビョウを使いなるべく多くとめてみたところしっかり付きました。

4 2011-12-29

良好でした
GCボードと併用で使用しました。シート施工後、ボード取付前の段階でも音が静かになったようでした。壁面(ブロック)にはスプレーボンド(G-17)を敷布側に付けて仮貼りしてから押さえましたが、問題なく施工できました。天井面にはビス止めしましたが、多少破れやすいのでその点気を付けて施工することが必要でした。幅、長さとも記載の規格より若干長いので、その点余裕があり助かりました。

• ar-shopさん
  • ar-shopさん

5 2016-02-15

物は良かったのですが
物自体は同じ製品を扱っている店の3分の1の価格
隣の部屋から確認した訳ではないのでしっかり
遮音されているかは不明ですが隣の音がほぼ無音
店というよりは対応した方?がミスを連発
3本購入して2本しかきません
連絡したら送り忘れのようです
翌日に16時に3本目が到着しましたが
梱包が切れており中身が見えているもので
到着しています
ゴムなので露出しても問題ないですけどね
急遽土曜日につける予定でしたが工務店に連絡したら
予定を変更していただきました
予定の変更なのでキャンセル料は発生しませんでした
発生していたら請求するつもりでした
2度あることは3度あるということで
レビュー書くで申し込んで書きましが
プレゼントも送ってこないだろうと推測

3 2014-10-12

臭いが・・・
ウレタンマットの下に敷く用途で購入。
ゴム臭が結構しますので、ゴムの匂いが苦手な方には、お勧めできないかも・・・
カッターやハサミで簡単にカットできる為、加工は楽です。
10mを1本で梱包されてますが、結構な重量があるので、女性の方は持ち上げるのが困難ですね。

3 2012-09-21

とっても重い
特に女性のかたは、商品説明のとおり一本約21kgということをお忘れなきよう。
私は防音したい部屋が二階なのですが、同時に購入した防音マットE-45の4枚セットを
パッケージのまま二階に一人で運んで腰を痛めてしまったので
こちらは無理せず一階で適当な大きさにカットしてから運んで作業することにします…
シート自体は重さからもわかるとおりしっかりしているので防音効果が期待出来そうです。

5 2012-04-15

作業終了
はじめタッカーで留めようとしたら壁が硬く芯が曲がり留める事ができませんでした。両面ボンドテープも購入していたのでそれで壁に取り付けました。以外と重く一人作業はなかなか体力を使いますね。女性一人では厳しいでしょう。
効果のほどは、吸音ボードと併用ですが満足です。

5 2015-02-11

シートのカットはツラいと覚悟してましたがカッターであまり力強く切らなくても切れました。黒い面より裏から切ると綺麗に切れました。
確かに雑な扱いをするとシートが破けてしまうのは注意した方がいいです。思ったより扱い易いし、びっくりする
程でもなかったです。最初の受け取りはずっしり重いす。

5 2016-09-13

非常に重量があります。こちらもボンドテープで貼りつけましたがシートが長すぎるとまっすぐ貼るのが大変なので、ロスは出ますがある程度の長さで作業する方がまっすぐ貼れます。継ぎ目は防音テープで止めたので、かなり音は遮れています。

4 2021-06-30

隣家の室外機と換気扇の騒音対策の為に、GCボードと一緒に購入、設置しました。冬場にならないと真価がわからないですが、上手いこと遮音してくれることを期待したいところです。重さは皆さんも書いていらっしゃる通り、かなりの重量で、移動は2人だと安全かと思います。

5 2014-04-23

騒音対策
MGボードとともに購入しました。壁全面に張りました。隣の家からの音は結構減ったので買って良かったと思います。
余ったシートは床に敷こうと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIY木材・建築資材・設備壁材その他