【ドライブレコーダー】HDR-101 COMTEC(コ...(シャチホコストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-10-21
  • 初ドラレコ
  • 【購入のきっかけ】夫の同僚の半年前の事故が今も解決していない状況があり、我が家も購入を検討し、この商品にたどり着き購入しました。【取り付け】知り合いの車屋が直接配線をしてくれると言うので、今はシガーライターから電源を取り、仮にダッシュボードに取り付けています。【外観】コンパクト。ダッシュボード上に付けていても運転の邪魔になると感じません。【操作性】エンジン始動で録画開始。簡単す ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-21
  • まあまあかな?日本製で一応安心?
  • レビュー遅れました。実際に使って見てからの感想です。まず小型で使いやすかったです。画像は何方かも書かれていましたが、昼間の画像はまあまあ綺麗で、前の車のナンバーも何とか認識出来ますが、夜間、特に自車のライトだけですと、前車のナンバーどころか、車の車種も分かりません。後は両側が湾曲に成るのが、ちょっと気に成る所です。取り付けは一発で決め無いと、失敗し剥がした後が大変でした。前のレ ・・・(続きを読む
  • マリン5006さん

5 2015-08-08

家族が仕事で車を使うため、万が一に備えて購入しました。
保険会社に勤めている知り合いによると、事故の当事者の中には自分の非を認めたくないがために(事故のショックによる記憶の混乱もあるかもしれませんが)あり得ないウソをつく人がいるそうなので、裁判沙汰になったときにドライブレコーダーは必須だと思います。
それにはやはり信頼できる商品でないと困るので、購入された方々のレビューを拝見してこちらの商品にしました。
家族によると、今のところヒヤっとする場面にも遭遇していないそうですが、操作も簡単だし、邪魔にならなくて良いそうです。
お店の対応も早かったです。

5 2015-10-18

もしもの場合に
今まで720万画素のドラレコ使ってましたが壊れたのでこちらを購入。
以前の品はドライブ中の画像を見たく画素の高いの購入したが殆ど見ることなし。なのでこちらの商品を購入。
さすがに720万画素と比べると画質は悪いですが、もしもの場合の証拠用であれば昼夜とも必要十二分で全く問題ありません。
ドライブの景色の動画を楽しみたい方にはもう1ランク上をお勧めします。

4 2016-04-15

値段なりですね?
取り付けは、プレゼントで付いてきた直接電源コードを使い、ナビ裏から拝借し、 一緒に買ったVC-100 AVケーブルをつけて、取り回し等々で1時間ちょっとでした。
使用感は、こんな物かな?って感じです。AVケーブルを使ってナビって考えてる人はもっと上の画質のいいのをオススメします。7インチのモニターでワンセグ見てる感じの画質で、前車のナンバー確認はしんどいですね。
でも、国産ってことで安心ですし、ナビや地デジにも影響ないです。大陸製の物を買うよりいいです。
着いてるって思ってると、自然と安全運転になります。お守りってことでいいんじゃないでしょうか?
追記します。本日、朝と夜の通勤の記録を自宅のパソコンでHDRViewerにて確認しました。結果よく撮れてます。ナンバー確認もすぐ前の車なら容易にできます。何かの時にはきっと役に立ってくれるとおもいます。

4 2015-07-08

昨日到着しました。
いままで5千円前後の安いものを買ってたら初期不良で煙が出たり、日本語の説明書がなかったりだったので、やはり安心できるものをと思ってこちらを買ってみました。主人が仕事用のトラックに付ける予定ですが、まだ取り付けできてないので、取り付けしたらまた感想を書きますね!

4 2016-04-29

万が一に備えて
昼間は妻が買い物や子供の習い事送迎で運転するので、万が一に備えて購入しました。
プレゼントで付いてきた直接電源コードを使って、シガーソケット裏からとりました。
カメラ部はコンパクトでルームミラー裏にすっぽり隠れました。
使用感は、テレビにノイズもなく必要十分です。画質も値段にしては十分だと思うので、この商品に満足してます。

