4 2024-03-20

カラー:ブラックインブラック | ペン先サイズ:中字/M

インク乾燥が遅い、に惹かれて買いました
中字を購入しましたが、ウォーターマンの中字に比べるとやや細い。署名用なら太字のほうが良いようです。
もう少し重量があったほうが書きやすいのではないかと思います。
計ってみたらコンバーター使用、インク満タンで24g。好みから言うと、せめて30gくらい欲しかったです。コンバーターで重量を調整できるよう、重量違いのコンバーターを販売してもらえるとありがたいですけどね。
それと、コンバーター吸入時の手応えが無いくらい軽い(悪くい言うと軽すぎ)です。
まあ、インクの乾きが遅いのが何よりの売り。普段使いで愛用させていただきます。

4 2023-07-04

名前入れして翌日発送でした。
お色は「レッド」サイズは「UEF」
画像と同じカラーで落ち着いたお色です。
サイズは超極細にしましたが期待していた超がつく程ではなく
割と大きい文字幅でした。
描き心地は滑らかです。

• kyomdaiさん
  • kyomdaiさん

4 2024-04-23

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト

カラー:ローレルグリーン | ペン先サイズ:細字/F

父も大感激
色がとてもきれいで、書きやすさも申し分ないと、贈った父に喜ばれました!

4 2024-04-15

カラー:ローレルグリーン | ペン先サイズ:細軟/SF

三回目の贈答品
実際に使ってみて良かったので、友人の退職祝いに送りました。今回で3人目です。3,4年前にお送りした方も今でも使ってもらっています。
万年筆は普段自分ではあまり買う商品ではないのですが、贈られるとちょっとうれしい物ではないでしょうか。

• 旭日117さん
  • 旭日117さん
    70代以上 購入者 レビュー投稿 5

4 2022-09-27

ローレルグリーンを購入しました。
一見黒に見えますが深いグリーンなんですよね、なかなか良い色です気に入りました。
書き味はヌラヌラした感じは全くありません。ほんの少しカリカリ感が入ったサラサラした感じです。
書き味の好き嫌いは個人差があると思いますので、この感じが好きだという人と嫌いだという人がlいると思いますが、私は万年筆で字を書いているのだなという感じがして好きです。
細字を選んだのですが字幅は細いほうです、中字でもよかったかなと思っています。
漢字を書く時の止めとか払いが書きやすくて漢字を書くのに向いていると思います。
これから使いこんでゆくともっと書きやすくなってゆくでしょう、楽しみです。

4 2023-04-13

注文してすぐ届きました、びっくりです。とても美しくて、嬉しくなります。
初めての万年筆、仕事で大切に使います。
ただ、、名入れは無くても良かったかも。ゴールドで頼んだのですが、ゴールドには見えません。オレンジみたいです。

4 2023-01-07

書きやすい
太さの違う万年筆を数本使っていますが、名入れ付きでこのお値段はお買い得だと思います。昔からプラチナ使っていますが、このシリーズの品質に満足しています。

4 2022-08-22

別店舗で購入したコンバーターを使用しています。書き味を実店舗で確認してからの購入でしたので納得しています。細軟ですが、いつも筆を使用していて筆圧が弱いせいか、フワフワした感じはありませんでした。中字の方が滑らかなので悩みましたが、使用頻度から細軟にしました。

4 2020-11-18

ペン先が乾かない万年筆を探していてプラチナ#3776センチュリーを購入しました。すぐに書けてストレスフリーです。 SF(細軟)でも少し硬めなのでちょうど良い書き味。女性には、もう少しスリムだと手にしっくりしそうです。家族と共用で使用しています。

4 2019-07-27

エッチング加工が高級感up!
シュノンソーホワイトのUEFをインクカートリッジと同時購入。名入れも金文字でして戴きました。高級感漂う万年筆で書いていると、モチベーションが上がります。
筆圧が弱いので、思っていた程カリカリはしません。
ただ、右利きなので、名前の向きは反対が良いとは思いました。

• estorさん
  • estorさん

4 2021-03-14

EFを購入しました。
付属のカートリッジを入れましたが、2日たっても書けないのでダメ元でコンバーターでボトルインクを吸入したら書けるようになりました。カートリッジだとペン先までインクがいくのに時間がかかる場合があるとは聞いていたのですが、こんなことは初めてだったので心配しました。書き味はスラスラと良い感じで書きやすいです。ホワイト軸素敵なのですがペン先汚れがちょっと気になります^ ^

4 2019-07-09

シャルトルブルーは素敵
普段はパイロットを使いますが、パイロットは見た目が弱点。
プラチナのシャルトルブルーにシュノンソーホワイト、セーラーのシャイニングブルーにホワイト(プロギアPGD)は素敵ですよね。
パイロットからも出て欲しい…。
初のプラチナスタンダードモデルはこちらに決めてました。
PO気味に感じる書き味に、プロフィット21並みの大型ニブ。ペン先のデザインも好みではありませんがこの軸の美しさは他に代え難く、気分が違います。
持ってから気づきましたが、大型ペン先なのにスタンダードモデルなのもすごいですね。そりゃ値上げするわけだ。
注意書き、プラチナのインクをお使い下さい…って事情はわかりますが、うってへんやんか!(笑)
そうかそれでスチペンなのに古典で試筆する人がいるんですね。
六花は明後日発売だそうですが富士BB発売延期はどうなったんでしょう。売って下さい、買いますから。

4 2016-09-10

SFの柔らかいペン先
パイロット万年筆のエラボーを持っています。プラチナ万年筆の柔らかいペン先も気になったので、SFを購入しました。
届いたままのペン先は、インクフローが悪くて、とても書けたものでは無かったです。ペン先は問題なさそうでしたので、ネットで調べて、ペン先を少し広げてみたところ、インクフローが良くなって、すこぶる調子よくなりました。
柔らかいペン先は、線の抑揚もあり、ほどよい弾力もあります。プラチナ万年筆の細いペン先は、カリカリ感もなくスルスル書けます。価格を考えたら凄くいい商品ですが、個体差でしょうか、ペン先の調整が必要だったのは残念です。
このペン先が描く線は、エラボーのそれと似ています。エラボーよりもカリカリ感が無いので、価格差を考えると、柔らかいペン先を扱えるくらいに万年筆になれてきてたときに、1本買うのも有りと思います。
ブルゴーニュのワイン色の軸はとても美しく、金色の装飾とペン先と絶妙なバランスが有りとても高級感があります。インクの残りが透けて見えるのもいいですね。
オマケのペンケース付きでお得と思います。

4 2021-05-30

思った以上に軟らかい
3776のシャルトルブルーSFを購入。色違いですがUEFからSFまで揃いました。まだ使いたてだからか、あるいは紙が悪いのか、ごく稀に書き出しでインクが出ないことがある。これが続くようだと嫌だが今のところは様子見中。Fと比べると確かに軟らかいけど個人的にはFの方が書きやすい感じ。ゆっくり丁寧に書くならSFという感じか。3776はいい万年筆だと思います。

4 2020-09-10

ホワイトのMを購入。色はとてもきれいです。上品な印象。
万年筆好きな方々のサイトをたくさん見て、Mにしました。確かにぬるぬるストレスフリーな書き心地です。インクフローもとても良い。EFにはある(細字だから当然だと思ってます)、カリカリ感もなくなりました。
私はもう少し線が細いと思っていたので星4ですが、ちょっと太めの線を求める方には申し分ないのではないでしょうか。