5 2015-12-02

直接配線に満足
名鉄バス営業所で市民講座があり、ドライブレコーダーで撮影した運転手の起こした事故やヒヤリ事故を身近な題材にして安全教育に効果的に活用されていることを知りました。バス会社の案内人の方が多くの運転手が自家用車もレコーダーを取り付ているとも話されました。私も納得できたので取り付けようとディラーや業販店で情報を集め楽天市場のショップからメーカーや製品比較をして手ごろな値段で満足のできるこの機種にしました。特に直接配線部材プレゼントが気に入りました。取り付けは電装専門業者に依頼して5400円の工賃でしたが、ルームミラーの陰で視界は良好で、配線も全く気にならないので本当に満足しています。高温になる車内で耐久性等はわかりませんが、もらい事故の用心のために取り付けるレコーダーとしてこの値段なら、万一故障しても本体を買換えればよいと思っています。

5 2016-01-30

案外簡単に取り付け出来ました。
思っていた以上に小型で(この2倍の大きさはあると思っていた)、ルームミラーの左横に貼りつけました。後は、配線の収め方は個人差がありますので省略、映像は、windows10でもすぐに見れます、microSD専用のUSBを差すだけで直ぐ見れました、映像の評価は、私の軽自動車ですとライトの照射範囲が狭いので結構暗く狭い画像ですが解像度はとても良いので満足はしています。ざらつきも無く映像はきれいです、おまけに音声も聞き取れる程度には録音されているのであまり独り言を言いながら運転していると恥ずかしい。

5 2016-01-14

ドライブレコーダー
取扱いが 簡単で 10分程度で車に取り付けることができました。画像も鮮明です。

• take8379さん
  • take8379さん

4 2016-01-08

性能良いです!
一年前からドラレコ購入検討しており、オート○ッ○○等の量販店で見て回っておりましたが、先日知り合いが交差点内で信号無視による事故に遇ったのを切欠に購入決意いたしました。画質、操作方法、設定方法、価格がメインで吟味したところHDR-101がピッタリ自分のニーズに合うのでこれにしました。もう一つ上のグレードだと自分の予算には合わないし、ユピテルのドラレコも検討しましたが、全てにおいてこちらのドラレコが優っていますのでドラレコ選びに迷っている方はHDR-101をお勧めいたします。

5 2016-01-02

お手ごろ価格で高品質な商品です
皆様のレビューのとおり、品質的、価格的に満足の商品です。夜間、照明の暗い所での鮮明な映像は厳しいのは承知の上での購入ですので、実際の使用感からも価格的に不満はありません。気になっていた、LED信号の認識も問題なく、万が一の事故でも、当事者間で信号が赤か青であったか争議の早期解決に役に立つことと思いますのでお勧めできる商品だと思います。

5 2016-01-14

広角でとても広い視野が撮影できます 画質もきれいで使いやすいです

4 2015-10-26

大変まんぞくです。
配線も簡単で、よく撮れてます。日本製なので解りやすく簡単に操作できます。

4 2016-05-02

日本製
NBOX用にノイズ対策済みで安心の日本製のため購入。取り付けはアクセサリーソケットからとりダッシュボードにつけた為、簡単にセット出来ました。ダッシュボードに付けたので本体が上下逆になりますが特に気にはなりません、まだ取り付けて時間がたっていない為評価4にしてありますが安価で日本製ノイズ対策済みでおすすめ商品だと思います。

• Fu-2003さん
  • Fu-2003さん

5 2016-02-11

追加購入です。
子供の車にプレゼントです。
自分が使った感じでは、映像も結構きれいで、前は吸盤タイプで時々窓が高温になった時にはがれてましたがその心配もなく、しっかり録画できています。
時々ピっと鳴って衝撃録画しますが、感度は中間で道路のへこみで揺れたときに反応しているようです。少し感度が高めの設定かもしれませんが、感度を低くはしてません。衝撃録画でメモリがいっぱいのなればフォーマットして使うつもりです。
いい商品だと感じてます。

4 2015-10-14

関西の観光地でガイドや通訳もグルによる中国人観光客による当たり屋行為が起きてるとの事で、防衛の為に購入しました。
車屋さんにお勧めを聞いたら、この商品を教えてくれました。衝撃録画が出来て日本製なのも安心です。
配線だけでも1000円はするのに、送料込みで配線もプレゼントになるのはありがたいです。
休み明けですぐに配送対応してくれました。
急いでたので助かります。